Главная » Статьи » Статьи в газете [ Добавить статью ]

ПОМОГАЯ ОДНОМУ, МЫ ПОМОГАЕМ ВСЕЙ СТРАНЕ!

Наркозависимость уже давно, по праву считается проблемой номер один в мире. А чтобы не слышать о наркомании в России, надо быть, мягко говоря, крайне не любопытным человеком. Сегодня эта проблема, так или иначе, затронула каждого из нас. У кого-то родственники в проблеме, у кого-то друзья, а кому-то просто предлагали через интернет или даже лично.

Наркотики, так или иначе, оказывают влияние на нас всех и неважно употребляем мы их или нет. Наркомания ослабляет систему образования из-за чего на лицо отсутствие специалистов, разрушает социальную систему нации, из-за этого становится все меньше здоровых (морально и духовно) семей и просто положительных примеров в обществе. Последствия употребления запрещенных препаратов способствуют возникновению беспрецедентной волны насилия, проституции и детского бродяжничества.

На ТВ и СМИ много говорят на тему наркомании. Власти ужесточают законодательство, чиновники призывают гражданский сектор к активным действиям. На борьбу с наркоманией на улицы страны вышло много небезразличных молодых людей, которые ведут пропаганды здорового образа жизни и «отлов» так называемых «закладчиков»(распространителей), зарегистрировано множество Негосударственных некоммерческих, социально-ориентированных организаций.

К примеру: как сообщило информационное агентство России ТАСС: На 17 июня 2016 г. Минюстом было зарегистрировано 227 тыс. 397 некоммерческих организаций.

На первый взгляд, казалось бы, всё в порядке, народ проинформирован, правоохранительные органы проинструктированы, и проблема при ряде небольших профилактических мер должна упасть на «нет». Но когда наркотики появляются в жизни человека, не смотря на свою осведомленность, он оказывается к ним почему-то не готов. А потому и черта статистических данных наркомании и ее влияния на общество, по-прежнему колеблется на самых высоких позициях.

Предмет наркотиков и наркомании настолько широкий, что на эту тему можно готовить целые научные конференции и на одной газетной странице всего не разместишь. А искать причины возникновения наркозависимости – это дело не одной, а сразу нескольких наук.

Наркоманами становятся не только слабые и безвольные люди, не только социально запущенные, не только дети неблагополучных семей. Наркоманом может стать любой, кто решит попробовать!

У любого нормального человека понятие «наркомания» всегда вызывало негативную реакцию, а вот отношение к самим препаратам не такое уж и отрицательное. Многие просто не видят связи между приемом, скажем той же «травки» и уже конечной стадии, полной деградации и разложения личности.

Стать наркоманом, т.е. попасть в зависимость, можно даже после первого употребления. Тому есть тысячи примеров. Кто из пациентов наркологических клиник собирался стать

наркоманом? Наверное, никто. Все хотели «только попробовать». А попробовав однажды, захотели попробовать еще…

 

Сонаров Александр Викторович сегодня уже является руководителем центра помощи людям, страдающим от наркомании и алкоголизма, те, кто видел его впервые, наверняка никогда бы не подумали, что он еще недавно буквально погибал от наркотиков.

Зимой 2013г. он прошел программу реабилитации для нарко и алко зависимых. Примерно тогда и принял решение стать волонтером организации занимающейся помощью людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию в связи с вовлечением в употребление наркотиков.

История его употребления была банально проста: в 17 попробовал «травку», а к 19-ти годам он уже плотно сидел на тяжелых наркотиках. К 20-ти годам получил свой первый тюремный срок, а к 30-ти его уже многие знали, в г.Бийске, как «Саню Санара», наркомана и бандита.

-«Я всегда понимал, что наркотики это не то о чем я мечтал и к чему стремился с детства. Я всегда хотел с ними завязать, может, поэтому я и остался жив, в отличие от многих, с кем вместе употребляли» – рассказал Александр. – «Это были 90-е гг. и кололись практически все мои друзья. Сейчас 2016г. и дожили до него единицы. Кто-то умер в тюрьме, кто-то по освобождению в больнице, но, так или иначе, практически всех их «убили» наркотики.

