Финал НБА уже здесь: «Оклахома-Сити Тандер» предстоит встретиться с «Индианой Пэйсерс» в борьбе за титул чемпиона НБА 2025 года.
После побед «Оклахомы-Сити» над «Миннесотой Тимбервулвз» и «Индианы» над «Нью-Йорк Никс» 14 команд завершили сезон, и за последние несколько недель мы стали свидетелями множества впечатляющих выступлений звезд лиги.
Итак, в третий раз в этом плей-офф, мы представляем наш обновленный рейтинг лучших игроков этого постсезона. Мы ранжируем восьмерку сильнейших по итогам первых трех раундов, в преддверии старта финальной серии в Оклахома-Сити в четверг (в 8:30 вечера по восточному времени).
Предыдущие рейтинги: Первый раунд, Второй раунд
1. Шай Гилджес-Александер, Тандер
Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 29.8 PTS | 6.9 AST | 5.7 REB | 1.6 STL
«Тандер» были лучшей командой НБА весь сезон, а Шай Гилджес-Александер несколько недель назад был признан MVP регулярного чемпионата. Теперь он занимает первое место и в этом рейтинге плей-офф, после того как набирал в среднем 31.4 очка, 5.2 подбора и 8.2 передачи в серии против «Тимбервулвз», которую «Оклахома-Сити» выиграла в пяти матчах.
Гилджес-Александер набирал не менее 30 очков в 11 из 16 проведенных им игр в плей-офф. Он достиг этого показателя во всех четырех победах «Тандер» в финале Западной конференции. Если «Тандер», являющиеся явными фаворитами, в итоге выиграют титул НБА, трудно представить сценарий, при котором Гилджес-Александер не добавит к своим наградам титул MVP Финала в этом сезоне, наряду с трофеем Ларри О`Брайена.
Предыдущее место: 4
2. Тайриз Халибертон, Пэйсерс
Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 18.8 PTS | 9.8 AST | 5.7 REB | 1.4 STL
Предстоящее противостояние между Гилджес-Александером и Халибертоном — лучшее противостояние разыгрывающих в Финале НБА со времен дуэлей между Кайри Ирвингом и Стефеном Карри во время легендарных встреч «Голден Стэйт Уорриорз» и «Кливленд Кавальерс» с 2015 по 2018 годы.
И если «Индиана» хочет совершить апсет, ей потребуется, чтобы Халибертон проводил больше игр, подобных его невероятному выступлению в четвертом матче финала конференции против «Никс». Он завершил игру с 32 очками, 15 передачами и без потерь в уверенной победе, которая дала «Индиане» преимущество 3-1 в серии.
Этот последний показатель — потери — станет одним из ключевых моментов противостояния в серии. Защита «Оклахома-Сити», лучшая в лиге с большим отрывом в этом сезоне, отлично вынуждает соперников совершать потери. Халибертон, с другой стороны, является лучшим разыгрывающим в НБА по способности избегать потерь.
Предыдущее место: 5
3. Джейлен Брансон, Никс
Статистика в плей-офф 2025 (18 игр): 29.4 PTS | 7.0 AST | 3.4 REB
Хотя защита Брансона была проблемой в проигранной серии «Нью-Йорка» против «Индианы» (и у него был разочаровывающий шестой матч, завершивший сезон «Никс»), нельзя отрицать его важность в том, что он привел франшизу к лучшему сезону за четверть века. Брансон, признанный «Клач-игроком года» в НБА в этом сезоне, набирал в среднем 30.7 очка и реализовал более 50% бросков с игры против «Пэйсерс». То, что его общее выступление было воспринято как разочарование, свидетельствует о высоком статусе, которого он достиг как игрок.
Первые три сезона Брансона в Нью-Йорке уже позволили ему войти в пятерку лучших игроков в истории франшизы «Никс». Существует вполне обоснованный аргумент, что его опережают только три игрока — все члены Зала славы: Уиллис Рид, Патрик Юинг и Уолт Фрейзер. Неплохая компания для игрока, выбранного во втором раунде, которого «Нью-Йорк» подписал как неограниченно свободного агента.
Предыдущее место: 1
4. Паскаль Сиакам, Пэйсерс
Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 21.1 PTS | 5.8 REB | 3.3 AST | 46.3 3P%
MVP финала Восточной конференции, Сиакам, набравший 30 очков в трех из шести матчей против «Никс» и в среднем 24.8 очка за серию, прекрасно вписался в команду после перехода в «Индиану» 18 месяцев назад. Он помог франшизе сначала дойти до финала конференции в прошлом году, а теперь и вернуться в Финал НБА впервые с 2000 года.
