Ср. Июл 23rd, 2025

Финал НБА 2025: Семь ключевых моментов серии «Тандер» – «Пэйсерс»

Неожиданно конкурентный, но ожидаемо зрелищный финал НБА превратился из серии до четырех побед в битву до двух. Команды «Индиана Пэйсерс» и «Оклахома-Сити Тандер» поочередно одерживали победы в первых четырех матчах.

В последнее время они чередовали даже стили побед. «Тандер» лидировали большую часть третьей игры, но «Пэйсерс» совершили мощный рывок в четвертой четверти, а «Оклахома-Сити» провернула тот же трюк с камбэком в четвертой игре.

После четырех матчей команды разделяют всего шесть очков, и они могут идти к первой седьмой игре финала с момента противостояния «Кливленд Кавальерс» и «Голден Стэйт Уорриорз» в 2016 году. В преддверии решающей пятой игры, ниже представлены семь эпизодов, которые определили тактику и сюжет финала 2025 года, объясняя, как серия достигла счета 2-2 и куда она может развиваться дальше.


Игра 3, первая четверть: Бен Шеппард перехватывает мяч у Джейлена Уильямса

Начнем с третьей игры, когда «Пэйсерс» довели одну из своих излюбленных тактик до крайности. Пик-н-роллы Шэя Гилджеса-Александера стали ареной для захватывающего противостояния в финале. В первой игре «Пэйсерс» сильно давили на него, поэтому «Оклахома-Сити» скорректировала свои схемы заслонов во второй игре, ставя больше заслонов высоко на площадке, чтобы открыть пространство для MVP лиги.

Затем «Индиана» отреагировала, активно мешая Гилджесу-Александеру получить мяч. Если он не владеет мячом, то неважно, где «Тандер» предпочтут ставить для него заслоны. К концу второй игры финала Гилджес-Александер начинал 61% владений «Тандер», когда находился на площадке, согласно анализу данных GeniusIQ.

Но против интенсивного прессинга «Индианы» по всей площадке в третьей и четвертой играх этот процент упал вдвое: Шэй Гилджес-Александер начинал лишь 30% владений «Тандер» в каждой из этих игр. Это серьезное изменение темпа для нападения «Оклахома-Сити»: из 342 игр, которые Гилджес-Александер провел за последние пять сезонов, это были его второй и третий самые низкие проценты.

После первого забитого броска «Индианы» в третьей игре Эндрю Нембхард не дал Гилджесу-Александеру принять пас из-за боковой линии, помешав ему начать атаку «Оклахома-Сити». И хотя это первое владение все же привело к очкам для Уильямса, Шэй Гилджес-Александер так и не коснулся мяча.

Чаще всего такая расстановка является победой для «Индианы» – как в этом владении в середине первой четверти третьей игры, когда самый талантливый атакующий игрок «Оклахома-Сити» не коснулся мяча, а вышедший из-под контроля Уильямс совершил потерю.

В целом, «Тандер» набирают в среднем 122 очка за 100 владений в нападении в финале, когда Гилджес-Александер начинает владение, против всего 107 очков, когда он находится на площадке, но не начинает владение, согласно GeniusIQ. И это не вся история.

Неначинание владения могло помочь Гилджесу-Александеру избежать ранней усталости, подготовив его к лучшей игре в концовке, как это было в четвертой игре. Но это помогает проиллюстрировать, почему средняя защита «Индианы» замедлила «Тандер», которые были третьей командой по нападению в регулярном сезоне.


Игра 4, третья четверть: «Оклахома-Сити» нарушает правило 24 секунд

Столкнувшись с растущим отставанием перед разгоряченной толпой болельщиков «Пэйсерс», «Оклахома-Сити» взяла тайм-аут, чтобы перегруппироваться. Но этот план провалился. После того, как Алекс Карузо начал владение — из-за продолжающегося отказа Нембхарда дать Шэю Гилджесу-Александеру мяч на задней линии — передача Исайи Хартенштейна чуть не обернулась потерей, а затем Нембхард заблокировал попытку Гилджеса-Александера обыграть один на один в средней дистанции.

В итоге, когда время на атаку истекало, мяч отскочил за пределы площадки, и после еще одного отскока от паса из-за боковой линии, «Индиана» вынудила нарушение правила 24 секунд.

Это владение иллюстрирует внезапное отсутствие атакующего потока у «Оклахома-Сити». Удивительно, насколько сильно «Тандер» полагались на сложные индивидуальные действия в этой серии, в отличие от ритмичного командного плеймейкинга. Три игры «Оклахома-Сити» с наименьшим количеством передач в сезоне это:

  • Игра 4 финала: 11 передач.
  • Игра 1 финала: 13 передач.
  • Игра 3 финала: 16 передач. (У «Тандер» было более 16 передач в каждой игре регулярного сезона, кроме 82-й игры, когда у них было 16 передач, и все их стартовые игроки отдыхали.)

Это стало огромным шоком для системы «Оклахома-Сити», поскольку команда набирала в среднем 27 передач в регулярном сезоне и 25 в плей-офф до финала. В четвертой игре у Гилджеса-Александера впервые за пять лет не было ни одной передачи.


Игра 4, четвертая четверть: Аарон Несмит фолит на Гилджесе-Александере

Хотя Несмит был ключевым защитником «Пэйсерс» в финале Восточной конференции, где он добился наибольшего успеха в защите против Джейлена Брансона из «Никс», «Индиана» предпочитает, чтобы Гилджеса-Александера опекал Нембхард. Нембхард оборонялся против Гилджеса-Александера в 187 владениях в финале, согласно GeniusIQ, против 119 владений для остальных игроков «Пэйсерс» вместе взятых.

Результаты показывают, почему. Из 27 защитников, которые опекали Шэя Гилджеса-Александера как минимум в 10 матчах этого плей-офф, три его самых высоких показателя очков за владение были против игроков «Пэйсерс», отличных от Нембхарда: Беннедикт Матурин (0,89 очка за владение), Несмит (0,73) и Майлз Тернер (0,73). Для сравнения, Гилджес-Александер набрал всего 0,33 очка за владение против Нембхарда.

Гилджес-Александер по-прежнему набирает свои обычные очки в финале (32,8 очка за игру против 32,7 в регулярном сезоне), но Нембхард заставляет его работать за них гораздо усерднее, чем кто-либо другой.

Эти цифры могут отражать небольшую выборку, но в концовке четвертой игры «Тандер» перестроили свое нападение, чтобы сместить Несмита на Гилджеса-Александера. «Оклахома-Сити» — которая обычно просит своих защитников ставить больше всего заслонов в лиге — неоднократно отправляла Гилджеса-Александера ставить заслоны для Уильямса, которого опекал Несмит, чтобы вынудить «Индиану» к смене.

Гилджес-Александер поставил пять заслонов для Уильямса в четвертой четверти четвертой игры — это равняется наибольшему количеству заслонов в любой четверти их совместной карьеры, согласно GeniusIQ. Другой раз это было в четвертой четверти четвертой игры против «Даллас Маверикс» в плей-офф прошлого года, еще одной обязательной для победы игры для «Тандер». Они явно доверяют этому действию в отчаянные моменты.

Против «Индианы» эти пять действий принесли отличные результаты, поскольку «Тандер» завершили свой камбэк: проход под кольцо, трехочковый, два фола в атаке (которые привели к тому, что Несмит получил шестой фол) и открытый бросок со средней дистанции, который он промахнулся. «Тандер» сравняли счет в серии, а Гилджес-Александер набрал наибольшее количество очков за последние пять минут игры финала (15) с 1971 года.


Игра 1, первая четверть: Паскаль Сиакам забивает лэй-ап

Первый забитый бросок «Индианы» в финале продемонстрировал одно из преимуществ «Пэйсерс»: Сиакам слишком велик и слишком искусен в завершении, чтобы на него можно было переключать защитника. Кейсон Уоллес — отличный защитник периметра, но в этом эпизоде он не смог оказать существенного сопротивления, поскольку «Индиана» распознала несоответствие, очистила одну сторону площадки и позволила Сиакаму действовать.

Сиакам, выигравший титул с «Торонто Рэпторс» в сезоне 2018-19, лидирует в «Пэйсерс» в финале с 18,8 очка и 7,8 подбора за игру, а также вносит вклад в виде 1,8 перехвата и 1,3 блока. Он на пути к тому, чтобы стать 12-м игроком в этом столетии, который будет набирать в среднем 18/7/1/1 в финале, присоединяясь к элитному списку: Шакил О`Нил, Коби Брайант, Тим Данкан (дважды), Дуэйн Уэйд (дважды), Кевин Гарнетт, Леброн Джеймс (трижды), Кевин Дюрант, Кавай Леонард, Энтони Дэвис, Яннис Адетокумбо и Эндрю Уиггинс.

Но именно способность Сиакама подавлять более мелких защитников в краске оказала такое большое влияние на финал. Дело не только в том, что это позволяет Сиакаму набирать легкие очки, которые редкость против этой исторически великой защиты «Тандер». Дело также в том, что Сиакам вынудил главного тренера «Тандер» Марка Дайно изменить свой игровой план. В четвертой игре Дайно вернул Хартенштейна в стартовый состав, заменив Уоллеса, чтобы придать «Тандер» больше габаритов.

Двухцентровая расстановка «Тандер» открывает другие уязвимые места, поскольку она снижает скорость «Оклахома-Сити» на площадке — что необходимо при противодействии высокооктановой атаке «Индианы». «Пэйсерс» достаточно разносторонни, чтобы вынуждать своих оппонентов идти на компромиссы, и Сиакам, с его способностью быстро перемещаться по площадке и прорываться сквозь защитников к кольцу, является воплощением этой силы.


Игра 4, третья четверть: Нембхард забивает трехочковый

«Тандер» в этом сезоне допустили наибольшее количество трехочковых из углов, и «Пэйсерс» этим воспользовались. В этом эпизоде несколько умных обманок головой и мячом Тайриза Халибертона создали открытый бросок для Нембхарда. Но команды НБА стараются избегать помощи из сильного угла — потому что этот пас на вынос был бы легким для любого защитника, не говоря уже о лидере плей-офф по передачам за игру.

«Тандер» более агрессивно используют такого рода помощь, чем другие команды. Обычно это идет им на пользу, и у них есть игроки, чтобы это работало, но «Индиана» обратила тенденции «Тандер» против них. «Пэйсерс» забили 25 из 52 трехочковых из углов (48%) в финале, против 27 из 87 (31%) из-за дуги (выше уровня штрафной). Броски из углов составляют почти половину их трехочковых попаданий, при этом они составляют лишь около трети их попыток.

Для сравнения, «Оклахома-Сити» сравнялась с «Индианой» по количеству трехочковых из-за дуги (27), но забила всего 11 из 33 из углов. Это несоответствие дало «Индиане» на 14 больше трехочковых в целом, или на 42 дополнительных очка из-за дуги.

Горячий бросок «Индианы» из углов, вероятно, не сильно снизится по ходу финала. На протяжении всего плей-офф «Пэйсерс» реализуют 47% трехочковых из углов. Это лучший показатель для любой команды (минимум 100 попыток) с тех пор, как «Финикс Санз» забили 48% из углов в плей-офф 2009-10 годов.


Игра 3, первая четверть: Оби Топпин забивает лэй-ап

Итак, если «Пэйсерс» создают некоторые мисматчи, даже против яростной защиты «Тандер», и успешно бросают трехочковые из углов, то почему «Индиана» набирает всего 109,8 очка за 100 владений в финале, после того как набирала более 116 в предыдущих раундах плей-офф?

Период Атакующий Рейтинг
Регулярный сезон 115.4
против «Бакс» 118.0
против «Кавальерс» 116.7
против «Никс» 118.2
против «Тандер» 109.8

Этот бросок дает подсказку. Он стал результатом динамичной игры Халибертона, который перехватил пас, создал быструю атаку 3 на 2 и добавил немного изящества, сделав передачу за спину в прыжке и найдя Топпина, прорывающегося к кольцу.

Но эта последовательность выделяется, отчасти, из-за того, насколько отсутствовал этот открытый, энергичный стиль игры, который определяет нападение «Индианы», в этом финале.

На протяжении плей-офф «Пэйсерс» набирали 127 очков за 100 владений в быстром отрыве, против всего 102 очков за 100 владений в позиционном нападении, согласно GeniusIQ. Среди команд, которые прошли хотя бы один раунд, только у «Миннесота Тимбервулвз» был больший разрыв, поэтому для «Индианы» крайне важно играть в быстром темпе.

Однако это легче сказать, чем сделать против «Оклахома-Сити». Быстрые отрывы составляли 11% владений «Пэйсерс» против «Оклахома-Сити», согласно GeniusIQ, против 15% в первых трех раундах и 16% в регулярном сезоне. «Индиана» была одной из самых активных команд по быстрым отрывам ранее в плей-офф, но опустилась на дно этой статистики против «Тандер».

Соперник Процент Переходов Место*
«Никс» 15.8% 3-е
«Кавальерс» 15.6% 5-е
«Бакс» 12.7% 14-е
«Тандер» 10.9% 27-е
* из 30 общих матчей плей-офф

«Миннесота» следовала аналогичной схеме: «Тимбервулвз» имели выше среднего процент быстрых отрывов в первых двух раундах, но всего 11% против «Тандер» в финале конференции. Это большая причина, по которой нападение «Тимбервулвз» застопорилось, и «Оклахома-Сити» вышла в финал, и именно поэтому «Индиана» борется за очки больше, чем когда-либо.


Игра 2, вторая четверть: «Индиана» теряет мяч за пределы площадки

Халибертон не имеет репутации мастера изоляции, но его цифры говорят о другом. За последние три сезона Халибертон лидирует среди всех высокообъемных игроков с 1,16 очка за изоляцию, которая напрямую приводит к броску, потере или фолу, согласно GeniusIQ. (Шэй Гилджес-Александер идет вторым, отставая от Халибертона на 0,002 очка за изоляцию.)

Эта эффективность в основном сохранялась на протяжении всего финала конференции. Но против «Оклахома-Сити» «Пэйсерс» набрали всего 0,50 очка за изоляцию Халибертона. Это небольшая выборка, но важная, потому что несколько неудачных изоляций Халибертона произошли, когда нападение «Индианы» застопорилось в концовке четвертой игры.

Игровая ситуация, демонстрирующая изоляцию Тайриза Халибертона против Чета Холмгрена.

В этом эпизоде из второй игры Халибертон не смог найти открытую позицию против Чета Холмгрена в свободном пространстве, в конечном итоге вынудив пас, который выкатился за пределы площадки, обернувшись потерей. Халибертон несколько раз маневрировал мимо Холмгрена для оспариваемых лэй-апов в серии, но этот ранний эпизод предвещал его трудности в атаке один на один против любого игрока «Тандер».

В то время как «Оклахома-Сити» и «Индиана» могут похвастаться двумя из самых глубоких ротаций в лиге, этот плотно оспариваемый финал может быть решен в концовке Халибертоном и Гилджесом-Александером, и тем, смогут ли они обыграть своего оппонента один на один. В первой игре Шэй Гилджес-Александер промахнулся со средней дистанции, и Халибертон воспользовался этим, забив победный бросок.

В четвертой игре Гилджес-Александер терзал Несмита в концовке, в то время как Халибертон упустил пару решающих возможностей для изоляции, позволив «Тандер» вернуться в серию и подготовив почву для яростной серии до двух побед, чтобы завершить сезон 2024-25.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post