В Омске состоялась пресс-конференция, посвященная завершившемуся сезону «Авангарда». На вопросы журналистов ответили главный тренер команды Ги Буше и генеральный менеджер Алексей Сопин. Они поделились своими оценками прошедшего чемпионата, рассказали о кадровых решениях, ходе переговоров с ключевыми игроками и видении развития клуба на ближайшее будущее.
Алексей Сопин, генеральный менеджер «Авангарда»:
«Присоединившись к команде недавно, я активно знакомился с тренерским штабом, руководством и игроками. Оценивая прошедший сезон с учетом всех сложностей, я считаю его хорошим. В плей-офф нам достались сильнейшие соперники – действующий чемпион и финалист. Мы успешно прошли «Металлург», а в серии с «Локомотивом» исход решила в основном воля случая. Тренеры, игроки и руководство проделали колоссальную работу.»
— Что плей-офф дал вам в плане формирования будущей команды?
— Получил много ценной информации для размышлений. В ходе плей-офф мы обсуждали с Ги Буше и руководством, как стать лучше. Ги поставил четкую задачу, определив необходимые параметры игроков для создания конкурентоспособной команды. Руководство уже принимало антикризисные меры по ходу прошлого сезона, совершая обмены и сделки. Будем детально анализировать ситуацию с действующими контрактами. Понимаем, где требуется усиление. Возможно, даже игроки с продленными соглашениями могут быть обменяны – каждый случай индивидуален.
— Можете назвать игроков, которые точно не останутся в «Авангарде»?
— Да, на данный момент это Илья Проскуряков, Сергей Бойков, Евгений Кулик, Егор Воронков, Эмиль Галимов, Райан Спунер, Илья Каблуков, Марк Верба. По Даниилу Башкирову ищем варианты обмена. Со всеми остальными ведем переговоры.
— Правда ли, что Рид Буше покидает клуб?
— Когда я приехал, руководство сообщило, что Риду в конце января предлагали новый контракт. Буше взял паузу на два месяца, размышляя, оставаться ли в России. Ситуация затянулась. Затем на время плей-офф ввели мораторий на переговоры, который мы выдержали. Предложение по-прежнему у Рида, мы общаемся с ним и его агентом. Информация о его гарантированном уходе не соответствует действительности.
— В чем главная причина затянувшихся переговоров?
— Основная причина – потолок зарплат. Контракт Рида достаточно большой, а у нас есть пробелы в составе, которые нужно закрывать. Нам требуется место под потолком, а крупные контракты нашу маневренность ограничивают. Это ключевой фактор, почему контракт до сих пор не подписан.
— Большой контракт Владимира Ткачева создает сложности в условиях жесткого потолка. Ждать ли здесь решений?
— Могу подтвердить, что когда 2-3 игрока забирают треть платежной ведомости, это очень тяжело. Обсуждали с руководством и Ги Буше: для претензий на Кубок Гагарина нужно иметь не четыре, а скорее пять звеньев из-за фактора травм. Нужны глубина и качество скамейки. Будут переговоры по контракту Ткачева, так как большие контракты ряда игроков уже уперлись в потолок, создавая трудности с комплектованием. Будем общаться и, уверен, найдем выход.
— Не опасаетесь испортить отношения с игроками и агентами, предлагая понижение действующих контрактов?
— Никто не хочет терять в деньгах, поэтому придется искать компромиссы, например, за счет продления контрактов. Но я убежден, мы найдем пути решения проблемы перегруженной платежки и, возможно, переплаченных контрактов.
— У «Авангарда» пока только один легионер на контракте.
— Мы ведем переговоры о новом контракте с Джованни Фьоре. Нас устраивает его соотношение цены и качества; такого игрока с российским паспортом за такие деньги найти сложно. Думаю, вопрос скоро решится. В целом, работаем по рынку легионеров, но не ограничиваемся только гражданством.
— Интересуется ли «Авангард» Эндрю Потуральски?
— Я слышу про Потуральски уже шесть лет, но ни один клуб КХЛ его пока не получил. У него действующий контракт с «Сан-Хосе», комментировать это сейчас бессмысленно.
— Есть ли шансы побороться за Максима Комтуа?
— Будем пытаться заполучить любых лучших хоккеистов. Вести переговоры с неограниченно свободными агентами, искать возможности обменов для игроков на контрактах. Не будем ограничиваться только Комтуа или московским «Динамо», пообщаемся со всеми клубами лиги.
— В какой хоккей «Авангард» будет играть в следующем сезоне и какие линии нуждаются в усилении?
— Глобальных претензий нет только к вратарской линии. Хотим стать сильнее во всех аспектах. Много общаемся с Ги, стремимся стать быстрее, крупнее и моложе. Возраст также учитывается. Упор будет на системный хоккей, но с акцентом на зрелищность. Понимаем, зрители приходят за яркой игрой, а не за счетами 0:0 или 0:1. Будем искать баланс. Система Ги Буше мне понятна и импонирует.
— Планируется ли возвращение Клима Костина?
— Обязательно обсудим этот вопрос с главным тренером, руководством и представителями Клима. Если найдутся точки соприкосновения, все возможно.
— Подтверждено ли продление контракта Ги Буше до 2027 года?
— Да, с удовольствием официально подтверждаю: Ги Буше и Дэйв Барр остаются в «Авангарде» минимум еще на два сезона. Это отличная новость, обеспечивающая стабильность. Ги также намерен сохранить весь свой тренерский штаб, сейчас общаемся со специалистами.
