Вт. Июн 3rd, 2025

Финал НБА 2025: Семь факторов, которые могут решить исход серии Тандер – Пэйсерс

Одержав победу над Бостоном в шестой игре финала Восточной конференции со счетом 125-108 в субботу вечером, «Индиана Пэйсерс» обеспечили себе место в финале НБА 2025 года. Это одна из самых неожиданных чемпионских серий в истории лиги.

В некоторых аспектах четвертая команда Востока «Пэйсерс» и первая команда Запада «Оклахома-Сити Тандер» кажутся совершенно разными. «Оклахома-Сити» начинала сезон в числе фаворитов на титул и доминировала в Западной конференции от начала до конца, в то время как «Индиана» до января имела отрицательный баланс побед и поражений, но затем резко улучшила свою игру. У «Тандер» есть действующий MVP лиги Шэй Гилджес-Александер, еще один игрок, включенный в символические сборные сезона, и два игрока оборонительных сборных. Единственный игрок «Пэйсерс», получивший награду по итогам сезона, это Тайриз Халибертон, вошедший в третью символическую сборную НБА.

Тем не менее, финалисты во многом похожи: обе команды молоды, их ведут динамичные разыгрывающие, и обе базируются в центральной части страны. Это первый финал НБА с момента введения налога на роскошь, в котором ни одна из команд его не платит. Обе команды играют в увлекательном и зрелищном стиле и имеют хорошие перспективы на успех в плей-офф в ближайшие сезоны.

Перед стартом финала в четверг вечером, предлагаем вашему вниманию статистику, тренды и особенности личных встреч, которые помогут понять этот неожиданный поединок между «Тандер» и «Пэйсерс».


Редкое противостояние разыгрывающих из символических сборных НБА

Хотя маловероятно, что эти два игрока будут проводить много времени, защищая друг друга (подробнее об этом ниже), противостояние разыгрывающих будет одним из самых интересных моментов этой серии. Гилджес-Александер и Халибертон — первая пара разыгрывающих, включенных в символические сборные НБА, которая встречается в финале, с тех пор как Стеф Карри и Кайри Ирвинг столкнулись десять лет назад. К сожалению, то противостояние было коротким: Ирвинг получил перелом надколенника в первой игре серии. (Однако мы увидели их противостояние снова в финалах 2016 и 2017 годов.)

Гилджес-Александер и Халибертон преуспевают в нападении совершенно по-разному. У MVP никогда не было среднего показателя больше, чем 6,4 передачи за игру в этом сезоне, но он лидировал в НБА по набранным очкам с 32,7 в среднем за игру, что является шестым лучшим показателем за всю историю для штатного разыгрывающего. Тем временем, Халибертон — мастер передач, лидировавший в лиге по передачам в сезоне 2023-24 с 10,9 и занявший третье место в этом сезоне с 9,2. Халибертон также является опасным бомбардиром, дважды набирая более 30 очков в финале конференции, но он способен доминировать в игре, не набирая и 20 очков.

Оба игрока показали сильную игру на пути к финалу. После медленного старта в плей-офф, где он реализовал всего 35% бросков в первых трех играх серии против «Мемфис Гриззлис», Гилджес-Александер полностью подтвердил свое звание MVP. По моим показателям, он лидирует среди всех игроков по показателю WARP (победы выше среднего уровня замены) в плей-офф. Халибертон перед шестой игрой финала конференции занимал третье место по WARP после Гилджес-Александер и Энтони Эдвардса из «Миннесота Тимбервулвз».


Пассивная игра Халибертона против «Оклахомы-Сити» в прошлом

Теоретически, защита «Тандер» идеально подходит для нейтрализации Халибертона, поскольку Лугенц Дорт, Кейсон Уоллес, Джейлен Уильямс и Алекс Карузо обладают разными сильными сторонами в защите против элитных разыгрывающих.

В матчах против Халибертона это проявлялось. В четырех встречах между этими командами за последние два сезона Халибертон набирал в среднем всего 12 очков за игру — это его самый низкий средний показатель против любого соперника за этот период.

Халибертон был в значительной степени пассивен против целого ряда защитников периметра «Тандер». Его 10,2 попытки бросков с игры за игру — это его второй самый низкий показатель против любого соперника за этот промежуток. Его 0,5 попытки штрафных бросков (он заработал всего один фол при броске за четыре игры) — его самый низкий показатель. «Тандер» также в значительной степени ограничили его игру в качестве плеймейкера: 8,5 передачи за игру против «Тандер» — это его четвертый самый низкий показатель против любого соперника за последние два сезона.

Примечательно, что Халибертон набрал всего восемь очков при 10 попытках бросков в 122 столкновениях, когда его защищал Дорт, согласно отслеживанию GeniusIQ. Это самый низкий показатель бросковой активности Халибертона против любого индивидуального защитника с минимум 50 столкновениями за этот период. (Напротив, самый высокий показатель бросковой активности Халибертона был, когда он играл против Джейлена Брансона, но плотная защита «Тандер» не предлагает похожих целей, которых Халибертон мог бы атаковать, как он делал в финале конференции.)

Достаточно сказать, что разыгрывающий «Пэйсерс» должен играть намного лучше и гораздо агрессивнее, чтобы у его команды появился шанс на сенсацию в финале.


В финале встретятся вторая атака против первой защиты

Когда у «Индианы» мяч, это противостояние силы против силы. «Пэйсерс» занимают второе место среди всех команд по атакующему рейтингу в плей-офф, уступая только «Кливленд Кавальерс», которые доминировали над «Майами Хит» в первом раунде перед поражением от «Индианы». С другой стороны, грозная защита «Оклахома-Сити» позволяет соперникам набирать на 3,4 очка меньше, чем любая другая команда, на 100 владений.

Впервые с 2022 года, когда первое нападение «Голден Стэйт» встретилось со второй защитой «Бостона», мы видим подобное совпадение в финале. Это 14-й случай с тех пор, как НБА начала отслеживать владения в 1997 году.

За этот период ни элитное нападение, ни элитная защита не имели явного преимущества. В семи из 13 серий победила команда с лучшим атакующим рейтингом. Результативность команды на “менее сильной” стороне площадки, как правило, была хорошим показателем. В девяти из 12 серий, в которых одна команда превосходила другую на противоположной стороне площадки, побеждала более сильная команда. Это хорошая новость для «Тандер», которые занимают третье место по атакующему рейтингу в плей-офф. «Пэйсерс» занимают лишь девятое место по защитному рейтингу.


Не ждите повторения трехочковой феерии от «Индианы»

Ключевая причина, по которой нападение «Индианы» так эффективно, а защита «Оклахома-Сити» так подавляет, заключается в мастерстве каждой команды в игре с трехочковой дистанции.

Точность трехочковых бросков «Индианы» в 40% является лучшей среди всех команд в плей-офф с большим отрывом, и Халибертон — единственный стартер «Пэйсерс», чей индивидуальный показатель ниже этой отметки.

Эта неудержимая сила встретится с непробиваемым препятствием на трехочковой линии. В регулярном сезоне «Оклахома-Сити» позволяла соперникам реализовывать лишь 34% трехочковых, что было лучшим показателем в лиге, а в плей-офф этот показатель снизился до 33%.

Среди аналитиков НБА долгое время обсуждается, является ли процент трехочковых соперника в первую очередь результатом мастерства или удачи; в любом случае, кажется очевидным, что защита «Тандер» имеет на своей стороне и то, и другое. Согласно отслеживанию GeniusIQ, «Тандер» заняли третье место по качеству трехочковых бросков соперника в регулярном сезоне (на основе таких факторов, как расстояние до защитника и личность бросающего) и были вторыми по реализации трехочковых бросков соперника (фактическая точность минус ожидаемая точность).

Но у «Тандер» есть одна слабость в защите на трехочковой дуге. В регулярном сезоне они позволяли делать третий по величине объем трехочковых бросков в лиге, согласно Cleaning the Glass, при этом 41% бросковых попыток соперников приходились из-за дуги. И этот показатель остается высоким в плей-офф — 40%, несмотря на то, что большая часть их игр плей-офф была сыграна против «Денвер Наггетс», которые заняли последнее место по частоте трехочковых бросков в этом сезоне.

«Оклахома-Сити» стратегически предпочитает отсекать броски у кольца. Но этот фокус имеет свою цену: им приходится мириться с тем, что их соперники бросают издалека, даже если это качественные снайперы, такие как Донте Дивинченцо и Майкл Портер-младший в предыдущих раундах. Такой подход может оказаться катастрофическим в финале, если «Пэйсерс» продолжат показывать такой высокий процент.

Но в то же время, статистика говорит о том, что игроки «Индианы», такие как Эндрю Нембхард (29% из-за дуги в регулярном сезоне) и Паскаль Сиакам (39%), вероятно, не будут продолжать реализовывать почти половину своих трехочковых. Смогут ли они отсрочить спад показателей на некоторое время, может решить исход серии.


Готовьтесь к более быстрому финалу?

