Ср. Апр 30th, 2025

Ключевые противостояния первого раунда плей-офф НБА 2025

Плей-офф НБА — это прежде всего противостояния, как командные, так и индивидуальные. Успех часто зависит от того, как команды адаптируются к сильным сторонам соперника. Успех в серии во многом определяется тем, насколько хорошо один игрок может нейтрализовать лидера другой команды или как определенная командная стратегия превосходит тактику соперника.

В то время как “Оклахома-Сити Тандер” и “Кливленд Кавальерс” уверенно выиграли свои серии, другие матчи первого раунда оказались гораздо напряженнее. Что стало решающим фактором в сериях “Наггетс” против “Клипперс”, где каждый матч — это борьба, в поединках “Никс” с “Пистонс” с их драматичными концовками, или в потенциально сенсационной серии “Лейкерс” против “Тимбервулвз”?

Давайте рассмотрим ключевые индивидуальные и тактические противостояния, которые оказывают наибольшее влияние на исход шести оставшихся серий, начиная с Нью-Йорка, где лучший игрок в клатче демонстрирует свое превосходство.


Логотип Никс
Логотип Пистонс
Нью-Йорк Никс против Детройт Пистонс
Счет в серии: Никс ведут 3-1
Матч 5: Вторник, 19:30 по восточному времени (TNT)

Противостояние: Джейлен Брансон против защиты Аузара Томпсона и Денниса Шредера

Особенно в решающие моменты, Брансон демонстрирует способность быстро создавать атаки. Цепкий второгодка Аузар Томпсон, который значительно выше Брансона (6-6 против 6-2), персонально защищается против лидера “Никс” по ходу всей серии. В первых четвертях ему удается сдерживать Брансона (всего 39% попадания и 23 очка при 23 бросках), но Томпсон также слишком агрессивен для своего первого плей-офф, часто набирает фолы и совершает потери. Из-за проблем с фолами (5 в первой игре, удаление во второй, 4 в третьей) и сложностей в атаке, тренер “Пистонс” Дж.Б. Бикерстафф часто завершает матчи с Шредером.

У Шредера есть свои преимущества: он имеет значительный опыт в плей-офф и забил победный трехочковый в третьей игре. Его дриблинг и дальний бросок также являются плюсом по сравнению с Томпсоном. Однако Брансону гораздо легче набирать очки против Шредера, чем против цепкого Томпсона. Фактически, Брансон, набравший 15 очков в четвертой четверти после травмы лодыжки, показывает историческую результативность в клатче. Если эта тенденция сохранится, его 13.3 очка в четвертой четверти станут лучшим показателем в эру детальной статистики (с 1996-97 годов). Учитывая успех Брансона в концовках, где каждая игра доходила до последних секунд, Бикерстаффу, возможно, придется пересмотреть, кто именно должен опекать звездного разыгрывающего “Никс” в четвертой четверти.


Логотип Пэйсерс
Логотип Бакс
Индиана Пэйсерс против Милуоки Бакс
Счет в серии: Пэйсерс ведут 3-1
Матч 5: Вторник, 18:00 по восточному времени (NBA TV)

Противостояние: Яннис против всех

На данный момент только Паоло Банкеро, у которого есть партнер по атаке в лице Франца Вагнера, имеет более высокий процент использования в плей-офф (usage rate), чем 35.9% у Янниса Адетокунбо. Такой высокий показатель очевидно вызван необходимостью, учитывая серьезную травму ахилла у Дэмиана Лилларда в четвертой игре и практически нулевую атаку от приобретенного по ходу сезона Кайла Кузмы (в среднем 6 очков за игру при 33% с игры).

Мало оснований для оптимизма, когда Адетокунбо вынужден атаковать против защиты “Пэйсерс”, которая успешно выстраивает “стену” против него. Такая схема работает благодаря ограниченной угрозе, которую создают остальные игроки “Бакс” в плеймейкинге.

Но, пожалуй, главная причина неудач “Бакс” — помимо травмы Лилларда — не в их атаке, а в неспособности остановить мощное нападение “Индианы”. Насколько открытыми были броски у “Пэйсерс” в воскресной четвертой игре? “Индиана” набрала 80 очков с неоспоренных бросков, что является самым высоким показателем в играх плей-офф с тех пор, как эта статистика начала отслеживаться (сезон 2013-14). Сразу восемь игроков “Пэйсерс” набрали не менее 12 очков, что повторило рекорд НБА для матчей плей-офф.


Логотип Селтикс
Логотип Мэджик
Бостон Селтикс против Орландо Мэджик
Счет в серии: Селтикс ведут 3-1
Матч 5: Вторник, 20:30 по восточному времени (NBA TV)

Противостояние: Кристапс Порзингис против жесткой защиты “Орландо”

Для 7-3 центрового “Бостона” серия складывается не слишком удачно, включая травму лба, полученную после удара локтем центрового “Мэджик” Гоги Битадзе в борьбе за подбор во второй игре.

Помимо этого неприятного момента, очевидно, что защита “Мэджик” влияет на его бросок. Процент попадания Порзингиса с трехочковой линии составляет всего 14% (2 из 14), а из зоны около кольца вне ограниченной зоны — катастрофические 23% (3 из 13), хотя именно там он часто пытается играть спиной к кольцу. В регулярном сезоне ни один игрок с более чем 100 пост-апами не был эффективнее Порзингиса.

“Бостону” будет крайне важно, чтобы Порзингис, обычно отличный снайпер, набрал форму к следующему раунду; особенно если “Селтикс” встретятся с “Никс”, у которых весь сезон были проблемы с защитой против “больших”, растягивающих площадку. (Порзингис, в частности, забил восемь трехочковых в победной игре против “Нью-Йорка” ранее в этом месяце, включая победный бросок в овертайме).

Возможно, понимая, что важнее остановить спад Порзингиса, тренер Джо Маззулла и “Селтикс” разумно перестроили атаку в его пользу таким образом, которого “Мэджик” не ожидали. “Орландо” упорно защищало трехочковую линию в этой серии. Они удерживают самую активно бросающую трехочковые команду лиги всего на 33.0 попытках за игру, тогда как “Бостон” в регулярке лидировал с рекордными 48.2.

“Бостон” противодействовал жесткой периметровой защите, заставляя Порзингиса прорываться к кольцу после заслонов вместо того, чтобы отходить на дугу. В первой четверти четвертой игры эти действия привели к двум данкам Порзингиса. Возможно, неслучайно позже в этом матче он забил свои два трехочковых в серии, показав пока самую эффективную игру.


Логотип Наггетс
Логотип Клипперс
Денвер Наггетс против Лос-Анджелес Клипперс
Счет в серии: Равен 2-2
Матч 5: Вторник, 22:00 по восточному времени (NBA TV)

Противостояние: Никола Йокич против страхующих защитников и борьбы за подбор “Клипперс”

Шокирующая концовка четвертой игры, когда трехкратный MVP “Денвера” бросил “воздух” с дальнего расстояния, а Аарон Гордон добил мяч после промаха прямо перед сиреной, стала идеальной иллюстрацией дилеммы, с которой столкнулись “Клипперс”. В этом эпизоде центровой “Клипперс” Ивица Зубац отлично сыграл персонально против Йокича, вынудив его промахнуться. Двукратный MVP Финала Кавай Леонард тоже вовремя пришел на подстраховку. Но это означало, что два лучших игрока “Клипперс” по подбору оказались слишком далеко от кольца в решающий момент игры.

Мастерство Йокича заставляет любую защиту терять концентрацию. Один из признаков рассеянного внимания “Клипперс” в обороне: “Клипперс”, которые имели лучший процент подбора в защите в регулярном сезоне (73.4%), сейчас показывают второй худший показатель по подбору в защите в этом плей-офф (47.2%). Часто в этой серии “Клипперс” удается остановить первую атаку, но они испытывают трудности с завершением оборонительного владения, не забирая подбор.

“Вы уделяете много внимания [Йокичу] и как бы упускаете из виду всех остальных игроков и то, что вы хотите от них забрать в защите”, — сказал тренер “Клипперс” Тайрон Лю в понедельник. “Поэтому возникают провалы в том, как мы хотим защищаться против определенных игроков и что мы хотим делать.”


