Главная » 2015 » Октябрь » 29 » Прокуратура Новоалтайска сообщает
07:30
Прокуратура Новоалтайска сообщает

В Алтайском крае в результате принятых прокурором мер прекращена незаконная выдача диагностических карт без проведения технического осмотра автомобилей

Прокуратура г. Новоалтайска Алтайского края в связи с обращениями местных жителей провела проверку соблюдения законодательства о техническом осмотре транспортных средств.
Установлено, что с января 2015 года индивидуальный предприниматель на передвижной диагностической линии осуществлял за плату выдачу диагностических карт, подтверждающих допуск к участию в дорожном движении транспортных средств. При этом прокурором установлены факты, когда документы выдавались без фактического осмотра автомобилей и заключения договоров.
Прокуратурой города в отношении предпринимателя инициировано возбуждение двух административных дел по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств). По итогам их рассмотрения судом ему назначен штраф в размере 200 тыс. руб.
Кроме того, в связи с представлением прокурора г. Новоалтайска Российский союз автостраховщиков провел выездную внеплановую проверку стационарного пункта технического осмотра. При этом были подтверждены факты выдачи диагностических карт в отношении большегрузных транспортных средств и полуприцепов к ним, которые, как установлено в ходе проверочного эксперимента, не могли осуществить въезд в помещение пункта технического осмотра ввиду своих габаритных размеров.
Также проверяющими оценено количество выдаваемых карт. За сутки их оформлялось более 100, в то время как техническая возможность позволяла проводить техосмотр не более 54 автомобилей за один рабочий день. Фактически к движению допускались машины не прошедшие технический осмотр, чем создавалась угроза для жизни и здоровья участников дорожного движения.
В настоящее время издан приказ о приостановлении действия выданного предпринимателю аттестата аккредитации до устранения выявленных нарушений. Незаконная деятельность индивидуального предпринимателя на территории города прекращена.
Помощник прокурора г. Новоалтайска Дамир Кунтуев

Арестовали счет с детским пособием

В прокуратуру города часто поступают обращения граждан по вопросу  неправомерных действий со стороны службы судебных приставов  в части ареста счета, на который поступает детское пособие.
Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон № 229-ФЗ) определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий. Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка и т.д.
При наложении ареста пристав не может знать, какие денежные средства лежат на вашем счету: детские или Ваши личные.
Чтобы вернуть денежные средства, предоставьте  приставу  документы, подтверждающие  начисление пособия: свидетельство  о рождении ребенка, а также  банковскую выписку по счету, в которой будет указано, что средства поступили из бюджета.
Кроме того, во избежание подобных ситуаций сообщайте судебному приставу-исполнителю обо всех источниках Ваших доходов. Тогда  он не будет  накладывать арест  на то, на что не положено.
Помощник прокурора юрист 3 класса Т.Д. Лукашова

Мировым судом г. Новоалтайска вынесен обвинительный приговор в отношении водителя, управлявшего автомобилем в состоянии опьянения

Мировым судьей судебного участка 2 г. Новоалтайска вынесен приговор в отношении жителя г. Новоалтайска, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
Судом установлено, что в июне 2015 года 33-летний ранее не судимый житель г. Новоалтайска Т., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ 21083, передвигаясь по г. Новоалтайску. В вечернее время он был замечен сотрудниками ОДПС ГИБДД ОМВД России по г. Новоалтайску и отстранен от управления автомобилем в связи с наличием явных признаков алкогольного опьянения. От прохождения освидетельствования ан предмет опьянения отказался.
В ходе проверки было установлено, что ранее в 2014 году данный гражданин привлекался к административной ответственности за невыполнение законных требований уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лишен прав управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев.
В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений признал полностью, раскаялся, пояснил, что отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, т.к. не отрицал, что употребил спиртные напитки до того как начать управление автомобилем.
Приговором суда Т. назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей с рассрочкой его выплаты на 1 год 8 месяцев. Кроме того, Т. лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 2 года.
Помощник прокурора города Е.Н.Найдина