Обычно, по мере роста ставок и накала игр, команды НБА играют медленнее и более методично. Вот средний темп последних восьми финалов:

  • 2024: 93,0 владений на команду за игру
  • 2023: 91,7
  • 2022: 95,4
  • 2021: 97,3
  • 2020: 94,6
  • 2019: 96,9
  • 2018: 92,7
  • 2017: 100,7

Но «Оклахома-Сити» и «Индиана» не показали никаких признаков того, что хотят играть медленнее. «Тандер» в этом сезоне в плей-офф набирают в среднем 100,6 владений за игру, что занимает второе место после «Гриззлис», которые проиграли «Тандер» в первом раунде. На третьем месте после «Оклахомы-Сити» находится «Индиана» с 98,4 владениями за игру.

Иными словами, последний действительно быстрый финал был в 2017 году, когда «Уорриорз» (в первый сезон Кевина Дюранта в команде) обыграли «Кавс» в пяти играх.

Но, основываясь на том, как предпочитают играть и «Тандер», и «Пэйсерс», они могут быть готовы к еще одному высокоскоростному, атакующему матчу.


Выход «Индианы» — один из самых маловероятных в истории финалов

Хотя в прошлом году «Пэйсерс» и дошли до финала конференции, проиграв всухую «Бостону», букмекеры давали им мало шансов пройти дальше в этом сезоне. «Индиана» начинала сезон с коэффициентом 20 к 1 на победу в Восточной конференции, что было шестым лучшим показателем в конференции. С поправкой на маржу букмекеров, это означало примерно 4% вероятности выхода «Пэйсерс» в финал.

С точки зрения коэффициентов на чемпионство, только две команды за последние четыре десятилетия, вышедшие в финал — «Майами Хит» сезона 2019-20 (75 к 1) и «Нью-Джерси Нетс» сезона 2001-02 (60 к 1) — имели более высокие предсезонные коэффициенты на победу, чем «Индиана» с 50 к 1, согласно исследованию ESPN.

В дополнение к тем «Хит» и «Нетс», все остальные четыре команды с предсезонными коэффициентами 30 к 1 или выше, которые вышли в финал, проиграли серию. Таким образом, на данный момент «Голден Стэйт Уорриорз» сезона 2014-15 (28 к 1) являются самыми неожиданными чемпионами за всю историю с точки зрения предсезонных коэффициентов. Если «Пэйсерс» выиграют эту серию, совершив еще одну сенсацию, они побьют этот рекорд.


Еще два шанса войти в историю

Если «Пэйсерс» выиграют финал, они будут выделяться на фоне прошлых чемпионов, за исключением двух команд, которые выходили в плей-офф из числа первых трех сеяных. Единственные исключения — «Хьюстон Рокетс» сезона 1994-95, которые были шестым сеяным на Западе, когда завоевали свой второй титул подряд, и «Бостон Селтикс» сезона 1968-69, которые были четвертым сеяным на Востоке, когда выиграли свой 11-й титул за 13 лет.

Иными словами, «Пэйсерс» могут стать первым чемпионом в истории лиги, который не был ни одним из трех первых сеяных, ни действующим обладателем титула.

«Индиана» также выглядит необычным кандидатом на чемпионство из-за своей разницы очков (+2,2). С 1960 года только «Рокетс» 1994-95 (+2,1) и «Вашингтон Буллетс» 1977-78 (+0,9) являются единственными чемпионами с худшими показателями в регулярном сезоне.

Результаты «Пэйсерс» очень похожи на результаты «Даллас Маверикс» сезона 2023-24, у которых был шанс достичь всех тех же достижений, которые теперь находятся в пределах досягаемости «Индианы». «Индиана» заняла четвертое место на Востоке с результатом 50-32 и разницей очков +2,2; прошлогодние «Маверикс» заняли пятое место на Западе с результатом 50-32 и разницей очков +2,2. Конечно, более низкие показатели «Далласа» привели к их поражению в финале в пяти играх.

С другой стороны, «Оклахома-Сити» также окажется в числе лидеров исторического списка, если выиграет финал. «Тандер» завершили регулярный сезон с результатом 68-14, и с еще четырьмя победами они достигнут 84 побед в общей сложности за сезон. «Чикаго Буллз» сезона 1995-96, которые завершили сезон с результатом 72-10 перед успешным плей-офф, являются единственными чемпионами в истории НБА с большим общим количеством побед.

Для достижения этого показателя «Оклахома-Сити» потребуется одержать 16 побед в плей-офф для завоевания титула, в то время как команды в более ранние эпохи с более короткими форматами плей-офф не нуждались в таком количестве побед.

Тем не менее, только четыре чемпиона в истории НБА завершили регулярный сезон с лучшим показателем, чем «Тандер»: «Буллз» 1995-96 (72-10), «Буллз» 1996-97 (69-13), «Лос-Анджелес Лейкерс» 1971-72 (69-13) и «Филадельфия 76ерс» 1966-67 (68-13).

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post