Вт. Июн 10th, 2025

Финал НБА 2025: Круглый стол экспертов, анализ и прогнозы

После драматичной победы «Индиана Пэйсерс» в первой игре благодаря броску Тайриза Халибертона на последних секундах, «Оклахома-Сити Тандер» уверенно взяли реванш во второй встрече в воскресенье вечером, сравняв счет в серии.

«Тандер» выиграли со счетом 123-107. Лучшая защита лиги смогла ограничить Халибертона всего пятью очками за первые три четверти, не дав «Пэйсерс» совершить очередной камбэк. Тем временем MVP Шай Гилджес-Александр стал самым результативным игроком матча с 34 очками. Серия возвращается в Индиану в среду для важнейшей третьей игры.

Наши эксперты по НБА анализируют сложности Халибертона в Финале и то, что нужно сделать «Пэйсерс», чтобы прийти в себя, а также обсуждают главный «икс-фактор» этой серии.


Какие главные коррективы нужно внести «Пэйсерс» к третьей игре?

Кевин Пелтон: Рику Карлайлу, возможно, стоит задуматься о сокращении ротации игроков. Несмотря на то, что глубина состава «Индианы» отмечалась в плей-офф, у «Тандер» скамейка оказалась длиннее, и они смогли увеличить свое преимущество с резервистами на площадке в обеих половинах игры. В частности, Карлайлу было бы разумно дать больше игрового времени Халибертону и Майлзу Тёрнеру. «Пэйсерс» играли почти на равных, когда оба этих игрока были на площадке, но проиграли с разницей в двузначные числа в те минуты, когда они отдыхали.

Майкл С. Райт: Пять бросков в первой половине игры – этого недостаточно для такого «мотора» нападения, как Халибертон, чтобы ощутимо повлиять на игру. Возможно, «Индиане» пошло бы на пользу, если бы разыгрывающий активнее проявлял себя в начале матчей, что могло бы открыть возможности для партнеров по команде. Стоит отдать должное «Оклахома-Сити» за феноменальную защиту против Халибертона. Но он набрал всего пять очков за первые три четверти, реализовав 2 из 7 бросков, а затем набрал 12 очков в заключительном отрезке.

Рамона Шелбурн: «Пэйсерс» должны больше бежать в отрыв. Это звучит дико против «Тандер», которые смертельно опасны в переходных атаках, но «Индиана» испытывала трудности с набором очков в воскресенье и не оказывала достаточного давления на защиту «Оклахома-Сити». Если «Пэйсерс» смогут чаще переходить в быстрые отрывы (у них было всего девять очков в быстрых атаках во второй игре), это как минимум создаст для них более легкие возможности для набора очков.

Бобби Маркс: Чаще атаковать из-под кольца. Лучший отрезок «Индианы» в воскресенье – это семь очков подряд, набранные Эндрю Нембхардом и Паскалем Сиакамом во второй четверти. Агрессивность привела к трехочковому броску Аарона Несмита, который сократил отставание «Тандер» до 13 очков. До начала четвертой четверти «Индиана» проигрывала 16 очков по набранным очкам из-под кольца.

Зак Крам: В регулярном сезоне «Оклахома-Сити» занимали 26-е место по отношению количества штрафных бросков соперников к их полевым броскам и 29-е по разнице штрафных бросков. Но в обеих играх Финала «Тандер» пробивали больше штрафных, чем «Пэйсерс». Будучи андердогами в этой серии, «Индиана» должна использовать эту редкую слабость соперника, поэтому поиск способов заработать больше легких очков с линии штрафных (например, чаще атакуя из-под кольца или позволяя Сиакаму работать против более мелких защитников) имеет первостепенное значение.


Выступление Тайриза Халибертона в Финале пока что ____.

Шелбурн: Нестабильно. Халибертон не показал отличной игры в первом матче. Он просто забил блестящий бросок в конце. Но когда ESPN поговорил с ним после матча, он сказал, что играл «ужасно» до победного броска и будет лучше. Ну, во второй игре он не стал лучше. Но во многом это из-за того, как его защищают «Тандер». Подобно тому, как они действовали против Энтони Эдвардса в финале Западной конференции, «Тандер» пытаются физически воздействовать на Халибертона в начале владений, выбивать мяч из его рук, а затем не давать ему его получить. Его задача такая же, как у Эдвардса: найти способ прорваться через начальный блиц и оставаться агрессивным.

Пелтон: Предсказуемо. Как отметил Зак в нашем первом обзоре Финала, Халибертон набирал меньше очков против «Оклахома-Сити», чем против любого другого соперника за последние два сезона. Я также подчеркнул, что Халибертон в среднем набирает меньше очков в матчах против Лу Дорта, чем против любого другого игрока, который регулярно защищался против него в этот период. Исторически сильная защита «Тандер» – основная причина, по которой они считались явными фаворитами перед серией, а замена Айзейи Хартенштейна на Кейсона Уоллеса в стартовом составе оставила Халибертону на одну цель меньше для атаки.

Крам: Спасено одним моментом гениальности в концовке. Учитывая, что мы уже задаемся вопросом, сможет ли он усилить свою игру в будущем, представьте, насколько громче была бы критика, если бы победный бросок Халибертона в конце первой игры не попал.

Маркс: Если оценивать исключительно по четвертой четверти, то Халибертон – один из лучших игроков на площадке. К сожалению, его недостаточная агрессивность в первых трех четвертях второй игры сыграла большую роль в том, что счет в серии сравнялся. До четвертой четверти его игра напоминала проигранный пятый матч в Нью-Йорке, где он сделал всего семь бросков за первые три четверти. Его шесть бросков в четвертой четверти сегодня были на один меньше, чем общее количество за первые три четверти.

Райт: Недостаточно хорошо. Халибертон справедливо дал критическую самооценку после первой игры, и он, вероятно, снова будет корить себя за столь неудачное выступление во второй игре. В первой игре OKC выставляли против него восемь разных защитников, по данным ESPN Research, причем Дорт брал на себя большую часть защиты и ограничил его 0 из 2 с игры. «Тандер» действовали против Халибертона аналогично во второй игре, и 25-летний игрок совершил пять потерь, что стало его худшим показателем в любой игре, будь то регулярный сезон или плей-офф. Он совершает три или более потерь в трех матчах подряд, что является его самой длинной серией в регулярном сезоне или плей-офф с марта 2024 года.


Главным «икс-фактором» первых двух игр стал ______.

Маркс: Айзейя Хартенштейн. Мы не учитываем помощь в создании бросков через заслоны в статистике, но если бы учитывали, Хартенштейн выделялся бы. Когда у Джейлена Уильямса не было чистых возможностей для броска в первой четверти (он сделал один бросок), именно два заслона Хартенштейна в начале второй четверти привели к двум быстрым попаданиям Уильямса.

Пелтон: Реализация бросков, но не в привычном смысле. Фраза «лига попаданий или промахов» часто применяется только к трехочковым, но случайность есть и в реализации бросков из-под кольца (в конце концов, Пэт Райли придумал эту фразу, когда процент трехочковых был намного ниже, чем сейчас). «Оклахома-Сити» реализовали 41% двухочковых в первой игре, хотя метрика GeniusIQ предсказывала им 53% реализации на основе расположения броска, типа броска, расстояния до ближайших защитников и навыков бросающего. Во второй игре «Тандер» исправились и реализовали 56,5% двухочковых.

Крам: Результативность скамейки. Даже несмотря на трудности Халибертона, «Пэйсерс» имеют показатель “+7” с ним на площадке в этой серии. Проблема в том, что без него они имеют показатель “-22” за 23 минуты. Но хотя бы Оби Топпин внес свой вклад в 17 очков и пять трехочковых в первой игре; напротив, во второй игре главными бомбардирами со скамейки стали Аарон Уиггинс и Алекс Карузо из «Оклахома-Сити», которые на двоих набрали 38 очков и девять трехочковых. То, как сыграют игроки ротации в Индиане, а не в Оклахома-Сити, может перевернуть серию.

Райт: Резервисты обеих команд. Мы только что видели, как два игрока – Уиггинс (18 очков после всего 10 в последних пяти играх) и Карузо (второй матч с 20+ очками в плей-офф после ни одного такого в регулярном сезоне) – набрали на двоих больше очков, чем вся скамейка «Индианы» (38 против 34) во второй игре, тогда как в первой игре резервисты «Пэйсерс» превзошли скамейку OKC (39 против 28). Говорят, игроки ротации лучше играют дома – посмотрим, подтвердится ли это в третьей игре в Индианаполисе.

Шелбурн: Мне не хочется возлагать ответственность на судей, но «Тандер» преуспевают благодаря своему агрессивному физическому стилю игры, и когда судьи позволяют им играть настолько физически, как они делали в воскресенье, очень трудно поддерживать результативное нападение против них.


Какая из игр, по вашему мнению, лучше показывает, как сложится остаток серии?

Пелтон: Первая игра была аномалией во многих отношениях, даже до невероятного камбэка «Пэйсерс». Я бы считал вторую игру более показательной для остатка серии, хотя теперь думаю, что «Индиана» может рассчитывать на лучшую реализацию бросков в будущем, после того как реализовала всего 35% трехочковых. Это была пятая худшая точность «Пэйсерс» в плей-офф – неудивительно, что все пять их поражений пришлись на такие матчи.

Шелбурн: «Тандер» превзошли своих соперников по разнице очков в регулярном сезоне с наибольшим показателем в истории, так что неудивительно, что они создавали большое преимущество в обеих играх. В первой игре OKC не смогли увеличить это преимущество, чтобы добить «Пэйсерс», что позволило тем вернуться в игру. Во второй игре защита OKC была намного лучше и стабильнее, не позволяя мячу попадать в руки Халибертона. Это затрудняет ему создание моментов для набора очков для себя, что является ключом к нападению «Индианы».

Крам: Я сомневаюсь, что «Индиана» способна отыгрывать большие дефициты с помощью все более абсурдных подвигов в концовках, учитывая их послужной список в плей-офф. Но все равно трудно представить, что они выиграют эту серию, если будут постоянно отставать на 15+ очков в каждой игре. В какой-то момент им нужно будет начать хорошо играть в первой половине (где они набирали в среднем 43 очка за игру в Финале) в дополнение ко второй (где они набирали 66 очков в каждой игре), чтобы иметь шанс.

Маркс: Должно быть, то, как сложилась вторая игра, учитывая, что «Оклахома-Сити» была лучшей командой на протяжении всей серии, кроме 0,3 секунды. Но это не означает, что «Тандер» преодолели последствия провала в первой игре. «Пэйсерс» получили то, что хотели – разделили игры в гостях – и по-прежнему имеют преимущество домашней площадки.

Райт: «Индиана» справлялась с отставанием в 15 очков в первой игре и отставала во второй игре на целых 23 очка. Так что есть тенденция, которая больше склоняется к тому, что мы видели во второй игре, и это продолжится до конца серии. Давайте будем честны: большинство предсказывали уверенную победу OKC менее чем в семи играх. Это кажется ближе к реальности только после второй игры, хотя, вероятно, мы все хотели бы видеть, как «Индиана» продолжает бороться так, как она делала это весь плей-офф.


Какая незаметная, но важная сюжетная линия стоит внимания перед третьей игрой?

Райт: Паскаль Сиакам набирал 21 очко и более в восьми из 16 игр до Финала, включая три матча с 30+ очками в финале Восточной конференции. Это наводит на мысль: увидим ли мы, как «Спайси Пи» серьезно разогреется когда-нибудь в этой серии? Учитывая, что Дорт так плотно закрывает Халибертона в первых двух играх, «Индиане» нужно больше от Сиакама, который пока не делал более 15 бросков в этой серии. В финале Восточной конференции Сиакам делал не менее 16 бросков в каждой победе и 14 или менее в двух поражениях.

Шелбурн: Глубина состава «Тандер» – огромное их преимущество, особенно по мере затягивания серии. Это снимает давление с игроков ротации в любом конкретном матче, потому что многие парни могут выстрелить, как это сделал Уиггинс (18 очков) в воскресенье. Однако игроки ротации не всегда играют так хорошо на выезде. И «Тандер» снизили эффективность Хартенштейна, отправив его на скамейку в первых нескольких играх (вероятно, здесь опечатка в оригинале, имелся в виду Холмгрен или Уоллес, а не Хартенштейн, который и так со скамейки выходил).

Пелтон: Подборы. «Оклахома-Сити» позволили «Индиане» забрать более 30% своих промахов на чужом щите в первой игре, в то время как сами забирали менее 20%. Во второй игре «Тандер» сделали на четыре больше подборов на чужом щите, чем «Пэйсерс», при одинаковом количестве возможностей. Это не такое важное поле битвы, как потери и трехочковые, но «Индиана» должна выигрывать борьбу на щитах, чтобы конкурировать в этой серии.

Маркс: Минуты без Шайа Гилджеса-Александра. Это показывает величие глубины состава «Тандер»: вы можете убрать MVP и при этом переиграть соперника на 10 очков за семь минут четвертой четверти. Если «Пэйсерс» хотят выиграть эту серию, им нужно использовать время, когда Гилджес-Александер находится вне площадки.

Крам: После того, как Холмгрен и Хартенштейн не выходили на площадку вместе в первой игре, «Тандер» использовали связку из двух высоких игроков в течение пяти минут во второй игре. Они выиграли эти минуты с разницей в четыре очка. Марк Дэйнолт стратегически использовал этот дуэт, когда Тёрнер уходил на скамейку, что означало, что высоким игрокам не нужно было беспокоиться о растягивающей площадку пятерке «Индианы». Таким образом, Холмгрен и Хартенштейн провели вместе 50 минут во второй игре против 41 в первой. Учитывая успех этого изменения, Дэйнолт может еще чаще использовать связку из двух высоких игроков в третьей игре.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post