«Я не знаю ни одного бегуна в истории, кто бы выиграл забег со сломанной ногой, но у меня были сломаны руки почти в каждом бою. Когда я побеждал, я видел, как это радовало моего тренера и людей, которые меня поддерживали, и вся боль уходила».
Двадцать девять побед, три поражения и одна ничья. Возможно, этот послужной список не кажется самым выдающимся, но если углубиться в карьеру трехкратного чемпиона мира Джеффа Фенека, вы будете приятно удивлены его достижениями.
Фенек стал профессионалом 12 октября 1984 года в своем родном городе Мариквилле перед 300 зрителями, нокаутировав Бобби Уильямса во втором раунде. Четыре месяца спустя 20-летний боксер сокрушил Уэйна Малхолланда за пять раундов, став чемпионом Южно-Тихоокеанского региона и Южных морей в легчайшем весе.
Вскоре после этого он бросил вызов Сатоши Шингаки за титул чемпиона мира IBF в легчайшем весе. Имея за плечами всего шесть месяцев профессионального бокса, будущий член Зала славы вспоминает свою первую попытку завоевать мировой титул.

«Перед боем многие представители прессы и более опытные бойцы списали меня со счетов, говоря, что я ни за что не выдержу 15 раундов. Чего они, возможно, не осознавали, так это того, что в любителях я провел сотни спаррингов и занял третье место на Кубке мира в Риме после всего 15 любительских боев».
«У меня было всего 28 любительских поединков, но я дрался и побеждал парней, которые провели сотни боев, так что опыт не был проблемой. Затем, когда я стал профессионалом, я спарринговал с пятью разными людьми, по три раунда с каждым, в течение 15 раундов без перерыва. Я был полностью готов пройти всю дистанцию в тот вечер. У меня все еще были нервы, но помните, если вы не нервничаете, вы не готовы».
Фенек лишил судей возможности вынести решение, остановив Шингаки в девятом раунде, что было мудрым шагом.
«В ту ночь двое судей отдавали мне победу в каждом раунде, но другой судья, который был из Японии, после восьми раундов зафиксировал ничью. Этот же судья, к слову, был в углу Шингаки в матче-реванше четыре месяца спустя!»
«Мариквилльский сокрушитель» вспоминал о влиянии получения титула чемпиона мира. «Тогда я говорил: «Я никогда не изменюсь», но слава и богатство меняют всех, автоматически. Вы все еще можете говорить, что вы тот же самый, но это невозможно, когда вы переходите от безденежья к внезапной возможности купить дом, машину и все эти вещи. Важно то, как вы управляете этими изменениями в долгосрочной перспективе».
За следующие 12 месяцев Фенек провел шесть боев, включая еще более быструю остановку Шингаки в четвертом раунде и успешную защиту титула против непобежденного Джерома Коффи, который на тот момент имел рекорд 26-0 и был первым, кто продержался против него всю дистанцию.
Следующим соперником был прославленный мексиканец Даниэль Сарагоса в апреле 1986 года, бой с которым Фенек считал одним из самых тяжелых.
«Посмотрите на всех, с кем я дрался, и на то, с кем дрались они. Я выиграл каждый раунд у Даниэля Сарагосы. Я не просто побеждал великих чемпионов, я *действительно* их побеждал. Сарагоса сказал после боя, как и Карлос Сарате, что я был самым жестким и лучшим бойцом, с которым они когда-либо сталкивались. Лучших рекомендаций быть не может».
Три месяца спустя Стив Маккрори бросил вызов Фенеку за его пояс IBF. Фенек объяснил свою мотивацию перед этим боем.
«Этот бой так много значил для меня, потому что он выиграл олимпийскую золотую медаль в 1984 году, а меня лишили шанса поехать на Олимпиаду. Я был первым боксером в истории, кто выиграл по решению судей, а затем его результат был отменен жюри».
«Я дрался с Реджепом Реджеповским из Югославии, и, несмотря на то, что судьи отдали мне победу, члены Олимпийского комитета вмешались и провели пересчет. Я проиграл. Реджеп затем завоевал серебро против Маккрори».
«Итак, вот я, два года спустя, защищаю свой титул чемпиона мира в легчайшем весе против Маккрори. Я выиграл каждый раунд по очкам и остановил его в четырнадцатом. Я как будто чувствовал, что реабилитировал себя».
Девять месяцев спустя Фенек перешел в категорию до 126 фунтов, победив Тони Миллера за титул чемпиона Австралии в полулегком весе, за чем быстро последовал еще один бой за мировой титул против стойкого тайца Самарта Паякаруна за его титул чемпиона мира WBC во втором легчайшем весе.
Несмотря на то, что он оказался на настиле ринга в первом раунде, уроженец Сиднея нокаутировал ранее непобежденного чемпиона за четыре раунда.
Фенек вспоминал: «На этот бой люди поставили много денег на мой проигрыш, но он оказался одним из моих величайших выступлений. Я нокаутировал его так сильно, что ему пришлось срочно ехать в больницу».
В течение следующих пяти месяцев Фенек дважды защитил свой титул WBC: против Грега Ричардсона и крепкого мексиканца Карлоса Сарате. «Все очень нервничали по поводу Карлоса Сарате. Ему было 37, когда он вернулся, но он выиграл все 12 своих боев, 10 нокаутом. Бой был остановлен в четвертом раунде из-за рассечения, которое я получил после столкновения головами, но к тому моменту я выигрывал каждый раунд по очкам судей, и, вероятно, я бы остановил его через несколько раундов».

7 марта 1988 года Фенек сразился с пуэрториканцем Виктором Каллехасом за вакантный титул чемпиона мира WBC в полулегком весе. Фенек объяснил свою ситуацию перед боем: «Я прекрасно чувствовал себя в весе 126 фунтов, но сломал руку на тренировке».
«В любом случае, это был самый грязный бой, в котором я когда-либо участвовал. Он бил локтями, головой и использовал все, что только мог. Скажем так, я испытал облегчение, остановив его в десятом раунде. После боя Каллехас сказал: «Я бил его так сильно, что мне пришлось спросить себя: «Я что, дерусь с человеком?»
Фенек, теперь уже трехкратный чемпион мира, трижды защитил свою новообретенную корону, а затем в 1989 году победил Марио Мартинеса в поединке, который был заявлен как отборочный бой за титул чемпиона мира WBC во втором полулегком весе. После года бездействия из-за двух операций на руке, 28 июня 1991 года Фенек бросил вызов «Профессору» Азуме Нельсону в отеле и казино «Мираж» в Лас-Вегасе за его титул WBC в весе 130 фунтов.
Фенек ушел с ничьей и объяснил свое разочарование. «Это было ужасное воспоминание для меня, но это было также одно из лучших событий, потому что после этого я узнал, каковы ценности жизни и что значит быть настоящим чемпионом. Нельзя научиться, всегда выигрывая… хотя все знали, что я выиграл тот бой! Ну же. В последнем раунде, когда прозвенел гонг, мне пришлось его поддерживать».
Пара снова сошлась через девять месяцев, и Фенек потерпел свое первое поражение в карьере. «Я полностью изменился как личность перед реваншем. Вместо того чтобы бегать в 5 утра, я бегал в 7 утра. Вместо того чтобы питаться здоровой пищей, я ходил по ресторанам. Однако я должен похвалить Азуму Нельсона. Проиграв девять из двенадцати раундов в нашем первом бою, он вернулся с верой в себя, что сможет не только победить меня, но и остановить меня на моем родном ринге. И он это сделал».

После последней попытки завоевать мировой титул в мае 1996 года, когда его остановил чемпион мира IBF в легком весе Филип Холидей, Фенек завершил карьеру. Однако его участие в боксе было далеко не окончено. «Я тренировал Майка Тайсона для боя с Клиффордом Этьеном в 2003 году и для его боя против Кевина Макбрайда в 2005 году. Этот опыт был равен победе в мировом титуле. Быть частью команды Тайсона, тренировать его, быть рядом с ним – это было безумием. Это был очень смиряющий опыт».
Фенек поделился своими мыслями о недавнем «фиаско» Железного Майка против Джейка Пола. «Если бы это зависело от меня, я бы не согласился на этот бой, но он получил много денег, что здорово. Посмотрите на это так. В 58 лет ему удалось изменить свою жизнь, и он стал одной из удивительных историй в истории спорта. На ринге был не боксер Майк Тайсон, это было развлекательное шоу».

В 2008 году Фенек и Азума Нельсон оба вышли из длительной отставки, чтобы завершить трилогию. Фенек выиграл раздельным решением судей, и оба ушли с увеличенным банковским счетом. В 60 лет приветливый австралиец рассказал о том, что для него важно сейчас.
«Мне очень повезло сказать, что я любил свою боксерскую карьеру и то, чего я достиг. Я благодарен за дружбу, которую я завел, и благодарю людей, которые меня победили, потому что они сделали меня лучшим человеком. Мой мозг работает прекрасно, моя память отличная, и я могу говорить без дефектов речи».
«Что для меня сейчас самое важное, так это создание позитивных воспоминаний. Будь то возможность купить кому-то еду, провести время с друзьями или рассказать истории фанатам. Если бы не все фанаты, которые меня поддерживали, у меня не было бы ни дома, ни машины. Они платили, чтобы посмотреть мои бои, и без них я не был бы тем человеком, которым являюсь сегодня».