Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Осень при свечах
10:31
Осень при свечах

В Новоалтайске у одного из ключевых предприятий ЖКХ и 1600 жителей введено ограничение подачи электроэнергии из-за долгов

В очередной раз новоалтайский МУП «Водоканал» входит в отопительный сезон с задолженностью за электроэнергию. По данным на начало сентября, «Водоканал» должен энергетикам более 13 миллионов рублей при месячном начислении 2,4 миллиона. Предприятие не единожды предоставляло «Алтайкрайэнерго» гарантийные письма и графики платежей по погашению задолженности, но постоянно нарушало данные обязательства. По этой причине сегодня в «Водоканале» введено ограничение на все объекты производственной базы и, в планах не возобновлять подачу электроэнергии до полного погашения долга.

Непростая ситуация сложилась и с населением города. Более 4600 абонентов имеют просроченную задолженность два и более месяца на общую сумму более 13 миллионов рублей. Для решения данной проблемы «Алтайкрайэнерго» разработаны и сегодня реализуются мероприятия по ликвидации задолженности. Энергетиками совместно с полицией проводятся рейды по адресам проживания должников, а также вводится ограничение подачи электроэнергии.

Еще одной из основных задач энергокомпании является осуществление проверки индивидуальных приборов учета потребителей. Сегодня обходы проводятся сотрудниками Новоалтайского отделения  повсеместно. Их главная цель – осуществить сверку данных и пресечь безучетное потребление, то есть выявить факты воровства электроэнергии посредствам вмешательства в работу приборов учета.

Но после отключения некоторые должники самовольно присоединяются к питающим линиям электропередач. Такие подключения просто не допустимы, и дело даже не в том, что это незаконно, и что на их выявление и устранение дополнительно приходится вызывать бригады электромонтеров, которые сегодня должны заниматься более важными делами: ремонтом сетей и подготовкой оборудования к зиме. Самое страшное, что от таких набросов могут пострадать люди.

«Набросы недобросовестные потребители делают на линию под напряжением, - комментирует заместитель начальника Новоалтайского отделения Сергей Агафонов, - Конечно, это грубейшее нарушение техники безопасности и можно попасть под действие электрического тока. Провод, которым делается наброс, зачастую имеет спайки, повреждения, на нем отсутствует изоляция, то есть один скачок напряжения – и неминуемо возгорание. Иногда при обходах наблюдаем следующую картину: такой вот наброс спускается во двор частного дома к деревянному забору, а во дворе недалеко от него играют маленькие дети. Мы предупреждаем нарушителей об опасности, устраняем набросы, но, к сожалению, многие из них так до конца и не осознают смертельной опасности для себя, своих близких и соседей».

А ведь отключение электроэнергии это крайняя мера. До того, как ее применить, с должниками ведется активная работа. Их неоднократно уведомляют о задолженности и о возможных последствиях. К делу также подключают службу судебных приставов и полицию. Неплательщикам идут навстречу и предлагают рассрочку платежей, если сложилась непростая жизненная ситуация или у потребителя временные финансовые трудности. Поэтому жителей просят еще раз подумать и найти законный способ вернуть в свои дома свет, а не доводить дело с оплатой электроэнергии до отключения и судебного разбирательства.

«Все способы ликвидации задолженности, которые мы используем, соответствуют современному законодательству, - комментирует Александр Адодин, директор Новоалтайского отделения «Алтайкрайэнерго», - Мы просто не имеем права из-за недобросовестности одних потребителей поставить под вопрос надежность электроснабжения тех, кто соблюдает платежную дисциплину. Поскольку для сохранения энергосистемы города в стабильно работающем состоянии никаких посторонних вмешательств быть не должно».

Екатерина Стурова

Категория: Наши новости | Просмотров: 309 | Добавил: pezat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: