Сэр Энди Маррей рассказал, что его пятилетний сын регулярно ставит его в неловкое положение, поскольку начал обыгрывать его в новом виде спорта.
38-летний Маррей, возможно, надеялся вырастить следующую звезду тенниса, но, похоже, вместо этого у него растет шахматный вундеркинд.
Шотландец, который, по данным источника, завершил карьеру в теннисе в прошлом году (прим. – факт требует уточнения), проводит время вне корта, играя в шахматы со своим сыном Тедди.
Маррей рассказал, что малыш уже осваивает эту стратегическую игру и настолько преуспел, что часто обыгрывает своего отца.
В интервью BBC Маррей объяснил, почему проигрывать собственному сыну может быть довольно тяжело для родителя.
Легенда Уимблдона, у которого четверо детей от жены Ким, рассказал: «Мой пятилетний сын очень увлекся шахматами, и мне очень нравится играть с ним.
«Я не особо хороший шахматист, но у меня аналитический склад ума, и мне нравится эта игра, нравится наблюдать, как он учится, и играть вместе с ним.
«Трудно проигрывать пятилетке, когда посреди партии он, по сути, просит тебя вытереть ему попу.
«Он прерывает игру, чтобы сходить в туалет, а потом возвращается и обыгрывает меня в шахматы. Это унизительно, учитывая мой интеллект».
У Маррея появилось больше времени для совершенствования своей шахматной игры с тех пор, как в прошлом месяце он покинул пост тренера Новака Джоковича (прим. – факт требует уточнения), расставшись на дружеских условиях после того, как провел большую часть года в команде серба.
Но с тех пор он нашел себе новую карьеру, войдя в мир венчурного капитала.
Двукратный чемпион Уимблдона занял должность ассоциированного партнера в лондонской инвестиционной компании Redrice Ventures.
В интервью The Sunday Times он сказал: «Трудно отойти от такого спорта, как теннис, который так долго поглощал меня полностью, а потом не иметь ничего, чтобы заполнить эту пустоту.
«Я видел это раньше на примере других спортсменов — когда у них нет других интересов сразу после спорта, им становится трудно понять, кто они.
«Мне также всего 38 лет, так что это долгий срок для пенсии.
«Мой план всегда заключался в том, чтобы уделять больше времени другим деловым интересам, как только я закончу играть в теннис, и сейчас мне нравится начинать работать над некоторыми из этих проектов».
«Думаю, для меня это прежде всего трудовая этика и целеустремленность».
Ранее Маррей уже сотрудничал с Redrice в 2018 году в рамках совместных инвестиций, связанных с компанией по производству спортивной одежды Castore.
У него уже есть несколько деловых интересов, включая пятизвездочный загородный отель в Шотландии, фирму по производству оборудования для падел-тенниса и краудфандинговую платформу Seedrs.
Карьера Энди Маррея: основные вехи
Сэр Энди Маррей — самый успешный британский теннисист Открытой эры.
Пробившись в третий круг Уимблдона в 18 лет в 2005 году, шотландец уже к следующему году стал первой ракеткой Великобритании.
В 2008 году он достиг своего первого финала турнира Большого шлема на US Open, но уступил Роджеру Федереру в трех сетах.
Еще два поражения в финалах Открытого чемпионата Австралии от Федерера и Новака Джоковича последовали в 2010 и 2011 годах, а затем душераздирающий проигрыш на Уимблдоне в 2012 году.
Несмотря на победу в первом сете против Федерера, он проиграл со счетом 4-6, 7-5, 6-3, 6-4 на глазах у родной публики, а затем расплакался на Центральном корте.
Но месяц спустя на том же корте он обыграл швейцарскую легенду, принеся сборной Великобритании золотую медаль на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.
А спустя несколько недель он выиграл свой первый турнир Большого шлема с пятой попытки, обыграв Джоковича в пяти сетах в финале US Open.
В 2013 году, после очередного поражения в финале Открытого чемпионата Австралии, Маррей обыграл Джоковича в трех сетах и стал первым британцем за 77 лет, выигравшим титул на Уимблдоне.
Последовали еще три проигранных финала турниров Большого шлема: на Открытом чемпионате Австралии 2015 и 2016 годов и на Открытом чемпионате Франции 2016 года.
Но в своем третьем финале турнира Большого шлема в 2016 году Маррей снова выиграл Уимблдон, одержав победу в трех сетах над канадцем Милошем Раоничем.
Вслед за этим он завоевал свою вторую золотую олимпийскую медаль, обыграв Хуана Мартина дель Потро в четырехчасовом эпическом финале в Рио-де-Жанейро.
Позже в 2016 году Маррей стал первой ракеткой мира — первым британцем в истории.
За свою карьеру Маррей достиг 11 финалов турниров Большого шлема, выиграв три. Он завоевал две золотые олимпийские медали и одну серебряную (в смешанном парном разряде вместе с Лорой Робсон).
Он завершает свою карьеру с 46 титулами и более чем 50 миллионами фунтов стерлингов призовых, что делает его четвертым по доходам игроком в истории.
Его последний матч состоялся на Олимпийских играх в Париже 2024, где он проиграл в четвертьфинале мужского парного разряда на Ролан Гаррос паре из США Томми Полу и Тейлору Фрицу.