Симбиоз между Халибертоном и Сиакамом сыграл огромную роль в превращении «Пэйсерс» в мощную атакующую машину, какой они являются последние пару сезонов, особенно во время этих двух плей-офф. Однако повторить такое выступление против «Тандер» будет для «Индианы» самым большим вызовом.
Предыдущее место: Не входил
5. Никола Йокич, Наггетс
Статистика в плей-офф 2025 (14 игр): 26.2 PTS | 12.7 REB | 8.0 AST | 2.0 STL
Удивлены видеть Йокича здесь, несмотря на поражение «Денвера» во втором раунде плей-офф? Напомним, что «Наггетс» были близки к победе над «Тандер» в пятом матче полуфинала конференции, когда они вели восемь очков после трех четвертей в Оклахома-Сити и казались готовыми поставить «ОКСи» на грань вылета второй год подряд.
Но хотя на этот раз этого не произошло, блестящая игра Йокича заставила «Тандер» пройти полную дистанцию в серии, которая, возможно, была самой тяжелой на их пути к титулу. Этот факт, в сочетании с всегда впечатляющими статистическими показателями Йокича, по-прежнему ставит его довольно высоко в этом списке, даже несмотря на то, что он уже пару недель находится дома.
Предыдущее место: 2
6. Джейлен Уильямс, Тандер
Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 20.4 PTS | 5.8 REB | 5.3 AST | 1.6 STL
Уильямс испытывал трудности на значительных отрезках второго раунда серии против «Денвера», но он вернулся и провел великолепный финал Запада, реализовав чуть менее 50% бросков с игры, 46.2% из-за дуги и набирая в среднем 22.2 очка, 6.6 подбора, 4.4 передачи и 2.0 перехвата.
Одним из главных вопросов относительно «Оклахома-Сити» весь сезон, касающимся их способности претендовать на титул, было то, сможет ли Уильямс надежно взять на себя роль второго скорера после Гилджес-Александера в команде чемпионского уровня. И хотя временами в этом плей-офф это было непросто, он показал, особенно в четвертом матче серии против «Миннесоты» (он набрал 34 очка в, пожалуй, лучшей игре своей карьеры, чтобы помочь «Тандер» повести 3-1), что он растет и соответствует этому месту в соответствии с чемпионским окном «ОКСи».
Предыдущее место: Не входил
7. Энтони Эдвардс, Тимбервулвз
Статистика в плей-офф 2025 (15 игр): 25.3 PTS | 7.8 REB | 5.5 AST
«Оклахома-Сити» продемонстрировала оправданное опасение перед Эдвардсом на протяжении всего финала Запада, отправляя на него множество защитников, чтобы заставить его отдавать передачи партнерам и вынудить других игроков «Тимбервулвз» обыгрывать «Тандер». В результате Эдвардс набирал менее 20 очков в трех из пяти матчей серии. Такое случалось лишь однажды за первые два раунда плей-офф.
Тем не менее, то, что Эдвардс привел «Тимбервулвз» в финал конференции второй сезон подряд после того, как у франшизы была всего одна победа в серии ранее, является впечатляющим достижением. Теперь вопрос в том, что потребуется как Эдвардсу, так и «Вулвз», чтобы догнать (и превзойти) «Тандер», которые теперь на долгие годы станут главной угрозой на вершине Запада.
Предыдущее место: 3
8. Карл-Энтони Таунс, Никс
Статистика в плей-офф 2025 (18 игр): 21.4 PTS | 11.6 REB | 1.3 AST
Как и Брансон, Таунс показал впечатляющую статистику в финале Востока, набирая 24.8 очка и 12.2 подбора в среднем за игру, реализуя 50% бросков с игры и 36.7% из-за дуги. Но, как и Брансон, Таунс испытывал трудности в защите и с фолами, чем «Индиана» неоднократно пользовалась, обыгрывая «Нью-Йорк» и лишая «Никс» возможности выйти в Финал НБА впервые с 1999 года.
Первый сезон Таунса в Нью-Йорке, тем не менее, следует считать успешным. Он был включен в символическую сборную НБА и получил свой пятый вызов на Матч всех звезд, помогая «Никс» достичь финала конференции впервые за 25 лет. Но его защита должна улучшиться, а «Никс» придется усилить состав вокруг него и Брансона, если они хотят, чтобы следующий сезон завершился по-другому.
Предыдущее место: Не входил