Пн. Апр 28th, 2025

Награды НБА 2025: Финальное голосование за MVP, лучшего новичка и сборные All-NBA

Во вторник днем я заполнил свой официальный бюллетень для голосования за награды НБА, выбрав претендентов на все главные индивидуальные награды лиги: семь основных наград по итогам сезона (Самый ценный игрок, Лучший защищающийся игрок, Тренер года, Новичок года, Шестой игрок года, Самый прогрессирующий игрок и Лучший игрок клатча), а также сборные All-NBA, All-Defense и All-Rookie.

Вот как выглядел мой бюллетень и как был сделан каждый выбор (с благодарностью великому Мэтту `Статсу` Уильямсу за всю информацию, которая могла нам понадобиться для голосования).

Самый ценный игрок

  1. Шей Гилджес-Александер, Оклахома-Сити Тандер

  2. Никола Йокич, Денвер Наггетс

  3. Яннис Адетокунбо, Милуоки Бакс

  4. Джейсон Тейтум, Бостон Селтикс

  5. Джален Брансон, Нью-Йорк Никс

Почти каждый сезон есть несколько достойных кандидатов на звание MVP. И в этом году гонка действительно шла до последнего дня между Гилджесом-Александром и Йокичем, двумя лучшими игроками лиги, каждый из которых провел невероятный сезон.

Тандер, ведомые Гилджесом-Александром, набирающим лучшие в лиге 32,7 очка за игру при 51,9% попаданий с игры, стали седьмой командой в истории НБА, одержавшей не менее 68 побед. Йокич, конечно, провел исторический статистический сезон, войдя в тройку лучших по очкам (29,6), подборам (12,7) и передачам (10,2) при 57,6% попаданий в целом и 41,7% из-за 3-очковой линии. Настоящая видеоигра.

По иронии судьбы, пока я колебался между Гилджесом-Александром и Йокичем в течение последних нескольких недель, меня не покидала цитата уже уволенного тренера “Наггетс” Майкла Мэлоуна. “Если бы вы не знали, что Никола выиграл три титула MVP, и я бы поставил на бумаге Игрока А и Игрока Б… он победил бы 10 раз из 10”, – сказал Мэлоун в прошлом месяце.

`И если вы так не думаете, то вы все лжецы.`

Позиция Мэлоуна была вполне обоснованной. Но чтобы выиграть четвертую награду MVP за пять лет – чего добивались только Леброн Джеймс и Билл Рассел – Йокичу нужно было сделать что-то экстраординарное. И он это сделал.

Но если гонка идет ноздря в ноздрю, как считает практически каждый, с кем я разговаривал в СМИ и среди игроков, тренеров и руководителей, то преимущество должно быть отдано лидеру, возможно, самой доминирующей команды регулярного сезона в истории НБА.

Тандер установили рекорд по разнице очков, опережая соперников более чем на 1000 очков и на 12,7 очка на 100 владений. Они одержали 68 побед в сезоне, в котором Чет Холмгрен пропустил 50 игр, а летние приобретения Исайя Хартенштайн и Алекс Карузо оба пропустили значительные отрезки.

Наггетс были почти на 20 очков лучше с Йокичем на площадке. Но хотя у “Оклахома-Сити”, очевидно, больше талантов, чем у “Денвера” вокруг Йокича, “Тандер” все равно были на 11,5 очка на 100 владений хуже, когда Гилджес-Александр сидел на скамейке. А без своего мотора нападение НБА №1 превращается в нападение, которое занимало бы 22-е место в лиге.

Что касается остальной части бюллетеня, Адетокунбо был легким выбором на третьем месте, и это будет седьмой сезон подряд, когда он входит в четверку лучших. Было время, когда можно было утверждать, что Тейтум должен быть третьим, но рывок Адетокунбо в последние пару месяцев – особенно после того, как Милуоки потерял Дэмиана Лилларда из-за тромба в икроножной мышце – вытолкнул его вперед Тейтума.

Между Тейтумом и множеством игроков, заслуживающих рассмотрения на пятое место, был огромный разрыв, и выбор в конечном итоге сводился к Брансону и Доновану Митчеллу. В конце концов, Брансон получает пятое место за свои героические действия в клатч-тайме, что может привести к получению еще каких-то наград для капитана “Никс”.

Лучший защищающийся игрок года

  1. Ивица Зубац, Лос-Анджелес Клипперс

  2. Эван Мобли, Кливленд Кавальерс

  3. Джарен Джексон-младший, Мемфис Гриззлис

До Матча всех звезд единственным спором о DPOY было то, кто финиширует вторым после Виктора Вембаньямы. Но как только феноменальный игрок “Сан-Антонио Спёрс” выбыл до конца сезона из-за диагноза тромбоза глубоких вен, гонка открылась, и несколько игроков – три перечисленных, а также Руди Гобер, Дреймонд Грин, Дайсон Дэниелс, Амен Томпсон и Лугенц Дорт – все, вероятно, получат голоса, и, возможно, все они получат хотя бы один голос за первое место.

В итоге дискуссия развернулась между Зубацем и Мобли. “Клипперс” были одной из лучших защитных команд в лиге, занимая третье место в рейтинге защиты. Зубац был в центре всего этого, допуская самое низкое качество бросков в качестве защищающегося игрока среди игроков, оспаривающих не менее 700 бросков в этом сезоне, по данным отслеживания GenuisIQ. Мобли, с другой стороны, может быть самым универсальным защитником лиги. Он единственный игрок, защищавший защитников, форвардов и центровых как минимум в 900 матчах на половине площадки в этом сезоне, предоставляя своего рода швейцарский армейский нож, который команды жаждут в современной игре, где доминирует темп и пространство.

В конечном итоге преимущество было отдано Зубацу. Он сыграл на девять игр и на 500 минут больше, чем Мобли. И его мощное присутствие в краске обеспечило “Клипперс” место в пятерке лучших по рейтингу защиты, чего было достаточно, чтобы превзойти звездного большого человека “Кавальерс”.

Как и Мобли, универсальность Джексона – его главная визитная карточка, при этом защита “Мемфиса” более чем на четыре очка на 100 владений хуже, когда он находится на скамейке запасных. Джексон – единственный игрок, кроме Мобли, который защищал защитников, форвардов и центровых как минимум в 800 владениях в этом сезоне, будучи единственным игроком, у которого есть как минимум 75 перехватов и 100 блок-шотов.

Тренер года

  1. Кенни Аткинсон, Кливленд Кавальерс

  2. Джей Би Бикерстафф, Детройт Пистонс

  3. Име Удока, Хьюстон Рокетс

Два первых имени были на месте в течение нескольких недель, но я несколько раз менял их местами с середины марта. То, что “Пистонс” более чем утроили количество побед по сравнению с прошлым сезоном, – замечательное достижение, и Бикерстафф проделал фантастическую работу, добившись от своей молодой команды приверженности защите.

Но самый трудный скачок в НБА – как для игрока, так и для команды – это не переход от ужасного к хорошему; это переход от хорошего к великому. “Кавальерс” превратились из команды, которая, как ожидалось, будет бороться за преимущество домашней площадки в первом раунде, в команду, имеющую домашнюю площадку на протяжении всего плей-офф Восточной конференции, выиграв 64 игры и увидев огромное улучшение от игроков по всему составу.

Два других тренера, заслуживающих голосов за первое место, – это Удока – он привел команду, которая, как я думал, будет бороться за место в плей-ин, ко второму месту в Западной конференции – и тренер “ЛА Клипперс” Тайронн Лю. “Клипперс” весь сезон оставались в тени, но Лю проделал замечательную работу с этой группой, в очередной раз столкнувшись с неопределенностью вокруг доступности Кавая Леонарда. Лю должен получить голоса за эту награду, и мне было больно оставлять его за бортом.

Новичок года

  1. Закари Рисаше, Атланта Хокс

  2. Стефон Касл, Сан-Антонио Спёрс

  3. Джейлен Уэллс, Мемфис Гриззлис

Скажем так, нынешняя гонка не похожа на прошлогоднюю, когда Вембаньяма и Холмгрен оба оказали огромное влияние в качестве новичков и оба были бы безоговорочными победителями в любой сезон за последние 20 лет.

