Мой путь в фэнтези-баскетбол начался ещё в аспирантуре. Мы с соседом по комнате готовились к драфтам так усердно, будто сдавали экзамены на юриста. Мы смотрели все выпуски `SportsCenter` и обзоры НБА, распечатывали (да-да, буквально распечатывали!) советы по фэнтези-баскетболу и шпаргалки. У нас даже были гигантские драфт-доски, и порой мы работали вместе, а иногда втайне друг от друга, чтобы никто не смог украсть «спящих» игроков и секреты драфта.
Эта тщательная подготовка к драфту доставляла нам огромное удовольствие и была главной причиной наших успехов. К моменту самого драфта нам уже не требовались распечатки, потому что мы точно знали, каких игроков и на каком этапе мы хотим выбрать.
Если вы подходите к драфту с уже готовым планом, вам не придётся суетиться, делать необдуманные выборы или паниковать, когда время будет на исходе. Вы сможете хладнокровно и уверенно формировать команду, которая имеет наилучшие шансы на победу в конце сезона.
Хотя игра постоянно развивается, многие методы, которые мы с соседом использовали четверть века назад, по-прежнему приводят к успеху.
Играть в фэнтези-баскетбол весело, но, как и во всём остальном, победа делает весь этот опыт гораздо приятнее.
Совет 1: Выделите время на подготовку к драфту
Всегда найдётся кто-то, кто в начале драфта скажет: «Эй, я ещё не успел как следует изучить фэнтези. Дайте-ка быстро посмотрю рейтинги». И это нормально, ведь аналитики фэнтези-баскетбола тратят много времени на составление этих рейтингов. Но учтите: а) эти списки общедоступны, то есть у каждого в вашей лиге есть к ним доступ; и б) если вы сами хорошо разбираетесь в предмете, вы можете скорректировать мои (или любые другие общедоступные) рейтинги и прийти на драфт с более чётким представлением о том, где, по вашему мнению, находится настоящая ценность.
Совет 2: Следите за трансферами НБА в межсезонье
Лучшая подготовка – это следить за событиями межсезонья, поскольку именно там происходят изменения в фэнтези-ценности игроков. Ветераны НБА, остающиеся в той же команде и в относительно той же ситуации, как правило, показывают схожую статистику из года в год. Поэтому вам следует обращать внимание на такие переходы, как обмен Кевина Дюранта в «Рокетс» или Дезмонда Бэйна в «Мэджик», а также, конечно, на то, как проявит себя новый класс новичков в Летней лиге. Если вы не следили за трансферами в НБА летом, будьте уверены, что догнать упущенное крайне важно.
Совет 3: Составляйте драфт под систему начисления очков вашей лиги
Крайне важно знать систему начисления очков, используемую в вашей лиге, и строить драфт, исходя из неё. Лига, основанная на набранных очках, будет иметь иные ожидания и требования, чем рото-лига, которая также отличается от лиги с прямым противостоянием по категориям. Специалисты по отдельным категориям более ценны в рото-лигах, чем в лигах на очки, тогда как эффективные игроки с большим объёмом бросков, но не приносящие пользы по всем показателям или имеющие ужасный процент штрафных бросков при частом исполнении, могут быть более ценными в лигах на очки. Выбирайте игроков соответствующим образом.
Совет 4: Управление драфтом: Баланс между лучшим доступным игроком и дефицитом позиций
Моя стратегия выбора игроков меняется по ходу драфта. В первых раундах я больше ориентируюсь на лучшего доступного игрока, чем на соответствие команде. Например, меня не очень беспокоит, если два из моих первых трёх выборов окажутся лёгкими форвардами. Гораздо важнее максимизировать потенциал набора фэнтези-очков у ваших лучших игроков. При необходимости, одного или нескольких можно использовать на гибких позициях.
Совет 5: Управление драфтом: Соответствие команде и баланс в средних раундах
В средних раундах я, как правило, начинаю уделять больше внимания балансу команды и следить за тем, чтобы у меня были сильные игроки на всех позициях. Если будет очевидно лучший доступный игрок, я, конечно, учту это, но к 5-8 раундам драфта я убеждаюсь, что у меня нет никаких позиционных пробелов, которые я не смогу адекватно заполнить в более поздних раундах.
Совет 6: Управление драфтом: Рискуйте в поздних раундах
К поздним раундам у меня уже есть прочная основа команды с достаточной позиционной гибкостью, поэтому приходит время для рискованных шагов. Я иду за «спящими» игроками, рискую, выбирая варианты с высоким риском и высокой наградой, вместо того чтобы просто брать надёжных, но менее перспективных игроков. Часто именно те игроки, выбранные в поздних раундах, которые «выстреливают», становятся ключевыми для победы в лиге.
Совет 7: Ищите молодых, опытных звёзд с большой ответственностью
Подумайте о том, на каком этапе карьеры находятся интересующие вас игроки и как это может повлиять на их производительность. Старайтесь выбирать молодых, но уже опытных ветеранов, которые стремятся вывести свои команды в плей-офф; они, как правило, более выносливы и играют больше минут, поскольку моложе и находятся в отличной физической форме. Они сделают всё возможное, чтобы привести свои команды к успеху. С другой стороны, возможно, стоит дважды подумать, прежде чем выбирать более возрастных игроков, которые, хоть и являются одними из лучших в лиге, могут пропускать игры, стараясь оставаться свежими к плей-офф, вместо того чтобы выкладываться по полной в каждом матче регулярного сезона.
Совет 8: Будьте активны в начале рынка свободных агентов
Будьте гибкими и готовыми к изменениям сразу же после начала сезона. Одна из привычек, от которой мне пришлось отказаться, – это держаться за игроков, которые плохо играли, вместо того чтобы брать тех, кто отлично начал сезон и превзошёл мои ожидания. Если мой «спящий» игрок из 13-го раунда начинает сезон на скамейке или играет плохо, а есть доступный игрок, набравший 20 очков в каждой из первых двух игр, я должен быть готов отпустить своего «спящего», чтобы перейти к лучшему проспекту. Первые несколько недель сезона крайне важны, потому что многие неожиданные таланты и прорывы проявляют себя рано. Вы должны быть готовы дать им шанс раньше, чем это сделают ваши конкуренты.
Совет 9: Обменивайтесь, чтобы выиграть
Независимо от того, насколько успешно прошёл ваш фэнтези-драфт, и даже если вам удалось заполучить хороших свободных агентов в начале сезона, вам всё равно придётся совершать обмены по ходу сезона, если вы хотите победить. Поэтому делайте предложения об обмене часто и пораньше. Я говорю не о несправедливых предложениях, за которые вас возненавидит вся лига. Я имею в виду законные предложения, которые учитывают потребности вашей команды и потребности вашего потенциального партнёра по обмену. Суть в следующем: если вы совершаете «беспроигрышные» обмены чаще, чем все остальные в вашей лиге, ваша команда должна записать на свой счёт больше «побед», чем ваши оппоненты. Со временем эти «победы в обменах» часто приводят к победам в чемпионате лиги.
Совет 10: Смотрите игры, погрузитесь в НБА
Этот десятый совет мог бы быть и первым, потому что он является «грязным секретом» успеха во всех фэнтези-видах спорта. Фэнтези-баскетбол, по сути, всего лишь ещё один способ наслаждаться баскетболом. Поэтому, если вы хотите быть успешным в фэнтези-баскетболе, лучшее, что вы можете сделать, — это погрузиться в НБА и получать от этого удовольствие. Подключите NBA League Pass и смотрите множество игр. Участвуйте в жарких спорах о том, кто является лучшими игроками современности. Регулярно смотрите спортивные новости. Чем больше времени вы проводите, наслаждаясь спортом, тем больше вы будете понимать последние события, даже не пытаясь это делать специально. Отсюда легко почувствовать, какие игроки могут быть готовы к прорыву и высокой производительности, а также каких игроков вы, возможно, захотите обменять, потому что обстоятельства предполагают, что их возможности могут уменьшиться в будущем. Это не домашнее задание. Это вообще не работа. Это просто баскетбол, и если вы наслаждаетесь баскетболом в полной мере, выиграть в вашей фэнтези-лиге становится намного проще.