Ср. Апр 23rd, 2025

«Нам не хватило одной шайбы». Итоги сезона «Автомобилиста»

Пресс-конференция хоккейного клуба «Автомобилист», посвященная подведению итогов сезона 2024/2025, прошла 22 апреля в пресс-центре «УГМК-Арены». На вопросы представителей СМИ ответили директор клуба Максим Рябков и главный тренер команды Николай Заварухин.

Трансферная работа

Максим Рябков, директор «Автомобилиста»:

Сейчас идут переговоры о продлении контрактов с игроками. Постепенно будем информировать о новостях. Конкретных имен пока называть не хотелось бы, но планируется, что костяк команды сохранится без существенных изменений. Рыночная ситуация такова, что это наиболее рациональный подход. Возможно, будет 4-5 новых приобретений. Приложим усилия, чтобы удержать нужных нам игроков.

Единственный, с кем точно определились, – это Даррен Диц, он покидает команду. Есть информация о его возможном переезде в Европу, но это лучше уточнить у него или его агента. Очень надеемся увидеть Ника Эберта в следующем сезоне в оптимальной форме, мы много инвестировали в его восстановление после травмы. Его возвращение к лучшим кондициям зависит от межсезонья, и если все сложится, он станет необходимым для нас игроком.

Что касается обмена правами на Соколова и Гущина, мы руководствовались различиями в их игровых качествах. Для нас представлялась интересной возможность вернуть права на Даниила Соколова.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:

Мы осознаем риски, связанные с Кёртисом Волком, учитывая, что он провел мало игр из-за травмы. Трудно предсказать, как он себя покажет, но мы верим в его профессионализм. Он оставался в Екатеринбурге, тренировался на льду и в зале, у него было время на восстановление. Он продолжит работу дома с реабилитологом. Риски в спорте есть всегда, никто не даст 100% гарантии.

Расставание с Лайпсиком было вынужденной мерой. После травмы Ника Эберта нам срочно требовался защитник, и мы подписали Даррена Дица. Обсуждать дальнейшую игру Лайпсика в другом клубе считаю бессмысленным.

Пока не совсем корректно комментировать ситуацию с Гущиным, так как у него действующий контракт с другим клубом. Мы следили за его игрой, за позицией, на которой он выступает, знаем, что привлекается к основе «Сан-Хосе». Он быстрый, хорошо катается, обладает голевым чутьем.

Итоги сезона

Максим Рябков, директор «Автомобилиста»:

Важно разделять итоговый результат и сам процесс достижения. С точки зрения результата, оценка неудовлетворительная. Мы чувствуем, что болельщики ожидают от нас большего. Однако следует учитывать, как сложилась серия плей-офф. Хотелось бы, чтобы мы достигли уровня, когда команды калибра «Ак Барса» проходили бы автоматически. Мы провели изнурительную семиматчевую серию, седьмой матч которой стал рекордным по продолжительности в истории КХЛ для таких игр. Команда сражалась до конца. Нам не хватило буквально одной шайбы для выхода в следующий раунд.

В регулярном чемпионате мы набрали больше очков, чем в прошлом году, были очень успешные периоды, включая серию из 11 побед подряд. К сожалению, к старту плей-офф команда подошла не в лучшем состоянии с точки зрения здоровья игроков. Выбыл Кёртис Волк, бывший ключевым игроком. Почти всю серию пропустил Джесси Блэкер, получивший травму еще в феврале. Пришлось форсировать восстановление Ника Эберта, который набирал форму уже по ходу регулярки. После пятой игры выбыл Максим Осипов, чье присутствие было бы очень полезно. Необходимо оценивать ситуацию комплексно.

Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:

Были и положительные моменты, особенно в регулярном чемпионате. Отмечаю прогресс у многих хоккеистов, в частности у молодых ребят, как, например, Артём Каштанов. В седьмом матче серии против «Ак Барса» не хватило одной победы, по этой игре есть много вопросов. Отрадно видеть, что число наших болельщиков выросло по всей стране. Я не снимаю с себя ответственности – главный тренер всегда отвечает за итоговый результат.

Ситуация с продажей билетов

Максим Рябков, директор «Автомобилиста»:

Департамент информационных технологий холдинга УГМК активно отслеживал ситуацию с распространением билетов. Лица, пытавшиеся злоупотребить перепродажей – явлением, свойственным всей сфере развлечений – будут найдены, некоторые уже установлены. Важный аспект, который стоит поднять: текущая законодательная база в России не предусматривает санкций за перепродажу билетов на спортивные мероприятия.

У нас фактически нет юридических инструментов для защиты от таких действий. При обращении в полицию нам часто отвечают, что нет состава преступления. Наша задача – максимально усложнить жизнь спекулянтам, которые наживаются на болельщиках, сделать их доступ к покупке билетов максимально затруднительным. К сожалению, эти люди хорошо подготовлены, используют технические средства, и для них это основной источник дохода. Мы привлекли наших лучших технических специалистов, ведем очень серьезную работу и надеемся, что она принесет результат.

Долгосрочное развитие клуба

Максим Рябков, директор «Автомобилиста»:

Медаль – это, несомненно, большое достижение для любого клуба. Прогресс «Автомобилиста» оцениваю очень высоко как с точки зрения инфраструктуры, так и с позиции интереса болельщиков. Когда мы начинали, арена «Уралец» не всегда заполнялась даже наполовину, а сейчас мы решаем, как так быстро разлетаются 12 тысяч билетов.

В коммерческом плане мы впервые превысили девятизначную цифру по доходам от атрибутики. Открываем новые магазины, делаем атрибутику более доступной для болельщиков, расширяем ассортимент. У нас появился полноценный магазин в торговом центре, приглашаем туда всех желающих. Из года в год наблюдается стабильное поступательное развитие клуба.

By Аркадий Степняк

Ростислав Бельский - 34-летний спортивный обозреватель из Екатеринбурга, который уже более 8 лет профессионально освещает события в мире хоккея и фигурного катания. Начинал карьеру на местном телевидении, где вёл спортивные новости, а сейчас успешно ведёт авторскую колонку и регулярно выезжает на крупные международные соревнования.

Related Post