В этом сезоне выбор сводился к Каслу, который взял на себя более значительную индивидуальную роль в “Сан-Антонио”, или Рисаше, который вырезал себе эффективную роль в команде, борющейся за место в плей-офф. Я выбрал последнего, поскольку Рисаше – первый номер драфта прошлого года – набирал в среднем 14 очков и реализовывал 50% бросков с игры и 40% из-за 3-очковой линии с 1 января.

Уэллс, выбранный во втором раунде, который стал стартовым игроком для еще одного претендента на плей-офф в “Мемфис Гриззлис”, занял третье место. (Кстати об Уэллсе, было приятно узнать, что с ним все в порядке после ужасного падения, в результате которого он получил перелом запястья, завершивший сезон, на прошлой неделе в игре против “Шарлотт Хорнетс”).

Самый прогрессирующий игрок

  1. Эван Мобли, Кливленд Кавальерс

  2. Ивица Зубац, Лос-Анджелес Клипперс

  3. Остин Ривз, Лос-Анджелес Лейкерс

Честно говоря, я бы хотел, чтобы этой награды не существовало. Еще в 1986 году, когда НБА упразднила награду “Возвращение года”, тогдашний заместитель комиссара Русс Граник сказал: “Мы постепенно отказались от нее, потому что стало очень трудно с какой-либо ясностью определить, каковы именно требования”.

Я бы сказал, что то же самое относится и к этой награде. Что означает наибольший прогресс? Что имеет наибольшее значение? Это всегда награда, на которую дюжина игроков может претендовать, и она, как правило, по умолчанию, как недавно сказал тренер “Лейкерс” Джей Джей Редик, достается молодым, высоко задрафтованным игрокам, которые совершают скачок.

Именно так сложился мой бюллетень в этом сезоне: Мобли занял первое место. Переход от небольшого или полного отсутствия ажиотажа вокруг All-Star в прошлом году к выбору в All-NBA в этом сезоне делает его достойным этой чести.

Зубац провел замечательный сезон на обоих концах площадки за “Клипперс”, продемонстрировав огромный скачок практически во всех категориях, включая, что наиболее важно, минуты за игру, поскольку его попросили взять на себя значительно большую нагрузку, и он справился с этим блестяще. Ривз, тем временем, не только засиял после прихода Луки Дончича в “Лейкерс”, но и стал главной причиной подъема “Лейкерс” во второй половине сезона на третье место на Западе.

Шестой игрок года

  1. Пейтон Притчард, Бостон Селтикс

  2. Никейл Александер-Уокер, Миннесота Тимбервулвз

  3. Малик Бизли, Детройт Пистонс

Это было одно из самых легких решений в бюллетене. Притчард был, по крайней мере, третьим по стабильности игроком в “Селтикс” (после Тейтума и Деррика Уайта), придавая этой команде потрясающую энергию и результативность со скамейки запасных. Как игрок, реализующий 40% трехочковых при почти восьми попытках за игру, он неоднократно становился искрой побед “Бостона” в течение года и был моим явным лидером среди шестых игроков в течение нескольких месяцев.

Последние два места могли пойти в нескольких направлениях, причем Александер-Уокер, Бизли и два игрока “Кавальерс” – Де`Андре Хантер и Тай Джером – были окончательными претендентами. Хантер, возможно, провел свой лучший сезон, сначала в “Атланта Хокс”, а теперь в “Кавальерс” после обмена в середине сезона. Хантер улучшил свой профиль бросков и набирает рекордные в карьере 17 очков за игру.

Джером, с другой стороны, – одна из лучших историй во всей лиге, пройдя путь от пропуска практически всего прошлого сезона из-за травм до 12,5 очков при 51,6% попаданий с игры в целом и 43,6% из-за 3-очковой линии.

Но мои голоса за второе и третье места ушли в другом направлении. Александер-Уокер был невоспетым героем “Миннесоты” в качестве двустороннего оружия, способного действовать с мячом и без мяча, пока “Тимбервулвз” справлялись с травмами Донте ДиВинченцо и Майка Конли в течение года. Александер-Уокер реализовывал 38,1% трехочковых и был хорошим защитником, способным завершать игры.

Мое третье место досталось Бизли, который занимает седьмое место в лиге с более чем девятью попытками за игру, и при 41,6% он единственный игрок в топ-20 по попыткам, который также реализует 40% за сезон. Карьерный год Бизли сыграл важную роль в подъеме “Детройта”.

Лучший игрок клатча года

  1. Джален Брансон, Нью-Йорк Никс

  2. Никола Йокич, Денвер Наггетс

  3. Трей Янг, Атланта Хокс

Хотя я рассматривал возможность поставить сюда Леброна Джеймса, эти три парня были для меня довольно очевидным выбором, и именно в таком порядке. 5,6 очка Брансона за игру в клатче в этом сезоне – это третий показатель за последние 25 лет среди игроков, сыгравших как минимум в 20 клатч-играх, и он постоянно вытаскивал близкие игры для “Нью-Йорка”, демонстрируя самый высокий процент использования мяча в клатче в лиге.

Йокич, как и в любой другой ситуации, преуспел и здесь, войдя в пятерку лучших по очкам и передачам в клатче, а Янг лидировал по общему количеству очков и передач в четвертой четверти и стал первым игроком почти за 30 лет (с 1997 года, когда это сделал Джон Стоктон), сделавшим не менее 200 передач в четвертой четверти за сезон.

Сборные All-NBA, All-Defense и All-Rookie

Первая сборная All-NBA

  • Шей Гилджес-Александер, Оклахома-Сити Тандер

  • Никола Йокич, Денвер Наггетс

  • Яннис Адетокунбо, Милуоки Бакс

  • Джейсон Тейтум, Бостон Селтикс

  • Джален Брансон, Нью-Йорк Никс

Вторая сборная All-NBA

  • Эван Мобли, Кливленд Кавальерс

  • Стефен Карри, Голден Стэйт Уорриорз

  • Донован Митчелл, Кливленд Кавальерс

  • Энтони Эдвардс, Миннесота Тимбервулвз

  • Леброн Джеймс, Лос-Анджелес Лейкерс

Третья сборная All-NBA

  • Джеймс Харден, Лос-Анджелес Клипперс

  • Кейд Каннингем, Детройт Пистонс

  • Карл-Энтони Таунс, Нью-Йорк Никс

  • Джален Уильямс, Оклахома-Сити Тандер

  • Джарен Джексон-младший, Мемфис Гриззлис

Я объяснил причины выбора своей первой сборной All-NBA в начале этой статьи, когда заполнял свой бюллетень MVP, так что перейдем к остальной части бюллетеня.

Мы достаточно времени провели, обсуждая Мобли, чей потрясающий сезон сделал его легким выбором вместе с Митчеллом. Тот факт, что мы говорим о Леброне, как о самом возрастном игроке лиги, и Стефене Карри, как об одном из 13 игроков в лиге старше 37 лет, как о лучших 10 игроках в лиге на данном этапе их карьеры, просто поразителен.

Последнее место во второй команде, после некоторых раздумий, досталось Эдвардсу, двусторонней силе, чье замечательное улучшение в качестве трехочкового снайпера – он реализовал рекордные в лиге 320 трехочковых при более чем 39% попаданий – может стать прорывным событием по мере развития его молодой карьеры.

Если и были какие-либо сомнения в том, заслуживает ли Харден быть выбранным в All-NBA в этом сезоне, то его выступление в воскресенье – 39 очков и 10 передач при 13 из 23 бросков с игры, включая 12 из 13 очков “ЛА” в овертайме в победном матче против “Голден Стэйт”, обеспечившем выход в плей-офф, – показало, насколько он важен для “Клипперс”. Прорывной сезон Каннингема в “Детройте” сделал его легким выбором на это место, то же самое можно сказать и о Таунсе в его первом сезоне в “Никс”, и о Уильямсе в лидирующем в лиге “Тандер”.

Осталось одно последнее место, на которое я рассматривал четырех игроков: Хэлибертона, Джексона, Зубаца и Дариуса Гарленда. Последние двое провели отличные сезоны, но выбор сводился к Хэлибертону и Джексону. “Пэйсерс” медленно стартовали, а во второй половине сезона совершили рывок; “Мемфис” был полной противоположностью. В итоге двусторонняя игра Джексона – и большая стабильность в течение сезона – сделали его выбором вместо Хэлибертона.

Первая сборная All-Defense

  • Дайсон Дэниелс, Атланта Хокс

  • Амен Томпсон, Хьюстон Рокетс

  • Ивица Зубац, Лос-Анджелес Клипперс

  • Эван Мобли, Кливленд Кавальерс

  • Джарен Джексон-младший, Мемфис Гриззлис

Трое из этих имен были в моем бюллетене DPOY. Что касается двух других мест, я включил двух игроков задней линии и трех игроков передней линии, как это было в формате до того, как лига сделала выбор All-Defensive бес позиционным в 2023-24 годах.

Дэниелс сделал больше всего перехватов за сезон за поколение, в то время как Томпсон, невероятное оборонительное оружие, способное защищаться практически на любой позиции, продемонстрировал свое мастерство игры с мячом, помогая “Хьюстону” удержать Стефена Карри всего до трех очков в матче на прошлой неделе.

Вторая сборная All-Defense

  • Деррик Уайт, Бостон Селтикс

  • Джален Уильямс, Оклахома-Сити Тандер

  • Лугенц Дорт, Оклахома-Сити Тандер

  • Руди Гобер, Миннесота Тимбервулвз

  • Дреймонд Грин, Голден Стэйт Уорриорз

Гобер и Грин были легким выбором, поскольку оба остаются отличными защитниками, несмотря на то, что им уже за 30. Дорт, тем временем, постоянно берет на себя лучшие назначения для “Оклахома-Сити” и должен получить свое первое попадание в All-Defense.

Осталось три игрока на два места: Уайт, Уильямс и винг “Портленд Трэйл Блэйзерс” Тумани Камара, который стал элитным стоппером во втором сезоне в НБА. Я решил наградить Уильямса и Уайта, двух универсальных двусторонних игроков из команд с лучшими шансами выйти в финал.

Первая сборная All-Rookie

  • Закари Рисаше, Атланта Хокс

  • Стефон Касл, Сан-Антонио Спёрс

  • Джейлен Уэллс, Мемфис Гриззлис

  • Кел`ел Уэр, Майами Хит

  • Зак Эди, Мемфис Гриззлис

После моей тройки лучших новичков года, Уэр и Эди замыкают мою пятерку лучших.

Уэр почти набирал дабл-дабл при почти 55% попаданий с игры за последние 2,5 месяца, в то время как Эди обеспечивал солидное присутствие в краске для “Мемфиса” на протяжении всего сезона, несмотря на то, что играл всего 21,5 минуты за игру.

Вторая сборная All-Rookie

  • Ив Мисси, Нью-Орлеан Пеликанс

  • Донован Клинган, Портленд Трэйл Блэйзерс

  • Алекс Сарр, Вашингтон Уизардс

  • Райан Данн, Финикс Санз

  • Матас Бузелис, Чикаго Буллз

Мисси был одним из самых стабильных игроков “Пеликанс” на протяжении всего сезона, в то время как Клинган был результативным центровым-новичком для “Портленда” и набирал в среднем 10 подборов и более двух блок-шотов за игру в качестве стартового игрока. Сарру еще предстоит пройти долгий путь в качестве снайпера, но он прогрессировал по ходу сезона и показал проблески того игрока, каким “Уизардс” надеются его видеть.

Данн был надежным защитником-вингом для “Санз”, чей долгосрочный потолок будет определяться его 3-очковым броском, который начал горячо, но значительно ослаб по ходу года. На последнее место я выбрал Бузелиса, который выходит в стартовом составе “Чикаго” и показал проблески элитной двусторонней игры во время завершения сезона “Буллз” со счетом 10-3.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post