Главная » Статьи » Актуально [ Добавить статью ]

Железная дорога - зона повышенной опасности

Железнодорожная станция Алтайская протянулась практически через весь город Новоалтайск. Ежедневно по железнодорожным путям следует множество поездов, передвигаются маневровые составы, и пересекают десятки, а может и сотни жителей, спешащих по своим делам, зачастую забывая о том, что опасность для жизни представляет несоблюдение элементарных мер личной безопасности при нахождении на железнодорожных путях.

Помните, что от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения на железной дороге зависит здоровье и жизнь.

Несмотря на жесткие жизненные уроки, жертв меньше не становиться. За текущий период 2018 года на полигоне Западно-Сибирской дороги травмировано 15 посторонних граждан, из них 12 смертельно.

Особенно страшно, когда гибнут подростки и дети. В период с 2010 года по текущий период 2018 г. по Западно – Сибирской железной дороге было травмировано 66 подростков, из них 44 со смертельным исходом.

Случаи детского травматизма на железной дороге происходят регулярно. Особенно это касается тех, кто проживает рядом с железной дорогой. Самый опасный возраст от 8 до 16 лет, но страдают даже малолетние дети до 5 лет.

Основной причиной несчастных случаев является нарушение правил перехода железнодорожных путей перед близко идущим поездом и личная неосторожность граждан.

Для предотвращения несчастных случаев травмирования на железнодорожных путях проводится профилактическая работа:

- в школах проводятся разъяснительная работа, читаются лекции о правилах поведения на объектах железнодорожного транспорта, ученикам демонстрируются фильмы и выдаются иллюстрированные памятки о правилах поведения на железной дороге;

- совместные рейды с органами внутренних дел и ведомственной охраны по предупреждению нахождения посторонних граждан на железнодорожных путях в неустановленных местах;

- машинисты поездов подают сигналы большой громкости, а также в электропоездах по громкой связи оповещают пассажиров об опасности нахождения в зоне движения поездов, если не соблюдать правила.

Уважаемые граждане, Вам остается только воспринять данную информацию и сделать соответствующие выводы.

Опасность для жизни, которую представляет собой железная дорога, можно предотвратить, соблюдая очень простые правила:

- перед переходом через пути убедитесь в свободности пути, а также в отсутствии приближающегося подвижного состава;

- при переходе через пути не наступайте на головку рельсов, на концы железобетонных шпал – используйте для этого пешеходный мост или настилы;

- не переходите железнодорожный путь сразу после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;

- запрещается подлезать под вагоны и перелазить через автосцепки для прохода через путь;

- проходить вдоль железнодорожного пути на расстоянии не менее 5 метров от крайнего рельса;

- детей дошкольного и младшего школьного возраста необходимо держать за руку;

Все кто пользуется услугами железнодорожного транспорта, кто проживает вблизи железной дороги, кто ходит через железнодорожные пути на работу, учебу – должны неукоснительно соблюдать правила безопасности и оберегать себя и других от несчастных случаев.

Помните, что можно избежать беды, зная правила поведения на железнодорожном транспорте, которые необходимо соблюдать всегда.

Заика М.В.

Специалист по охране труда

моторвагонного депо Алтайская

Категория: Актуально | Добавил: pezat (13.03.2018)
Просмотров: 120 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: