В рамках нового проекта Континентальной хоккейной лиги «Чемпионский опыт», где выдающиеся хоккеисты делятся своими историями успеха, первым участником стал легендарный пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов. Он вспоминает ключевые моменты своей блистательной карьеры.
О первом Кубке Гагарина
Данис Зарипов делится воспоминаниями: «Первый Кубок Гагарина стал новой главой в истории российского хоккея, и, к счастью, он достался нам, казанскому «Ак Барсу». Благодаря золотому голу нашего капитана, мы пережили незабываемые, одни из самых ярких эмоций в моей карьере. Это была новая Лига, новая история. В упорной семиматчевой серии мы вырвали победу у ярославского «Локомотива» с минимальным преимуществом в решающей игре. Помню всеобщее напряжение – каждый игрок чувствовал огромную ответственность. Но мы выстояли и смогли поднять Кубок над головой. Я увидел свободное пространство, вошел в зону, хотел отдать пас, но все варианты были перекрыты. Поехал дальше, заметил Андрея Первышина без опеки, отдал ему. Тот бросил в касание, шайба отскочила от вратаря, и тут наш легендарный Алексей Морозов оказался именно там, где должен был быть, и забил. После крупного поражения в Омске мы были подавлены, не верили в возможность победы. Но после ужина в гостинице, обсудив ситуацию, мы решили выйти и просто сделать свою работу, а дальше будь что будет. В итоге выиграли 11:1, залетало абсолютно всё – это был великолепный день для спортсмена! После такой игры мы даже задумались, не израсходовали ли мы весь запас голов, ведь иногда после разгрома соперника следуют игры, где ничего не получается. Но дальше всё пошло позитивно, хотя и не без трудностей. Был там один исторический эпизод, который до сих пор вспоминают. Илья Никулин всегда заряжал щелчком. Его бросок стал для нас спасительным в тот момент – он перевел игру в овертайм, а там мы забили победный гол и вышли в финал».
О травме в плей-офф 2010 года
Данис Зарипов рассказывает о неприятном моменте: «Я был очень расстроен тогда. Было больно. Но потом, восстановившись, я поразмышлял и пришел к выводу – это хоккей, нельзя расслабляться, ты всегда должен быть готов ко всему. Да, соперник может сыграть грубо, но и ты сам должен быть морально и физически готов к такому. В том случае я попал ребром на угол борта, что и привело к столь тяжелой травме».
О решающем матче серии «Металлург» — «Лев» в 2014 году
Данис Зарипов вспоминает финал: «Было много заброшенных шайб, но легкой прогулки на льду не было. Мы удачно забили в первом периоде, это придало нам уверенности, и дальше мы наращивали темп, стараясь забить еще больше. При счете 7:2, когда оставалось минуты три-четыре, и Джастин Азеведо забил гол, я почувствовал, что команда немного «затроила». Мы пропустили еще одну шайбу – началась паника. А ведь оставалось еще полторы минуты! Я хорошо помню, как начал кричать со скамейки: «Мы выигрываем, хватит паниковать, нужно просто сыграть проще!» Это был действительно напряженный момент».
О предстартовом мандраже
Данис Зарипов честно признается: «В плей-офф, а особенно в финале, у меня перед началом матча всегда присутствовал мандраж. Я переживал за результат, за свою игру. Считаю, что это абсолютно нормально для профессионала, которому не безразличен исход серии и всего сезона. Как справляться с этим мандражом? Бывает по-разному. Для меня наилучший способ – создать опасный момент или забить в первой же смене – это просто сказка! Если такое удается, то тебя будто поджигают, ты летишь с шайбой, всё получается. Иногда нужно просто «воткнуться» в кого-то – это тоже помогает привести голову в порядок, становишься активнее. А иногда бывает, что стараешься, бежишь, но всё мимо, всё наперекосяк. Бывали игры, когда у меня ничего не шло, и меня сажали на скамейку – в такой момент ты не споришь с тренером, потому что понимаешь, что можешь навредить команде».
О финале ЦСКА — «Металлург» в 2016 году
Данис Зарипов рассказывает: «Мы читали газеты и видели, что пресса уже отдала Кубок нашему сопернику, ЦСКА, которым руководил Дмитрий Вячеславович Квартальнов. Это очень именитый тренер, он добился многого. Но мы знали, что он не всегда может совладать со своими эмоциями. В первой игре нас просто разорвали – кажется, 1:5. В раздевалке все сидели унылые. В такой момент нельзя поддаваться давлению прессы или фокусироваться на счете. Я тогда сказал: «Проиграв так крупно, мы дали им повод расслабиться, они «наелись» и успокоились». И в следующей игре мы сравняли счет в серии, пошли так называемые «качели». Как мы узнали позже, после четвертой игры у них в раздевалке что-то произошло, некий эмоциональный срыв. И это сыграло нам на руку».