Главная » 2013 » Сентябрь » 5 » НОВОСТИ
12:26
НОВОСТИ
В школу за 4 километра?!
Дети из села Октябрьское Первомайского района в первый учебный день вынуждены были добираться до школы в ЗАТО «Сибирский», которая находится на расстоянии 4 км, своим ходом.[ И есть все основания полагать, что решать проблему доставки детей в школу самостоятельно сельчанам придется не только сегодня.
Сначала единственное в населенном пункте сельхозпредприятие обеспечивало доставку школьников, после того, как оно разорилось, в течение восьми лет детей в соседний муниципалитет возил заказной автобус по договору с администрацией Первомайского района. Однако в январе 2013 года в ГИБДД определили, что маршрут автобуса «имеет признаки школьного», и он был запрещен. При этом с 1 сентября вступил в силу закон «Об образовании», который предусматривает, что межпоселковые перевозки школьников должен организовывать учредитель учебного заведения, а вот кто должен отвечать за межмуниципальные, - в законе никак не регламентируется.
Глава Сибирского сельсовета Олег Боронин говорит, что районная администрация предложила родителям 41 ребенка написать заявления на перевод детей в школу поселка Сибирский, который находится на территории Первомайского района, но те отказались.
По словам сельчан, многие здесь учатся и работают в соседнем военном городке, но транспорта, который связывал бы два населенных пункта, просто нет. Раньше школьный автобус мог подвезти, а теперь жители, не имеющие личного авто, вынуждены пользоваться только услугами такси. К слову, перевозчики берут по 100 рублей в один конец.
Телефон доверия - шаг к безопасности ребенка
В сентябре Детский телефон доверия в Алтайском крае отмечает третью годовщину работы. В этом году срочная психологическая помощь по телефону стала еще доступнее: в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Дети Алтая», подпрограммы «Счастливое детство - в семье!» 1 сентября в нашем регионе были открыты 5 новых линий телефона доверия, сообщает пресс-служба Главалтайсоцзащиты.
Дополнительные линии работают по общему принципу: звонить можно круглосуточно по номеру 8-800-2000-122. Звонок бесплатный на всей территории Алтайского края для всех телефонов - и мобильных, и стационарных.
- Цель работы Детского телефона доверия - обеспечить нормальное личностное развитие детей и подростков, соблюдение их прав, - рассказывает Марина Макашова, руководитель службы экстренной психологической помощи. - Мы помогаем детям и подросткам в кризисных ситуациях социального неблагополучия, жестокого обращения с детьми, в ситуациях, когда есть угроза жизни ребенка. В задачи службы входит профилактика девиантного поведения подростков, организация других видов социально-психологической помощи для позвонивших.
За три года работы Детского телефона доверия в Алтайском крае в службу поступило около 90 тысяч звонков. В основном за помощью обращаются подростки 12–14 лет, на этот возраст приходится 70% звонков. Конфликты с родителями, отношения со сверстниками, с противоположным полом, первая подростковая влюбленность, трудности знакомства - с этими проблемами психологи работают чаще всего.
Служба уделяет большое внимание информационной работе. Сегодня в каждой школе нашего региона есть плакаты с номером Детского телефона доверия, которые большим тиражом, на всю страну выпустил Фонд поддержки детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях.
Психологи отмечают, что хорошие результаты дала краевая акция «Информирование о телефоне доверия - шаг к безопасности ребенка» проведенная в этом году 1 июня. На каждой классной доске в школах учителя написали номер телефона доверия и попросили детей записать его в дневники. Сейчас специалисты службы обсуждают еще одну идею: перед школами, во дворе, через трафарет написать номер детского телефона доверия - такое точно каждый ребенок заметит. И в трудную минуту каждому будет куда позвонить.
Категория: Новоалтайск и его окрестности | Просмотров: 709 | Добавил: pezat | Теги: Новоалтайск, Новости, вечерний новоалтайск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: