Пн. Авг 25th, 2025

Ибеабучи цепляется за несбыточную мечту

Когда бывший претендент в тяжелом весе Айк Ибеабучи вышел из тюрьмы в 2015 году после 16 лет заключения, он сказал мне: «Я не знаю, свободен ли я еще. Я не почувствую себя свободным, пока не выйду на ринг».

Прошлой ночью в Лагосе, спустя более 26 лет после своего последнего профессионального боя, человек, когда-то носивший прозвище «Президент», наконец-то пережил этот момент. В 52 года, после всех потраченных впустую лет и нереализованного потенциала, он триумфально вернулся на ринг и одержал победу.

Однако, как стало ясно из его последующих слов, он оставался скованным – не властями, а своей, казалось бы, несбыточной мечтой стать чемпионом мира в тяжелом весе.

«Я хочу сразиться с [чемпионом мира в тяжелом весе Александром] Усиком», – заявил Ибеабучи. «Я хочу сразиться с Усиком за чемпионство. Мой рекорд 21-0, 16 нокаутов. Почему он не может сразиться со мной? Я был в десятке лучших до него. Если Усик хочет, чтобы я провел больше боев, я проведу больше, я люблю драться. Но я хочу этого до того, как истечет время».

Это было сюрреалистическое требование, озвученное после боя, который мало что доказал, кроме того факта, что Ибеабучи остается в восхитительной физической форме для своего возраста. Против своего соотечественника Идриса Афини он весил чуть более 240 фунтов – меньше, чем во время его знаменитого разгрома Криса Берда в 1999 году, ночи, которая укрепила его репутацию одного из самых опасных тяжеловесов в мире.

Тогда казалось, что нигериец предначертан для величия. Вместо этого его карьера трагически рухнула под тяжестью юридических проблем и длительного тюремного заключения. Хотя сегодняшний Ибеабучи вполне мог бы одержать победу в круговом турнире тяжеловесов среди бойцов старше 50 лет с такими легендами, как Майк Тайсон и Оливер МакКолл, мысль о том, что его невыразительная и антиклиматическая победа над Афини каким-либо образом квалифицирует его для поединка с несравненным Усиком, является, конечно же, чистой фантазией.

Небольшая толпа на стадионе Теслим Балогун в Лагосе стала свидетелем скорее любопытного зрелища, чем серьезного боксерского поединка. В течение трех раундов Афини нервно отступал, опасаясь силы, которая когда-то нейтрализовала Дэвида Туа и сокрушила Берда. Ибеабучи демонстрировал проблески своего старого ритма и мастерства, едва узнаваемые, если прищуриться. Иногда он наносил сильные удары по корпусу Афини, но, казалось, был неспособен провести такие комбинации, как когда-то.

В конце третьего раунда Ибеабучи тяжело опустился на стул, тяжело дыша. Однако Афини был еще более утомлен, или, возможно, у него было меньше причин продолжать, и он сдался, разоблачив свое предматчевое обещание отправить Ибеабучи «обратно в дом престарелых» как не более чем пустые слова.

«Я наносил ему хорошие удары», – настаивал Ибеабучи после боя, подчеркивая свои слова победным танцем. «Я постепенно изматывал его ударами по корпусу. Рано или поздно, я верил, он устанет. Я думал, он выйдет на четвертый раунд. Но я нанес ему несколько ударов по корпусу и голове – мудрый человек не захотел бы продолжать».

Возможно. Но мудрый 52-летний мужчина воспользовался бы этим моментом – после победы-возвращения, которая сохранила его безупречный рекорд, – чтобы грациозно уйти из спорта.

Однако мудрость никогда не была сильной стороной Ибеабучи.

Он по-прежнему говорит об Усике. Он по-прежнему мечтает о великой славе. Что – если вообще что-либо – потребуется, чтобы развеять его заблуждение о чемпионском титуле в тяжелом весе, еще предстоит увидеть.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post