— Виталий Пинчук в списке интересующих игроков?
— Пинчук провел хороший сезон, многие команды хотели бы его видеть. Думаю, мы тоже рассматриваем такой вариант.
— Следите за судьбой Корбэна Найта?
— Найт за короткое время стал своим для Омска, его полюбили игроки, штаб, болельщики. Мы за ним следим, переживаем, консультируемся с юристами в Северной Америке. Пока нет ясности, как ситуация развернется. Ежедневно обновляем информацию, следим за судебным разбирательством. Надеемся на благоприятный исход и хотим видеть Найта в «Авангарде» в следующем сезоне. Права на него в КХЛ закреплены за нами, и он будет у нас, если не появятся варианты в НХЛ после положительного решения суда. Мы его поддерживаем и ждем обратно.
— Андрей Мишуров вернулся из аренды в «Адмирале». Останется ли в Омске при наличии двух взрослых вратарей?
— Андрей возвращается в Омск, это 100%, аренда завершена. Это приятные трудности, когда есть три сильных вратаря. Понимаем, что Михаила Бердина тоже не стоит держать в глубоком запасе. Будем искать варианты, чтобы помочь Михаилу или Андрею найти команду, где они будут первыми номерами. Наш первый номер определен – это Никита Серебряков, по второму вратарю будем решать.
— Известны планы на межсезонье?
— Да. С 1 по 3 августа команда собирается в Омске, проходит медосмотр. С 4 по 9 августа – тренировки дома. Затем короткий выезд в Сочи на неделю для работы в среднегорье на Красной Поляне. После этого возвращаемся в Омск, проводим традиционный турнир Блинова и продолжаем подготовку дома до старта регулярного чемпионата.
— Как будет выстроена ваша координация с председателем Совета директоров Евгением Кожевниковым?
— У нас есть Совет директоров, его председатель, генеральный директор Герман Чистяков. Я сторонник принципа коллективного труда и обсуждений. Думаю, с Евгением Кожевниковым будем согласовывать финальные решения по игрокам и другим вопросам.
— Поможет ли Михаил Гуляев «Омским ястребам» в Кубке Харламова?
— Да, Михаил присоединится к молодежной команде на домашние матчи. Серии Кубка Гагарина были тяжелыми, мы не стали привлекать Гуляева на выездные игры полуфинала МХЛ в Санкт-Петербург, дали ему отдохнуть. Спасибо Мише, что у него не было сомнений, он сразу выразил готовность помочь «Ястребам».
— Есть ли у вас опция платить большие компенсации за ОСА?
— Такая опция существует, но я не хочу быть расточительным. Все должно быть оправданно и разумно. Если это топовый игрок, нужный тренерскому штабу, Совет директоров рассмотрит возможность выкупа.
Ги Буше, главный тренер «Авангарда»:
«Это был очень интересный сезон для меня. Нелегко присоединяться к команде по ходу регулярного чемпионата, когда нет времени отработать многие моменты. Но у нас было достаточно времени, чтобы достойно противостоять двум топовым клубам в плей-офф. Хотелось бы больше времени, но не факт, что это сильно повлияло бы на результат. Зато теперь мы ясно понимаем, в каком направлении двигаться в следующем сезоне. Я был рад видеть, что мы ни в чем не уступали командам, которые строились не один год. Теперь я знаю, как помочь ребятам стать чемпионами. Следующий шаг – пригласить игроков, которые вписываются в наше видение команды, и сохранить ключевых хоккеистов из нынешнего состава.»
— Каким видите «Авангард» в следующем сезоне?
— Пока рано говорить о конкретике, многое еще изменится. Мы прикладываем совместные усилия для сбора боеспособного коллектива. Будем выстраивать звенья по мере формирования состава. Но одно могу сказать точно: продолжим работать так же усердно. Система может меняться, но главное – действовать грамотно, надежно и качественно.
— В чем конкретно нужно усилиться?
— Нам нужно укрепить линию обороны. Наши защитники должны лучше распоряжаться шайбой, активнее двигать ее, ведь атака начинается в своей зоне. Мы видели, как здорово действовали защитники «Металлурга» и «Локомотива» – нам нужно также «кормить» нападающих передачами, быстрее доставлять шайбу в чужую зону. Плюс требуется усиление в центральной линии – это важнейшая позиция.
— Какой главный урок вы вынесли из этого сезона?
— Не думаю, что есть только один урок. Наверное, первое, что приходит на ум – это люди. Человек всегда на первом месте, личность первостепенна. Игроки «Авангарда» продемонстрировали высокую ответственность, работать с ними было в удовольствие. Кроме того, в «Авангарде» делают все необходимое, чтобы хоккеисты проявляли свои лучшие качества. Я восхищен уровнем организации клуба.
— Есть ли понимание, как провести вашу первую предсезонную подготовку в КХЛ?
— Ребята должны понимать: к началу сборов они обязаны быть в хорошей форме. Межсезонье – это не время для набора формы, а время для демонстрации уже хорошей спортивной формы. У нас высокие стандарты, будем требовать настойчивости. Сразу скажу: подготовка будет непростой, начнем работать с первой секунды, не будем ждать три недели. Как и в матчах – игра начинается с первого вбрасывания, а не со второго периода. Форма для меня – это работа на льду и вне его. Когда я пришел, вне льда было неплохо, но на льду было большое отставание от стандартов. Мы играем в очень энергозатратный хоккей, поэтому первый день межсезонья задаст тон всему сезону.