В рамках Суперфинала Чемпионата КХЛ 3×3, который прошел на московской «ЦСКА-Арене» с 6 по 12 июля, вице-президент КХЛ Сергей Доброхвалов дал интервью, поделившись своим видением первого сезона турнира.
Вопрос: Как вы оцениваете первый сезон Чемпионата КХЛ 3×3, который подходит к концу?
Ответ: Моя оценка максимально позитивна. Хоккей летом — это удивительное ощущение. Нам удалось продлить основной сезон КХЛ до мая, что вызвало массу положительных эмоций, как мы видели по фан-зонам. Теперь, благодаря формату 3×3, хоккейный сезон практически не прерывается. Есть лишь небольшой перерыв в августе, но затем уже начинаются предсезонные игры. Так что теперь у нас действительно хоккей круглый год.
Вопрос: Подводя итоги этого исторического первого сезона, какие главные трудности стояли при его запуске, и удалось ли их преодолеть?
Ответ: Трудности, безусловно, были. Для нас это стратегически важный проект, и его реализация в организационном плане оказалась довольно сложной. Это касалось и поиска подходящей арены, где требовалось перестраивать площадку под меньший размер, и проведения полноценного сезона. Два года назад мы проводили тестовый турнир на девять дней, но сейчас нужно было организовать полный сезон с большим количеством участников, провести 288 матчей регулярного чемпионата и такой потрясающий Суперфинал. Запустить с нуля совершенно новое соревнование никогда не бывает легко.
Вопрос: Как развивается проект, анонсированный прошлой осенью? Всё ли удалось реализовать, или еще есть некие идеи в запасе?
Ответ: В запасе у нас точно многое есть, планов и перспектив у нас целый багаж. Площадка и сам формат позволяют тестировать и экспериментировать с тем, что мы не можем себе позволить в классическом хоккее. Здесь мы можем вносить и проверять какие-то новшества прямо по ходу сезона. У нашего судейского и спортивного департаментов огромное количество идей для реализации в следующем сезоне, которые мы сейчас активно обсуждаем. Мы постоянно анализируем, делаем выводы и экспериментируем.
Вопрос: Правильно ли я понимаю, что новшества в правила хоккея 3×3 предлагают сами судьи?
Ответ: Именно судьи являются главными новаторами в этом направлении. Поскольку они непосредственно участвуют в каждом матче, они постоянно обсуждают с нами происходящее и приходят с различными предложениями. Им самим интересно предлагать идеи и участвовать в развитии этого нового продукта.
Вопрос: Изначально проект задумывался как онлайн-формат, но мы видим большое количество болельщиков на Суперфинале. Как вы на это реагируете? Стоит ли корректировать формат с учетом этого?
Ответ: Да, изначально проект планировался как онлайн. Но в течение сезона мы увидели значительный интерес даже в Щербинке — приходили местные жители, по выходным приезжали болельщики из Москвы. Нельзя отрицать, что атмосфера на арене кардинально меняется с присутствием зрителей. Поэтому, вероятно, наилучшим решением будет симбиоз онлайн- и офлайн-форматов. Цели собирать 10–12 тысяч зрителей нет, но присутствие болельщиков необходимо. Этот продукт уже нашел свою аудиторию — трибуны здесь и вчера были почти полными. Было особенно интересно, когда расписание игр совпадало: болельщики, приехавшие поддержать свои основные команды КХЛ, приходили и на матчи 3×3. У нас даже был целый десант из Казани, много болельщиков приезжало из Челябинска. Поэтому мы будем стараться поддерживать такой компромиссный формат.
Вопрос: При запуске Чемпионат КХЛ 3×3 рассматривался как «младший брат» классического чемпионата, или это полностью самодостаточный проект?
Ответ: Проект, безусловно, запускался как «младший брат», именно поэтому в нем участвуют основные клубы Континентальной хоккейной лиги. Однако я полагаю, что со временем он станет полноценным самостоятельным продуктом со своей уникальной аудиторией. Здесь нет никакой конкуренции с КХЛ — это совершенно разные аудитории. Всегда будут ценители классического хоккея, а у формата 3×3 будет своя публика. Этот хоккей действительно другой. Мы много спорили на этот счет — это даже не просто другая дисциплина, а, по сути, другой вид спорта. У него должна быть своя аудитория — более молодая, предпочитающая динамичные форматы, быстрый результат; это скорее потребители медийного контента. Вероятно, через какое-то время они будут существовать параллельно.
Вопрос: Теперь о молодежи — мы видим много молодых игроков в лиге 3×3. Как вы считаете, они здесь развиваются и приобретают новый опыт, или это для них разовое участие?
Ответ: Мы постоянно проводим мониторинг и исследования нашей аудитории. И уже сформировалась группа болельщиков, которые посещают матчи регулярно. Как я уже говорил, это абсолютно другой продукт с другими возможностями — например, здесь организована потрясающая фан-зона прямо вокруг льда. Могу сказать, что для нас, как организаторов, находиться у борта — это привычно. Но мы видим реакцию людей, которые в классическом хоккее не могли подойти так близко к стеклу, к бортику, посидеть рядом с хоккеистами. Здесь царит более дружеская и расслабленная атмосфера. Мы даем уникальную возможность, видим, как радуются дети, построена замечательная сцена в фан-зоне, хоккеисты свободно общаются с болельщиками, дают «пять» маленьким фанатам, молодежи. Нет, это точно аудитория, которая будет формироваться и регулярно приходить на эти соревнования.
Вопрос: Насколько эффективно развиваются молодые игроки в Чемпионате КХЛ 3×3?
Ответ: Безусловно, да. Мы это видим, и получаем обратную связь от самих хоккеистов. Во-первых, для них это уникальный шанс поиграть с легендами и ветеранами, которые выступают здесь в роли наставников. Мы общаемся с ребятами, играющими и в КХЛ, и параллельно приезжающими к нам. Индивидуальное мастерство здесь тренируется гораздо быстрее и интенсивнее. Надеемся, что молодых игроков, выступающих в этом чемпионате, мы увидим в Континентальной хоккейной лиге уже через сезон-два. Почему бы и нет.
Вопрос: У нас уже есть пример Александра Жаровского, который приехал на один тур, продемонстрировал свои навыки и затем отправился в плей-офф КХЛ.
Ответ: Да, такие примеры есть.
Вопрос: Относительно правил — мы упоминали, что судьи вносят свои коррективы. Вам лично не хватает силовой борьбы при просмотре матчей?
Ответ: Как любителю классического хоккея, мне иногда хотелось бы видеть силовые приемы, но есть множество причин, почему мы этого не делаем. Основная задача — сделать игру максимально динамичной. А силовые приемы — это потенциальные штрафы, остановки игры, затягивание времени — все то, чего мы стараемся избегать. К тому же, поскольку здесь много молодых игроков, мы хотим развивать именно индивидуальное мастерство, а не толкотню у бортов, задержки или столкновения. Кроме того, на маленькой площадке силовая борьба гораздо более травмоопасна.
Вопрос: Есть ли обратная связь от игроков — пожелания или предложения?
Ответ: Все, кто участвует в этом проекте, постоянно делятся своим мнением. Продукт новый, он формируется, и на него действительно можно влиять, предлагать что-то новое — здесь нет жестких устоявшихся правил. Мы — первая профессиональная лига в мире, запустившая такой чемпионат. Поэтому сейчас на нас смотрят, с нами консультируются даже международные коллеги, запрашивают наши правила игры. Все знают об идее сделать этот формат олимпийским видом спорта к 2030 году, поэтому наш опыт сейчас всем очень интересен. Мы, можно сказать, задаем тренды в мире и диктуем правила. Поэтому каждый участник чувствует себя причастным и предлагает идеи, в том числе и игроки.
Вопрос: Надеемся, что в 2030 году увидим полноценный олимпийский турнир в формате 3×3. Кого из игроков вы бы выделили, кто по вашему мнению сможет попасть в олимпийскую сборную по итогам первого сезона?
Ответ: 2030 год не так уж и далеко. Я думаю, у всех наших нынешних игроков есть шансы, тем более после четырех-пяти полноценных сезонов. В мире пока нет аналогичного опыта, так что мы определенно будем лидерами в этом направлении. Например, хоккеисты «Металлурга», набравшие более сотни очков за сезон, вполне могут претендовать на лидерство и на олимпийском турнире.
Вопрос: Что известно о следующем сезоне? Будет ли он, и когда его ждать?
Ответ: Следующий сезон обязательно будет. После завершения Суперфинала мы подведем итоги, соберемся с партнерами и представителями спортивного направления, проанализируем цифры, охваты, медийные показатели. Сейчас мы обсуждаем формат следующего сезона, количество команд, будем выбирать оптимальную логистику, что важно и для приезда болельщиков на арену. Как только у нас появится конкретная информация или новости, мы сразу же поделимся ими с болельщиками.
Вопрос: Учитывая переход проекта в офлайн, возможно ли, что матчи переедут из Щербинки на другую арену? «СКА Арену», к сожалению, заняли, но может быть найдется что-то еще?
Ответ: Зато освободились Мытищи. Мы рассматриваем различные варианты со всеми их плюсами и минусами. Все наши коллеги, занимающиеся инфраструктурой КХЛ, также вовлечены в этот проект. Сейчас идет активный подбор арен, есть целый набор жестких критериев. Мы понимаем, что это требует перестройки льда, и невозможно уменьшать площадку в течение всего сезона. Поэтому требования достаточно высокие.
Вопрос: Мы общались с игроками, и они высказали пожелание — возможно, Лиге стоит подумать о проведении «Русской классики» в формате 3×3?
Ответ: «Русская классика» всегда вызывает бурю положительных эмоций, она великолепна. При этом она очень сложна в организации. Но почему бы и нет? Хотя сам формат 3×3, как ни странно, уже гораздо ближе к истокам «Русской классики» — игре во дворах, когда редко набирались полные команды для большого поля. Корни этого формата действительно растут из дворового хоккея: ставили ворота поперек площадки и играли — сколько ребят пришло, столько и выходило на лед.