Ср. Май 21st, 2025

Финалы конференций плей-офф НБА 2025

Спустя почти месяц после старта плей-офф НБА 2025 года, осталось всего четыре команды, находящиеся в одном шаге от Главного финала: Индиана Пэйсерс, Нью-Йорк Никс, Оклахома-Сити Тандер и Миннесота Тимбервулвз.

Пэйсерс, одолевшие Милуоки Бакс в первом раунде, совершили апсет, выбив доминирующих Кливленд Кавальерс, и вышли в финал конференции второй год подряд. Они начнут серию финала Восточной конференции против Никс в среду на Мэдисон-сквер-Гарден. Нью-Йорк положил конец сезону чемпиона НБА 2024 года, Бостон Селтикс, и продолжает свою попытку принести штату Нью-Йорк первый титул конференции с 2000 года.

На Западе Тандер обыграли Денвер Наггетс в семи матчах после того, как уверенно прошли Мемфис Гриззлис в первом раунде. Их ждет встреча с Тимбервулвз во вторник. Миннесота ранее выбила Лос-Анджелес Лейкерс и Голден Стэйт Уорриорз, выиграв обе серии со счетом 4-1.

Когда до трофея Ларри О`Брайена остался всего один раунд, наши эксперты по НБА анализируют путь каждой команды до этого момента, последние новости о каждой серии и чего стоит ожидать от четырех претендентов на титул.


Восточная конференция


(3) Нью-Йорк Никс против (4) Индиана Пэйсерс

Как «Пэйсерс» дошли сюда?

«Пэйсерс» снова в финале конференции второй сезон подряд, но их путь не был простым. Прошлогодний выход в финал конференции вызвал вопросы после череды травм в Восточной конференции, которые, возможно, расчистили путь для Индианы. Тогда они дошли до финала четырех НБА, прежде чем уступить Бостону всухую.

Этот сезон команда начала медленно, имея лишь 16 побед при 18 поражениях к 1 января. Однако с этого момента они стали одной из лучших команд в НБА. Начиная с нового года, включая игры плей-офф, Индиана имеет впечатляющий результат 42-16. Они преодолели барьер первого раунда, обыграв Милуоки, а затем совершили апсет, выбив Кливленд с 64 победами, несмотря на то, что не считались фаворитами ни в одном матче второго раунда. «Пэйсерс» вновь встретились с соперниками, столкнувшимися с серьезными травмами – как у «Бакс», так и у «Кавс» ключевые игроки пропускали матчи серий, включая Дэмиана Лилларда, Дариуса Гарленда и недавно признанного Лучшим защищающимся игроком Эвана Мобли. Индиана воспользовалась ситуацией и завершила обе серии за пять игр.

Тайриз Халибертон уже забил два победных броска в плей-офф, набирая в среднем 17.5 очка, 5.5 подбора и лучшие в плей-офф 9.3 передачи. Его игра питает неустанное нападение Индианы. Именно это привело «Пэйсерс» к победе в седьмом матче над «Никс» на Мэдисон-сквер-Гарден во втором раунде плей-офф 2024 года. Команда использовала уверенность, полученную в прошлом сезоне, чтобы зарядиться энергией для еще одного глубокого похода в плей-офф.

Как «Никс» дошли сюда?

Путь Нью-Йорка в финал конференции был в некоторой степени удивительным. «Никс», несомненно, были хороши в регулярном сезоне, но далеко не доминировали, показав посредственный результат 15-13 после Матча звезд. Обычно они обыгрывали команды, которые должны были обыгрывать, но имели показатель 15-23 против клубов с положительным балансом побед и поражений – худший среди команд НБА, получивших преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф.

Еще более поразительно: Нью-Йорк не одержал ни одной победы в 10 играх против трех команд лиги с 60+ победами. «Никс» имели результат 0-8 против первых двух сеянных в своей конференции – «Кавс» и «Селтикс», став первым третьим сеянным с 1984 года (с момента введения текущего формата плей-офф), кто не выиграл ни одного матча у топ-2 команд своей конференции. Примечательно также, что большинство из этих восьми матчей даже не были конкурентными.