После долгих лет употребления, двух тюремных сроков и бесконечных попыток начать нормальную жизнь ему все же удалось справиться с этой пагубной привычкой.

«Оглядываясь назад, я понимаю, что без посторонней помощи я никогда бы не смог бросить!» - продолжал Александр. -«Именно по этой причине я сегодня помогаю другим покончить с наркотиками».

Наркотики, за год, убивают 70 тысяч человек в России (данные ФСКН РФ). По данным той же ФСКН (ныне расформированной) ежегодно наркоманами становится 86 тысяч россиян или 235 человек ежедневно подсаживается на наркотики.

А если учесть тот факт, что вместе с самим наркоманом страдает и вся инфраструктура (семья, друзья, коллеги) частью, которой он является, то эти приблизительные цифры, приведенные статистикой, увеличиваются в разы. А потому и масштаб катастрофы уже не поместного уровня, а проблема целой страны.

Динамика роста молодых наркоманов «потрясающа», как сообщает news-nsk.com, 20% наркозависимых в нашей стране - это школьники, 60% - молодежь в возрасте от 16 до 30 лет, 20% - это люди старше тридцати. Средний возраст начала приема наркотических веществ в нашей стране составляет 15-17 лет. Кроме того, ежегодно возрастает количество наркоманов в возрасте 9-13 лет.

Воробьев Алексей прямая противоположность Александра Викторовича, бандитом он никогда не был, да и романтика 90-х его также никогда не интересовала. Ему нравились автомобили и работа в гараже, но, тем не менее, от наркотиков его это не уберегло.

История этого молодого человека началась в 2012г., он так же как и Александр Викторович Санаров прошел полный курс программы реабилитации для нарко зависимых.

Алексей был увлечен идеей помощи людям, попавшим в наркотическую зависимость, а потому он даже не раздумывал, когда ему предложили остаться в качестве консультанта. Он вел профилактическую работу с родителями и их зависимыми детьми.

«Я однажды услышал лозунг: «Помогая одному, мы помогаем всей стране» - рассказал Алексей. - «Я принял это за идею, которой с этого момента начал жить».

Но в отличие от Александра со временем огонь Алексея угас, может быть из-за нервной работы, а может быть стрессы, которые готовит нам жизнь в достаточном количестве, но через год он вернулся к наркотикам, недолго употребляя, вновь поступил в центр реабилитации, а потом снова наркотики. И так несколько лет подряд.

Когда Алексей давал интервью, он как-то вскользь сказал, что устал от этих падений, что пропал интерес к жизни и больше не во что уже не верит. Но тогда его слова ничего плохого не предвещали.

На момент написания этой статьи, стало известно, что Воробьева Алексея больше нет в живых. В очередной раз, выйдя из реабилитационного центра, он вернулся к наркотикам. Со слов самого Алексея, он, мучимый угрызениями совести и безразличием к собственной судьбе начал употреблять наркотики так, как никогда не употреблял, огромными дозами. Не близким и друзьям, не следствию точно выяснить не удалось, что произошло на самом деле. Известно только то, что через год такой жизни Алексей Воробьев поступил в Клиническую Городскую больницу со следами побоев, где он, не приходя в сознание скончался.

Как уже было сказано, наркомания - это проблема не какой-то одной социальной прослойки. Наркоманом может стать любой, кто решит попробовать. Поговорка «Спасение утопающих – это дело рук самих утопающих» здесь не уместна. А значит, и справляться с этой проблемой должны мы все.

Так справедливо ли выражение: Наркотики влияют на все наше общество? Да, справедливо. Не смотря на то, что Алексея больше нет в живых, его мама, Воробьева Любовь Георгиевна, не опустила руки и проводив сына в последний путь не отошла в сторону. Она сегодня ведет домашнюю группу для родителей, у которых дети находятся в проблеме. И своим личным примером показывает, что НАРКОТИКИ – ЭТО ИНОРОДНОЕ ТЕЛО В ЗДОРОВОМ ОРГАНИЗМЕ ОБЩЕСТВА и с ним нужно бороться, не смотря не на что!

Мы не должны отстраняться и делать вид, что нас это не касается. Нас это так КАСАЕТСЯ! И от этого никто не застрахован!

Категория: Статьи в газете | Добавил: pezat (06.12.2016)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: