Сб. Июн 28th, 2025

Федерер против Надаля: Битва на гибридном корте, которая должна была решить спор о том, кто лучше

Один из главных вопросов, определявших целое поколение теннисистов: кто лучше — Роджер или Рафа?

В далеком 2007 году Роджер Федерер и Рафаэль Надаль пошли на весьма неординарный шаг, чтобы попытаться найти ответ. Они приняли участие в необычном эксперименте, сыграв друг против друга на корте, одна половина которого была травяной, а другая — грунтовой.

Федерер, которому на тот момент было 26 лет, подошел к этому матчу, имея за плечами пять побед подряд на Уимблдоне. Он не проигрывал на траве в течение пяти лет, а также выиграл семь других турниров Большого шлема (US Open и Australian Open).

Надаль в то время был “новой звездой”, но уже бесспорным Королем грунта. Испанец не терпел поражений на этом покрытии два года, когда согласился на эту безумную выставочную игру на двух поверхностях.

Автором концепции стал аргентинец Пабло дель Кампо. Его вдохновил бейсбол, где грязь и трава плавно переходят друг в друга.

Дель Кампо рассказал подкасту BBC Sporting Witness: “Когда аутфилд встречается с инфилдом, трава переходит в землю. Увидев это сверху, я представил гибридный теннисный корт… Думаю, эта идея показалась неотразимой и Федереру, и Надалю”.

Местом проведения выбрали Palma Arena на родном острове Надаля — Мальорке. Строительство корта заняло 19 дней, и организаторы потратили на него более 1,3 миллиона фунтов стерлингов.

Им даже пришлось бороться с нашествием червей на травяной половине корта, из-за чего покрытие пришлось полностью заменить на газон с поля для гольфа.

Дель Кампо добавил: “Мы поняли, что это полный хаос, большой беспорядок. Это было очень, очень напряженно”.

Матч был сыгран в формате трех сетов перед полностью заполненными трибунами (7 000 зрителей) и не разочаровал.

Надаль смог взять подачу Федерера как на травяной, так и на грунтовой части корта и выиграл первый сет. Но швейцарская суперзвезда — обладатель 20 титулов Большого шлема — сделал обратный брейк, переведя матч в решающий сет.

В итоге Надаль взял третий, решающий сет, выиграв эпический тай-брейк со счетом 12-10.

Испанская суперзвезда, который завершил карьеру в октябре с 14 титулами на грунтовом Открытом чемпионате Франции, признался, что изначально считал эту идею “катастрофой”.

После матча он сказал: “Это был интересный опыт. Хотя перед игрой я думал, что будет катастрофа, потому что мне казалось, что будет очень трудно адаптироваться к корту. Я хорошо провел время, и это важно. Нам обоим хотелось бы повторить этот опыт, потому что, хотя матч и не был официальным, он позволил нам играть на очки без особого напряжения и более расслабленно”.

Несмотря на то, что на таком необычном покрытии они больше никогда не играли, в общих очных встречах преимущество в итоге осталось за Надалем. За годы соперничества они встретились 40 раз: Надаль выиграл 26 матчей, а Федерер — 14.

Федерер добавил: “Я нашел корт отличным, особенно грунтовую часть. Задача была сложной, потому что у тебя много мыслей в голове. Нужно решать, как играть на каждой стороне корта. На траве вначале я чувствовал, что двигаюсь очень хорошо, хотя на грунте мне потребовалось больше времени для адаптации”.

By Аркадий Степняк

Ростислав Бельский - 34-летний спортивный обозреватель из Екатеринбурга, который уже более 8 лет профессионально освещает события в мире хоккея и фигурного катания. Начинал карьеру на местном телевидении, где вёл спортивные новости, а сейчас успешно ведёт авторскую колонку и регулярно выезжает на крупные международные соревнования.

Related Post