Но благодаря менталитету «Никс», который не позволяет сдаваться и который помог им начать серию с «Бостоном», а также благодаря запасном центровому Митчеллу Робинсону, который набрал форму и доминирует на подборах во второй серии подряд после пропуска первых 60 игр регулярного сезона, этот относительно новый состав, похоже, набирает обороты в нужный момент. Это то, что, вероятно, понадобится команде, чтобы конкурировать с «Пэйсерс», которые играют как одна из лучших команд лиги уже несколько месяцев.

Что говорят о серии

В беседах с источниками об этой серии несколько человек упомянули одно и то же: стиль игры определяет исход серии. Команда, которая сможет навязать свой стиль игры в этой серии, скорее всего, выиграет ее и выйдет в Финал НБА впервые за более чем поколение.

«Это две команды, построенные совершенно по-разному», — сказал один скаут. «[Нью-Йорк] ориентирован на звездных игроков и усиливал это направление своими обменами [приобретя Микала Бриджеса и Карла-Энтони Таунса прошлым летом] за счет глубины состава. А [Индиана] построена более сбалансировано и полагается на свою глубину, чтобы измотать соперника».

Нью-Йорк, с их методичным нападением, возглавляемым Джейленом Брансоном, захочет превратить игру в «каменную драку» в позиционном нападении. Индиана, с другой стороны, возможно, является самой успешной командой, поддерживающей менталитет быстрого прорыва в плей-офф, и будет полагаться на это, чтобы измотать «Никс» по ходу серии. Именно эту формулу мы видели у «Пэйсерс» в последних двух походах в плей-офф, в их четырех выигранных сериях, и то же самое будет применимо и здесь.

Команды довольно ровные по всем позициям. У Нью-Йорка есть Бриджес для защиты против Халибертона, и О Джи Ануноби для защиты против Паскаля Сиакама. Таунс и Майлз Тернер являются равноценными опциями на позиции центрового. Но в прошлом году Эндрю Нембхард – очень хороший защищающийся защитник – не смог справиться с Брансоном в полуфинале конференции. Это должно измениться, чтобы Индиана могла пройти дальше.

«Сможет ли он лучше сыграть против Брансона?» — спросил другой скаут. «Это может решить исход серии».

Еще один скаут отметил, что стоит обратить внимание на то, сможет ли Робинсон оказать такое же влияние, как против «Бостон Селтикс», где он доминировал в «краске», или же «Пэйсерс» смогут ускорить игру и нейтрализовать его влияние. Противостояние Робинсона и Томаса Брайанта, когда на площадке находятся вторые пятерки, перед началом серии кажется преимуществом Нью-Йорка.

Сможет ли стартовая пятерка Нью-Йорка поддерживать темп Индианы?

Индиана может похвастаться лучшей, по показателю «нетто-рейтинг», стартовой пятеркой в плей-офф, играющей много минут: Халибертон, Нембхард, Аарон Несмит, Сиакам и Тернер имеют нетто-рейтинг +22.1 после +11.9 в регулярном сезоне. А вот стартовая пятерка «Никс» в плей-офф набирает меньше очков, чем соперники, с нетто-рейтингом -4.7 после всего лишь +3.3 в регулярке.

Другими словами, стартовая и завершающая пятерка «Пэйсерс» абсолютно громила соперников, позволяя Индиане быстро создавать большие отрывы и сильно завершать матчи; эта группа атлетична, сбалансирована и имеет четкую игровую идентичность. А вот Нью-Йорк в этих плей-офф часто отставал в счете, требуя поздних камбэков, потому что их талантливая стартовая пятерка не сыгралась так слаженно, как ожидалось. Пятерка «Никс» хорошо играла отрезками, но «Пэйсерс» были гораздо более стабильны на протяжении сезона, когда были здоровы. Эта разница может дать Индиане преимущество в серии, потому что в какой-то момент привычка Нью-Йорка отдавать соперникам двузначные отрывы обернется против них.


Западная конференция


(1) Оклахома-Сити Тандер против (6) Миннесота Тимбервулвз

Как «Тимбервулвз» дошли сюда?

«Волки» вышли в финал конференции второй год подряд впервые в истории франшизы, но они не подходят к матчу с «Тандер», как будто уже достигли цели.

«Никто не ожидал, что мы обыграем «Лейкерс», никто не ожидал, что мы обыграем «Уорриорз», — сказал защитник Миннесоты Донте ДиВинченцо после того, как его команда выбила «Голден Стэйт» во втором раунде. «Мы знаем, что никто не выберет нас [против «Тандер»], и нас это устраивает».

«Волки» приняли свой статус аутсайдера, начав плей-офф на выезде и разгромив «Лейкерс» в первом матче, а затем одержав еще три тяжелые победы, чтобы пройти дальше за пять игр. Им повезло, когда Стефен Карри выбыл после первого матча полуфинала конференции, и они доминировали над «Уорриорз» со второй половины четвертого матча до конца пятого, подготовив встречу с «Тандер».

Хотя Миннесота завершила регулярный сезон с результатом 17-4 и доминировала в плей-офф до сих пор, им потребовалось некоторое время, чтобы стать претендентом на титул. Они начали с 8-10 и имели 22-21 более чем в середине сезона, прежде чем все части пазла по-настоящему сошлись. ДиВинченцо и Джулиус Рэндл – новые персонажи в их истории, приобретенные в результате обмена в тренировочном лагере, в рамках которого Карл-Энтони Таунс отправился в «Нью-Йорк Никс» (примечание переводчика: согласно общедоступным данным, этот обмен описан неточно). ДиВинченцо обеспечил мощь с обеих сторон площадки со скамейки, а 30-летний Рэндл демонстрирует лучший баскетбол в своей карьере в этом плей-офф, набирая в среднем 23.9 очка при 50.9% с игры, а также 5.9 подбора и 5.9 передачи.

И постоянными игроками «Волков» остаются 23-летняя суперзвезда Энтони Эдвардс, защитные столпы Джейден МакДэниэлс и Руди Гобер, а также стабильное лидерство ветеранского разыгрывающего Майка Конли и тренера Криса Финча. Эдвардс, которого Финч призывал улучшить принятие решений по мере того, как команда всё больше полагается на него в организации нападения, продолжает задавать тон группе своим заразительным уверенностью. Поэтому он дал всем понять, что на этот раз хочет большего, чем просто участие в финале конференции.

«Нет никакого удовлетворения», — сказал Эдвардс после завершения серии с «Уорриорз». «Мы еще ничего не сделали».

Энтони Эдвардс
Энтони Эдвардс помог «Тимбервулвз» выйти в финал конференции второй год подряд.

Как «Тандер» дошли сюда?

Разгромная победа Оклахома-Сити над «Наггетс» в седьмом матче стала экстремальной версией пути «Тандер» до этого момента. Рецепт доминирования состоит из эффективного блеска Шай Гилджес-Александера, универсальной поддержки от Джейлена Уильямса и вездесущей, удушающей защиты, создающей всевозможный хаос.

Именно так «Тандер» установили клубный рекорд с 68 победами в регулярном сезоне и рекорд НБА по разнице очков со средним показателем +12.9 очка.

Шай Гилджес-Александер, вероятно, получит свой первый трофей MVP на следующей неделе во многом потому, что он набирал в среднем лидирующие в лиге 32.7 очка при 63.7% истинной точности бросков – оба показателя являются лучшими в его карьере. В плей-офф его результативность по его стандартам снизилась (в среднем 29.0 очка при 58.6% истинной точности), но Гилджес-Александер вышел на новый уровень, когда «Тандер» действительно нуждались в этом во втором раунде. После того как Денвер повел в серии 2-1, Гилджес-Александер набирал в среднем 30.8 очка при 65.6% истинной точности в последних четырех играх, совершая серию клатч-бросков, чтобы завершить четвертый и пятый матчи.

Джейлен Уильямс провел отличный седьмой матч (24 очка при 10 из 17 с игры и семь передач), завершив не очень впечатляющую серию в нападении. В предыдущих трех играх он реализовал лишь 10 из 43 бросков с игры, включая 3 из 16 в шестом матче, который команда проиграла. В этом сезоне он впервые стал участником Матча всех звезд, и «Оклахома-Сити» понадобится его игра на таком уровне в финале Западной конференции.

Быстрые отрывы, как правило, подпитывают игру Уильямса, который великолепен в открытом поле. Многие его результативные действия в седьмом матче начинались с успешных защитных действий, поскольку «Тандер» преобразовали 23 потери «Наггетс» в 37 очков. «Оклахома-Сити» не просто имела самую надежную защиту в НБА с большим отрывом в этом сезоне. Их защита часто является их лучшим нападением. «Тандер» лидировали в лиге по количеству потерь, вынужденных у соперника (17.0), и очкам после потерь (21.8) в регулярном сезоне. Эти показатели выросли – 18.3 потери, преобразованные в 24.7 очка – по пути в финал конференции.

Что говорят о серии

«Оклахома-Сити» была лучшей командой лиги весь сезон. Они выиграли 68 матчей, обладают фантастической универсальностью как в защите, так и в нападении, и имеют, вероятно, MVP лиги в лице Гилджес-Александера. Но это не помешало скаутам считать, что «Тандер» могут не дойти до своего первого Финала с 2012 года, уступив команде из Миннесоты, которая выиграла свои первые две серии со счетом 4-1.

«Это будет чертовски интересная серия», — сказал один скаут. «Миннесота большая и длинная, и они атакуют вас по-разному».

«Как и любая молодая команда, ОКК должна заслужить это, и прохождение через Николу Йокича, безусловно, является частью следующего шага».

Размер и сила Миннесоты по всему составу – включая габаритных защитников и ротацию центровых (Наз Рид, Рэндл и Гобер в «краске») – довольно хорошо сочетаются с желанием Оклахома-Сити сделать каждую игру жесткой и вязкой, что было критически важным для оборонительной идентичности «Тандер» в этом сезоне.

Но причина, по которой ОКК пришлось пройти всю дистанцию с Денвером, заключалась в том, что их нападение было нестабильным, особенно с периметра. Особенно это касалось Уильямса, который после игры с 33 очками в третьем матче реализовал всего 10 из 43 бросков с игры в четвертом, пятом и шестом матчах в качестве второй атакующей опции на периметре наряду с Гилджес-Александером.

«Оклахома-Сити имеет гораздо больший потенциал для взрывных игр», — сказал другой скаут. «Я думал, что они будут более успешны в нападении против Денвера, чем это было на самом деле».

«Я думаю, что у ОКК лучший состав в НБА, но мы не знаем, смогут ли игроки со второго по восьмой номер достаточно точно бросать. Если смогут, они выиграют с разгромом. Но если нет, это будет тяжелая борьба».

Выиграют ли «Волки» войну зонной защиты?

Нестабильный периметровый бросок «Тандер» заставил «Наггетс» активно использовать зонную защиту в их серии. Фактически, 55 владений, сыгранных Денвером в зонной защите в четвертом матче, стали максимальным показателем для команды в любой игре регулярного сезона и плей-офф, согласно данным GeniusIQ.

Согласно этим данным, «Оклахома-Сити» набирала в среднем всего 1.04 очка за владение против зонной защиты за первые шесть матчей серии, по сравнению с 1.07 против традиционной персональной защиты «Наггетс». «Тандер», казалось, нашли решение в разгромном седьмом матче, но это произошло против ослабленной команды Денвера, где Аарон Гордон играл через травму подколенного сухожилия.

В результате, мы, несомненно, увидим, как Миннесота будет использовать зоны, имея почти неделю на подготовку к этой серии. «Тимбервулвз» сыграли 52 владения в зонной защите в четырех очных встречах с «Оклахома-Сити» в регулярном сезоне, по данным GeniusIQ – это их самый высокий показатель против любого соперника.

Тренер Миннесоты Крис Финч активно использовал зонную защиту в двух матчах подряд против ОКК после перерыва на Матч звезд. Зона помогла «Тимбервулвз» ликвидировать 22-очковое преимущество «Оклахома-Сити» в четвертой четверти второго матча, который Миннесота выиграла в овертайме. Согласно GeniusIQ, «Тандер» набрали всего семь очков за 17 владений против зоны в последней четверти и овертайме.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post