9 мая стартует очередной чемпионат мира по хоккею — уже четвёртый без участия сборной России. Первые матчи турнира: Австрия против Финляндии и Швейцария против Чехии.
В этом году первенство принимают Швеция и Дания. Команды разделены на две группы для квалификационного этапа. В шведской группе выступят Австрия, Канада, Латвия, Словакия, Словения, Финляндия и Франция. В датской группе сыграют Венгрия, Германия, Казахстан, Норвегия, США, Чехия и Швейцария.
Сборная Казахстана начнёт свои выступления 10 мая матчем против Норвегии. Интересно, что за норвежскую команду дебютирует Якоб Берглунд, имеющий опыт игры в КХЛ за несколько клубов (“Динамо” Рига, “Нефтехимик”, “Трактор”, “Северсталь”, “Барыс”). Ранее он выступал как шведский хоккеист, а норвежское спортивное гражданство получил после переезда из Астаны.
В составах некоторых других сборных также можно встретить бывших представителей КХЛ, хотя и в небольшом количестве. Так, за Канаду сыграет Райан О’Райлли, за Францию — Шарль Бертран, а за Швейцарию — Свен Андригетто. Кроме того, есть связи с КХЛ и среди тренерских штабов: Стив Маккарти входит в штаб Канады (работал в “Салавате Юлаеве”), Айван Занатта ассистирует во Франции (работал в КХЛ, МХЛ, ВХЛ), а Патрик Фишер возглавляет штаб Швейцарии (имел краткий опыт в СКА до КХЛ).
Более заметное присутствие игроков с опытом КХЛ наблюдается в ряде других команд. В Венгрии заявлен Адам Вай (играл в МХЛ). Сборная Дании включает Еспера и Никласа Енсенов, Оливера Лауридсена, а также Ника Олесена (МХЛ). За Чехию выступят Якуб Крейчик, Томаш Кундратек, Лукаш Седлак, Матей Странский, Роман Червенка, плюс бывшие МХЛовцы Ондрей Беранек и Якуб Флек. Главный тренер чехов — Радим Рулик, его ассистент — Иржи Калоус. Состав Финляндии включает Ханнеса Бьёрнинена, Юхо Ламмикко, Микко Лехтонена, Ахти Оксанена, Харри Песонена, Расмуса Риссанена, Микаэля Руохомаа, Тони Сунда и Эли Толванена. Ассистент финского тренера — Юсси Тапола. Сборная Латвии имеет наибольшее число игроков с опытом КХЛ — 15 из 25 заявленных хоккеистов.
Сборная Словении привезла на турнир действующего игрока КХЛ Яна Дрозга из «Куньлунь Ред Стар», а также бывших представителей лиги – Гашпера Крошеля и Роберта Саболича. В составе команды Словакии также есть действующие хоккеисты КХЛ: Марио Грман из «Адмирала» и Патрик Рибар, который является одноклубником Дрозга в «Куньлуне». Помимо них, заявлены Михал Криштоф, Мислав Росандич, Матуш Сукель, Адам Хуска и Патрик Кох (имеет опыт игры в МХЛ). Генеральный менеджер словаков Мирослав Шатан привлёк в штаб много специалистов с опытом работы и/или выступления в КХЛ: главный тренер Владимир Орсаг, ассистент Роберт Петровицки, тренер вратарей Ян Лашак.
Примечательно, что в составах сборных Австрии, Германии, США и Швеции нет ни одного игрока, даже из числа бывших, выступавших в Континентальной хоккейной лиге.
Значительную часть сборной Казахстана под руководством главного тренера Олега Болякина составляют игроки из клубов КХЛ. В списке защитников: Адиль Бекетаев, Самат Данияр, Тамирлан Гайтамиров (все — «Барыс»), Дмитрий Бреус («Торпедо»), Леонид Метальников («Адмирал»), Валерий Орехов («Металлург»). Среди нападающих: Никита Михайлис («Металлург»), Алихан Асетов, Батырлан Муратов, Максим Мухаметов, Алихан Омирбеков, Кирилл Панюков, Кирилл Савицкий, Роман Старченко (все — «Барыс»), Аркадий Шестаков («Адмирал»).
Состав команды Казахстана также усилен игроками из ВХЛ (Высшей хоккейной лиги) и чемпионата Казахстана. Из ВХЛ заявлены вратари Джелал-Ад-Дин Амирбеков («Магнитка»), Максим Павленко («Рязань-ВДВ») и нападающий Евгений Рымарев («Юнисон»). Отечественный чемпионат представляют вратарь Сергей Кудрявцев («Арлан»), защитники Степан Александров («Торпедо»), Эдуард Михайлов («Арлан»), а также нападающие Владимир Волков («Арлан»), Вячеслав Колесников («Номад») и Артём Лихотников («Хумо»).