Логотип Рокетс
Логотип Уорриорз
Хьюстон Рокетс против Голден Стэйт Уорриорз
Счет в серии: Уорриорз ведут 3-1
Матч 5: Среда, 19:30 по восточному времени (TNT)

Противостояние: Дрэймонд Грин против Альперена Шенгюна

Здесь можно было бы выделить ряд других игроков. Джейлен Грин демонстрировал нестабильность по ходу серии. Брэндин Подзиемски из “Голден Стэйт” стал огромным фактором, работая с мячом. Даже “большой” “Рокетс” Стивен Адамс был настолько эффективен в четвертой игре (+16, лучший показатель в команде в проигранном матче с разницей в три очка), что Стив Керр прибег к тактике “Hack-a-Shaq” против него в четвертой четверти, вынудив тренера “Рокетс” Име Удоку убрать Адамса с площадки.

Но выделять кого-то другого или другое противостояние было бы излишне, учитывая, насколько важной стала дуэль между Грином и Шенгюном.

Шанс “Рокетс” сравнять счет в понедельничной игре (четвертой в серии) фактически зависел от этой пары. Звездный “большой” Шенгюн пытался забить бросок с отклонением через вытянутую правую руку бывшего лучшего оборонительного игрока лиги. Но мяч со звоном отскочил от дужки, прежде чем его подобрал Джимми Батлер III, вызвав бурное празднование на “Чейз Центр” под руководством самого Грина.

Игра между ними была очень контактной на протяжении всей серии. Примечательно, что Шенгюн был доминирующим (31 очко, 10 подборов, 5 передач) в пятой игре (имеется в виду четвертая игра, т.к. матч 5 еще не сыгран), но большую часть своего урона он нанес “Уорриорз” в то время, когда Грин вынужден был сидеть на скамейке из-за пяти фолов. Именно поэтому защитный эпизод Грина в конце игры был таким феноменальным: и из-за оставшегося времени, и из-за возможности получить шестой фол в матче, который мог перейти в овертайм.

Ключевой момент стал символичным отражением того, как складывалась игра между звездными “большими” в последних трех матчах. После того как Шенгюн был очень эффективен против Грину как основного защитника в первой игре (17 очков, 1.21 очка за владение), в играх со второй по четвертую его результативность против Грину резко снизилась (всего 14 очков и 0.53 очка за владение), согласно исследованию ESPN.


Логотип Лейкерс
Логотип Тимбервулвз
Лос-Анджелес Лейкерс против Миннесота Тимбервулвз
Счет в серии: Тимбервулвз ведут 3-1
Матч 5: Среда, 22:00 по восточному времени (TNT)

Противостояние: Лука Дончич против проходов игроков “Вулвз”

Ни одна команда не атаковала конкретного защитника так неустанно, как “Вулвз” атакуют Дончича. За первые четыре игры серии игроки “Миннесоты” совершили против него 60 проходов, что является самым высоким показателем против любого игрока в этом плей-офф на данный момент. В воскресенье они атаковали его 15 раз с высокой эффективностью — 109 очков за 100 владений в этих ситуациях.

Это была простая, но умная стратегия атаки для “Вулвз”, особенно в четвертой четверти воскресного матча, когда звезда “Вулвз” Энтони Эдвардс отметил, что игроки “Лейкерс” “выдохлись” после того, как все пять стартеров ЛА играли без замен во второй половине. Эдвардс доминировал, набрав 43 очка, но он также использовал свою способность набирать очки, чтобы стягивать на себя Дончича и других защитников в концовке, а затем отдавать передачи на открытые броски. (Его последний результативный бросок был сделан за 7:42 до конца четвертой четверти).

В одном из моментов, за шесть с половиной минут до конца, Дончич совершил рывок на Эдвардса с правого фланга, оставив Джадена МакДэниелса абсолютно открытым на противоположной стороне площадки. Эдвардс отдал пас от пола, и МакДэниелс прошел под кольцо и забил мяч с щита через защитника “Лейкерс” Остина Ривза.

Нацеливание на Дончича отлично сработало для “Селтикс” в финале НБА прошлого сезона. Это не только создавало хорошие возможности для броска для “Бостона”; это также, вероятно, отнимало у него силы для игры на своей половине площадки, где Дончич смертельно опасен с мячом.

Генеральный менеджер “Даллас Маверикс” Нико Харрисон неоднократно говорил, что “защита выигрывает чемпионаты”, комментируя трейд Дончича. Независимо от того, согласны ли вы с его аргументацией, “Вулвз” делают все возможное, чтобы использовать оборонительные недостатки Дончича в своей борьбе за титул.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post