Предоставление жилья по социальному найму

Сотрудники прокуратуры города Новоалтайска в рамках своих полномочий принимают участие в рассмотрении гражданских дел по искам о выселении граждан из жилых помещений.
Так, в период текущего года прокуратурой города принято участие в рассмотрении дела по иску администрации города о выселении к гражданке занявшей квартиру в муниципальном жилье, как она полагала, на законных основаниях.
В спорную квартиру ответчица вселилась с согласия проживавшей там пожилой женщины и для ухода за ней. В связи с плохим состоянием здоровья пожилая женщина не обращалась с заявлением о регистрации ответчицы по месту жительства в своей квартире. Оставшись проживать после смерти женщины-нанимателя в муниципальной квартире, ответчица обратилась в суд с заявлением о признании за ней права пользования жилым помещением.
Между тем, согласно статье 49 Жилищного кодекса РФ жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда предоставляется по договору социального найма, заключаемого с собственником, т.е. с муниципальным образованием в лице исполнительного органа – администрацией.
В силу ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Поскольку ответчица состоит в очереди на получение жилого помещения в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, такое помещение может быть предоставлено ей администрацией из имеющегося свободного жилого фонда, исходя из времени принятия ее на учет (номера в очереди), с площадью, соответствующей составу ее семьи.
При вынесении решения суд согласился с заключением прокурора о незаконности требований ответчица и о необходимости удовлетворения иска администрации города о ее выселении.
Помощник прокурора Г.Новоалтайска Н.Л.Шукурова

Открытое хищение чужого имущества, совершенный в крупном размере

Прокуратурой г.Новоалтайска утверждено обвинительное заключение и направлено в суд уголовное дело по обвинению жителя с. Шелаболиха Шелаболихинского района Алтайского края в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 161 РФ – грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный в крупном размере.
В ходе предварительного расследования установлено, что молодой человек в возрасте 22 лет в сети Интернет нашел объявление о продаже жителем г. Новоалтайска автомобиля Тойота Чайзер. 01 июля 2015 года парень встретился с хозяином автомобиля в г. Новоалтайске, после чего, выступая в качестве потенциального покупателя, под предлогом проверки технического состояния автомобиля, с разрешения потерпевшего сел на водительское сиденье за руль автомобиля.  Потерпевший, не подозревая о преступных намерениях молодого человека, оставив документы от автомобиля в его салоне, отошел в сторону от автомобиля. В этом момент парень, убедившись, что потерпевший не может помешать осуществлению его преступного плана по похищению автомобиля, завел двигатель автомобиля и на виду у потерпевшего скрылся с места преступления. В последующем на похищенном автомобиле грабитель уехал в г. Красноярск Красноярского края.
В результате оперативно-розыскных мероприятий грабитель был задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  
Заместитель прокурора г. Новоалтайска советник юстиции В.В. Золотарев

О противодействии терроризму

В соответствии пп.4 ч. 2 ст.5 Федерального закона от 05.03.2006 № 35-Ф3 «О противодействии терроризму», постановлением Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 утверждены Требования к антитеррористической  защищенности мест массового пребывания людей.
В силу п. 2 указанных Требований перечень мест массового пребывания людей в пределах территорий муниципальных образований определяется органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами безопасности, территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей осуществляются органами местного самоуправления в пределах территорий муниципальных образований, на которых расположены соответствующие места массового пребывания людей.
На каждое место массового пребывания людей после проведения его обследования и категорирования составляется паспорт безопасности. Все места массового пребывания людей независимо от установленной категории оборудуются системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, а также системой освещения.
Ст. помощник прокурора г.Новоалтайска О.А. Моисеенко


В Алтайском крае по требованию прокурора прекращена незаконная деятельность по предоставлению потребительских займов под залог имущества

Прокуратура г. Новоалтайска Алтайского края в связи с обращениями граждан проверила соблюдение законодательства при предоставлении потребительских кредитов местной жительницей.
Установлено, что с июля 2015 года она, зарегистрированная в качестве индивидуального предпринимателя, организовала в г. Новоалтайске деятельность по предоставлению краткосрочных займов гражданам под залог имущества, то есть фактически оказывала ломбардные услуги.
Прокурорская проверка выявила, что при заключении договоров граждане не информировались о возможности досрочного погашения задолженности при этом процентная ставка в некоторых случаях доходила до 90 % в месяц. Залоговое имущество не обеспечивалось страхованием, как того требует закон. Кроме того, были выявлены факты необоснованной реализации сданного имущества, ранее установленного срока.
По инициативе прокурора в отношении ИП возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 14.56 КоАП РФ (осуществление профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов индивидуальными предпринимателями, не имеющими права на ее осуществление). По решению суда на нее наложено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.
Также прокурором г. Новоалтайска индивидуальной предпринимательнице внесено представление, по результатам рассмотрения которого незаконная деятельность по выдаче займов прекращена.
Помощник прокурора г.Новоалтайска Дамир Кунтуев

Категория: Новоалтайск и его окрестности | Просмотров: 658 | Добавил: pezat | Теги: прокуратура новоалтайска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: