Подводим итоги минувшего хоккейного сезона для ярославского «Локомотива», который триумфально завершил его победой в Кубке Гагарина.
В 2024 году «Локомотив» уступил магнитогорскому «Металлургу» всухую в финальной серии. Несмотря на это поражение, руководство клуба в межсезонье не стало принимать поспешных решений. Состав, который стал вице-чемпионом, был практически полностью сохранен. Из заметных пополнений к команде присоединились лишь два игрока – нападающие Байрон Фрэз и Александр Радулов.
Путь к Триумфу
Сезон 2024/2025 для «Локомотива» прошел исключительно успешно. Ярославцы начали год с победы в Кубке Открытия, затем уверенно захватили лидерство как в Западной конференции, так и во всем чемпионате, а в середине марта досрочно стали обладателями Кубка Континента за победу в регулярном первенстве. В ходе регулярного чемпионата команда одержала 49 побед, установив тем самым новый клубный рекорд.
В плей-офф на пути к Кубку Гагарина «Локомотив» сначала уверенно прошел нижегородское «Торпедо» (4-0), затем в сложной серии одолел омский «Авангард» (4-3) и переиграл уфимский «Салават Юлаев» (4-1). Финальное противостояние с челябинским «Трактором» заняло пять матчей. Интересно, что, как и в четвертьфинале и полуфинале, ярославская команда начала серию с поражения в первой игре, но затем собралась и одержала четыре победы подряд, впервые в своей истории завоевав главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина.
Ключевые Игроки Чемпионского Состава
Александр Радулов
Один из самых ярких хоккеистов за всю историю КХЛ, даже в свои 38 лет привнес в игру «Локомотива» необходимую энергию и страсть. В регулярном сезоне его статистика была относительно скромной – 34 (18+16) очка. Однако в плей-офф 47-й номер показал себя во всей красе: был невероятно энергичен, мотивирован и результативен. Александр стал лучшим бомбардиром «Локомотива» в плей-офф 2025 года и заслуженно был признан Самым ценным игроком (MVP) всего розыгрыша Кубка Гагарина. Отдельно стоит отметить успешное взаимодействие Радулова с молодым нападающим Егором Суриным, их связка ярко проявила себя в кубковых баталиях.
Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин высоко оценил вклад Радулова после победы, сказав: «Очень много людей звонили мне и говорили: «Зачем ты его взял?». Вот! Я очень благодарен Сане. Надеюсь, это взаимно. Таких спортсменов очень мало. Радулов вовремя стал недостающим пазлом. Он – вишенка на торте».
Даниил Исаев
Голкипер Даниил Исаев провел еще один выдающийся сезон на исключительно высоком уровне. В его активе 45 побед в 62 матчах регулярного чемпионата и плей-офф. Впечатляют статистические показатели: 92.9% отраженных бросков по итогам сезона (а в Кубке Гагарина этот показатель достиг космических 93.8%), коэффициент надежности 1.58 и 10 «сухих» матчей. Эти цифры принесли ему второй подряд титул лучшего вратаря сезона КХЛ.
Максим Шалунов
Нападающий Максим Шалунов разделил с Александром Радуловым третье место по количеству набранных очков в «Локомотиве» по итогам сезона 2024/2025, набрав 50 (24+26) баллов в 81 проведенном матче. Он чаще всех в команде бросал по воротам (202 броска) и был лидером среди нападающих по силовым приемам (138). Самое главное – Максим стал абсолютным лидером команды по количеству победных шайб: из его 24 голов сразу 12 стали решающими для победы команды.
Главный Тренер – Игорь Никитин
Наставник «Локомотива» Игорь Никитин, безусловно, вписал свое имя как в клубную историю, так и в историю Континентальной хоккейной лиги. Он провел наибольшее количество матчей у руля «Локомотива» в КХЛ (297) и одержал наибольшее число побед (188).
В сентябре 2024 года Никитин стал четвертым тренером в истории Лиги, достигшим отметки в 400 побед, и шестым, преодолевшим рубеж в 600 матчей в КХЛ. Помимо этого, он принял участие в Матче Звезд КХЛ 2025, повторил собственное достижение, выиграв Кубок Континента и Кубок Гагарина в одном сезоне, и стал третьим тренером в истории Лиги, завоевавшим Кубок Гагарина с двумя разными командами. Заслуженным итогом стало признание Игоря Никитина лучшим тренером сезона КХЛ.
Однако, после триумфального завоевания Кубка Гагарина с «Локомотивом», специалист неожиданно для многих принял решение сменить клубную прописку и вернулся в ЦСКА, где ранее уже успешно работал.
Лучший Матч Сезона
Самым запоминающимся моментом сезона стал пятый матч финальной серии против челябинского «Трактора». Счет во втором периоде открыл защитник «Локомотива» Мартин Гернат. В концовке третьего периода игрок «Трактора» Стивен Кэмпфер сравнял счет, переведя игру в овертайм. На 69-й минуте матча, точнее на отметке 68:01, нападающий Максим Шалунов забросил ту самую «золотую» шайбу, которая принесла «Локомотиву» историческую победу и заставила весь Ярославль ликовать.
Молодые Таланты в Составе Чемпионов
В прошедшем сезоне за основную команду впервые сыграл 21-летний вратарь Максим Майоров, проведя два матча, причем в дебютной игре против «Барыса» он сумел оформить «сухарь». Также стоит отметить 19-летнего нападающего Романа Лутцева, который потрясающе провел сезон в МХЛ за молодежную команду «Локо», набрав 66 (33+33) очков в 58 играх, и получил свой шанс проявить себя на высшем уровне, сыграв три матча за основу.
Нападающих Даниила Бута (20 лет) и Егора Сурина (18 лет) уже можно уверенно назвать игроками основного состава. Бут провел 67 матчей, набрав 29 (9+20) очков. Сурин сыграл 60 матчей, отметившись 21 (12+9) баллом. При этом стоит отметить, что Бут ярко проявил себя в регулярном чемпионате, тогда как Сурин набрал оптимальную форму к плей-офф и стал одним из ключевых игроков «Локомотива» в решающих играх за Кубок.
Среди защитников обратили на себя внимание 20-летние Дмитрий Симашев и Марк Ульев. Симашев принял участие в 77 матчах, набрав 7 (1+6) очков при показателе полезности «+8». Ульев провел 40 матчей в регулярке, отметившись 6 голевыми передачами и показателем полезности «+5».
Трансферная Политика и Перспективы
Главной задачей для менеджмента «Локомотива» после ухода Игоря Никитина стал поиск нового главного тренера и формирование тренерского штаба. Что касается игрового состава, то здесь ситуация выглядит весьма стабильной. Клуб успешно переподписал новые контракты практически со всеми ключевыми игроками чемпионского состава, у которых заканчивались соглашения. За «Локомотив» продолжат выступать, в частности, Александр Радулов, Максим Берёзкин, а также Максим Шалунов и Егор Сурин.
К команде присоединились защитники Даниил Мисюль и Мак Холлоуэлл, которые предыдущий сезон провели в АХЛ. Также в Ярославль вернулся ряд молодых игроков, выступавших в сезоне 2024/2025 на правах аренды в других клубах Лиги.
При этом значительных потерь в составе у «Локомотива» немного. Дмитрий Симашев и Даниил Бут отправились за океан в клуб НХЛ «Юта». Закончился срок действия контракта у защитника Мартина Герната. В целом, команда сохранила чемпионский костяк, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.