В рамках нового проекта «Чемпионский опыт», где знаменитые хоккеисты рассказывают о своем пути к успеху, вторым участником стал прославленный вратарь Александр Ерёменко. Трёхкратный обладатель Кубка Гагарина поделился своими размышлениями о ключевых моментах карьеры и отношении к игре.
О решающем седьмом матче финала
Для меня это была всего лишь очередная игра в череде матчей, которую необходимо было выиграть. Никаких других мыслей или задач перед собой не ставил. Успех всегда складывается из множества деталей. Эти мелочи, как части мозаики, постепенно собираются воедино, формируя итоговый грандиозный результат. На протяжении всего плей-офф ты анализируешь их: где-то недоработал, неправильно сыграл, потерял концентрацию или допустил ошибку в анализе ситуации. К решающему седьмому матчу ты мысленно перебираешь все эти моменты, проверяя, ничего ли не упустил. Великая победа — это сумма этих мелочей, помноженная на колоссальную командную работу. Мы поддерживали друг друга, ценили вклад каждого и понимали, что другого такого шанса может и не быть.
Об эмоциях после победы в Кубке Гагарина
Я часто задавался вопросом: а умею ли я по-настоящему радоваться победам? Прошло много времени, и я пришел к выводу, что, наверное, нет. Я не то чтобы безэмоционален, но, скорее, максимально сконцентрирован на выполнении своей работы. Когда победа стала реальностью, я не сразу в это поверил. Радость, безусловно, была, но сразу же наступило ощущение какой-то внутренней пустоты. Ты просто выдыхаешь и думаешь: а что теперь? Почему завтра не нужно идти на тренировку, готовиться к игре? Мой ум сразу переключается на будущее. Я искренне завидую тем, кто умеет ярко и открыто выражать свои эмоции от победы, как, например, Александр Овечкин или Илья Ковальчук. Мне не хватает этой способности получать удовольствие от самого момента триумфа.
О требовательности к себе
Я всегда стремился работать еще больше и усерднее. Даже после побед или успешных матчей старался находить негативные моменты и использовать анализ этих недочетов для собственного роста. Даже когда играл “на ноль”, мы всегда находили эпизоды, где я мог бы сыграть по-другому, лучше. Тренер всегда говорил: «Саня, ищи эти ошибки». Требовательность к самому себе — это обязательное условие для развития. Часто слышишь, как вратарь после пропущенной шайбы перекладывает вину на партнеров: “защитники не помогли”, “нападающий не накрыл”. Но спортсмен высокого уровня должен в первую очередь предъявлять завышенные требования к себе. Иначе расти просто невозможно.
Определение плей-офф в трёх фразах
Если свести суть плей-офф к трем коротким фразам, то это:
Единая цель.
Невероятная самоотдача.
И, конечно, немного удачи.
О жизни после завершения карьеры
Я играл до возраста, когда почувствовал, что полностью насытился хоккеем. Понимал, что, скорее всего, мне уже не удастся выиграть что-то действительно значимое, независимо от внешних условий или денег. Сейчас для меня главное — передать свой многолетний опыт и знания молодым ребятам. Важно донести до них понимание игры, потому что нынешнее молодое поколение имеет свои особенности.