Вт. Сен 30th, 2025

Молодые Студенты Запустили Боксёрский Журнал, Ценящий Традиции

Действительно ли существует потребность в ещё одном журнале о боксе – и, что более важно, в валлийском журнале о боксе?

Бокс и так считается нишевым интересом, а валлийский бокс – это маленькая ниша внутри этой ниши. Учитывая упадок печатных СМИ, запуск такого проекта не кажется самым очевидным шагом.

И тем не менее, вот он – «Puncher’s Chance» (Шанс Панчера), 40-страничный глянцевый журнал, на обложке которого красуются бойцы из небольших залов Южного Уэльса – Уилли Гилхини и Карвелл Крокер.

Но что ещё более необычно, так это то, что журнал создан не группой старомодных мужчин средних лет, оплакивающих засилье коротких цифровых форматов. Напротив, «Puncher’s Chance» – это творение трёх студентов двадцати с небольшим лет, которые, что очень обнадеживает, питают глубокое уважение и привязанность к физическим журналам, а также ценят способность этого формата к более глубокому выражению мыслей, чем это обычно возможно в онлайне.

Главный редактор Бен Томас (27 лет), а также писатель, дизайнер и фотограф Сэм Хилл (23 года) и писатель и фотограф Гарри Тови (20 лет) вдохновились на создание журнала после того, как, возможно, неизбежно, начали свою медиа-карьеру в боксе с подкаста.

«Изначально это был университетский проект», – рассказывает Хилл. – «Нам нужно было создать подкаст для курса спортивной журналистики в Университете Южного Уэльса [в Кардиффе]. Мы запустили его в ноябре 2023 года, на первом курсе».

«Мы записали 10 выпусков для университетского курса, и затем проект превратился в полноценный медиа-бренд, мы стали посещать шоу и мероприятия. Теперь главная цель – дать бойцам платформу, которой у них иначе не было бы».

И частью этой платформы стало предоставление бойцам возможности появиться на страницах глянцевого журнала.

«Намечался бой за валлийский титул [Гилхини против Крокера]», – объясняет Томас. – «Этот титул очень важен для многих бойцов – для многих это первый и иногда единственный титул, за который они борются. При этом их редко берут интервью журналы, если это не очень крупный бой».

«На втором курсе в одном из наших модулей нам нужно было собрать журнал, что и натолкнуло меня на мысль использовать навыки, полученные в университете, а также нашу любовь к таким изданиям, как Boxing News и другим спортивным журналам».

«И это здорово для боксёров – получить то, чего у них, вероятно, не было бы в их карьере. Это наш способ отплатить бойцам за сложившиеся отношения, за то, что они приглашают нас на свои шоу и помогают развивать нашу платформу».

«Мы получили очень хорошие отзывы; бойцы говорили, что им было очень приятно держать в руках физическую копию».

Это чувство разделяют и сами создатели «Puncher’s Chance».

«Когда я держал этот физический журнал в руках, это было в десять раз более ценно, чем тысяча просмотров чего-то в интернете», – говорит Хилл. – «Я увидел его на своей книжной полке и подумал: «Не могу поверить – мы это сделали».

Кстати, он тоже стоит на моей книжной полке – я заказал экземпляр онлайн.

Первые впечатления положительные. Журнал выглядит и ощущается как профессиональный продукт: хорошо сбалансированы интервью, мнения и аналитические статьи, представлены оригинальные фотографии и несколько узнаваемых имён как среди героев, так и среди авторов. Помимо главных звёзд обложки, Гилхини и Крокера, есть статьи о Гэри Локетте и Тиа-Май Эйтон. Среди авторов – Энди Кларк и репортёр BN Деви Пауэлл.

Среди других затронутых тем – критика некоторых промоутеров, которые ставят продажу билетов выше соревновательного спорта, статья о значимости валлийского титула для местного боксёрского сообщества, а также вопросы относительно целесообразности второго боя Криса Юбэнка-младшего и Конора Бенна.

Если бы пришлось высказать критику, то я бы отметил слишком крупный шрифт и несколько короткие статьи. На 40 страницах возникает ощущение, что можно было бы добавить чуть больше контента. Впрочем, читается журнал легко и приятно, и очевидно, что в него вложено много труда и любви, а создали его люди, знающие своё дело.

Это, по сути, студенческий проект, но Томас, Хилл и Тови, охватив как традиционные, так и современные медиаформаты, показали, что у них есть потенциал стать профессионалами ближайшего будущего.

Однако прежде всего им предстоит закончить обучение по специальности «спортивная журналистика», которое и привело к созданию «Puncher’s Chance».

«Мы переходим на последний курс университета, но я бы очень хотел выпустить ещё один номер», – говорит Томас. – «В онлайн-медиа слишком легко зациклиться на цифрах, а с журналом очень приятно сосредоточиться на проекте, который тебе по-настоящему нравится, и собирать истории так, как мы хотим».

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post