Вс. Июн 29th, 2025

Никита Баранов: «В следующем сезоне хочу сделать шаг вперед»

В эксклюзивном интервью арбитр Континентальной хоккейной лиги Никита Баранов поделился впечатлениями о своем первом полноценном сезоне в Лиге. Он рассказал о карьерных целях, самых запоминающихся моментах и планах на будущее, отметив, что хотел бы со временем перейти на позицию главного судьи.

«Работать много, чтобы заслужить Кубок Гагарина»

– Смотрели матчи плей-офф КХЛ?

– Да, конечно. Старался не пропускать ни одной игры. Если только находился в поездке, ведь у меня двусторонний контракт, и я работал на матчах плей-офф ВХЛ. В первом раунде Кубка Гагарина особо запомнились серии «Металлурга» и «Авангарда», а также «Трактора» с «Адмиралом». Команда из Владивостока вполне могла стать автором сенсации и выбить победителя Восточной конференции, но дважды упустила солидное преимущество в счете. С другой стороны, отдельно хочется отметить характер челябинцев, вытащивших пятый матч серии после счета 0:4. Вероятно, именно этот камбэк стал переломным в их противостоянии.

– Какие матчи регулярки запомнились больше всего?

– Из матчей осталась в памяти январская игра СКА и «Северстали», завершившаяся со счетом 7:4 в пользу команды из Череповца. В КХЛ высокая результативность, но 11 заброшенных шайб в одном матче – это всегда особенное событие. Тем более у меня пока не так много матчей за спиной, поэтому, конечно, такая результативная игра врезалась в память. К тому же, я впервые работал на матче с аудиторией более 20 тысяч зрителей, что подарило незабываемые эмоции. Также могу отметить игру «Трактора» и «Магнитки», прошедшую в начале февраля. Это было дерби принципиальных соперников с интересным, атакующим хоккеем и полными трибунами. Хорошо, что регулярный чемпионат КХЛ продлили на месяц. Во-первых, появилась возможность работать дольше, не до марта, а до апреля. Во-вторых, это снижает нагрузку и усталость. Я не работал на большом количестве матчей, поэтому на мне это сильно не сказывалось. Но коллеги и игроки отмечали, что при графике 12-14 игр в месяц усталость накапливалась. Сейчас график более комфортный.

– Как вы оцениваете свою работу в сезоне?

– Думаю, отработал нормально. Рад, что руководство доверило больше матчей, чем в прошлом сезоне. Отдельное спасибо Главному арбитру Лиги и руководителю Департамента судейства. Надеюсь, в следующем сезоне получится сделать еще один шаг вперед.

– Что, по вашему мнению, помешало попасть в число судей плей-офф?

– В первую очередь, опыта, конечно. За спиной всего 41 матч в КХЛ. С таким количеством игр сложно рассчитывать на работу в Кубке Гагарина. Мне нужно много работать, набираться опыта, учиться у более опытных коллег. Тогда, возможно, со временем смогу заслужить право работать в плей-офф.

– В то же время вы работали в плей-офф ВХЛ и были на матче «Челмет» – «Торпедо-Горький», который длился 158 минут, став третьим по продолжительности в истории российского хоккея. Насколько тяжело судить три периода и пять овертаймов?

– В принципе, нормально справился. Я молодой судья, силы пока есть. Мы с игроками даже подбадривали друг друга, шутили: «Когда-то же это закончится» (улыбается). После второго овертайма хоккеисты перестали спорить и вообще вести лишние разговоры, просто делали свою работу. Вот бы всегда так было (смеется). В перерывах сушили коньки, меняли форму, пили воду, ели фрукты и пиццу. Из дворца уехали только полвторого ночи. Приехали домой, сразу легли спать. Было уже около полтретьего. Кстати, на следующий день узнал, что до рекорда по продолжительности матча в истории российского хоккея не хватило всего 5,5 минут. Стало немного обидно. Немного не дотянул до участия в историческом событии (улыбается).

– Судите любительские матчи?

– Практически нет. Если есть время, стараюсь судить игры школьных команд. Уровень там выше, что полезно для профессионального развития. К тому же, на Урале много сильных хоккейных школ. Принципиальные игры проходят в упорной борьбе и с высоким накалом страстей.

– Школьные матчи судите как главный или линейный арбитр?

– Как главного судью.

«Хочу стать главным, но сначала – финал Кубка Гагарина линейным»

– Где вы начинали заниматься хоккеем?

– Я из Салавата, там и начал. Сначала просто играл на открытой коробке во дворе со старшими ребятами. Через год построили дворец, и я начал заниматься серьезно. Параллельно ходил в хоккейный класс в обычной школе. Потом решил переехать в Нефтекамск, где базируется клуб «Торос». Там уровень выше. Закончил школу в «Торосе», но не видел перспектив попасть на высокий уровень. Поэтому переехал в Уфу, чтобы получить высшее образование.

– Успешно?

– Да, закончил институт прошлым летом. По профессии я эколог. Мог бы работать инженером-экологом, специалистом по охране труда или природы. Но, откровенно говоря, заниматься этим не планирую. Все мое внимание сейчас сосредоточено на судействе.

– Как получилось стать хоккейным арбитром?

– Два года фактически был вне большого хоккея. Катался с любителями, играл за университетскую команду – раньше в Уфе была студенческая лига, мы даже выходили в финал, но проиграли спортивному ВУЗу. А потом бывший арбитр КХЛ Владислав Киселев предложил попробовать себя в судействе. Так я начал судить детские матчи. Владимир Николаевич Пеганов и Ильшат Кадыров отметили, что у меня получается, и посоветовали продолжать. Это стало хорошим стимулом. Через год меня рекомендовали в МХЛ и ВХЛ. Вообще в нашем регионе сильные судейские традиции. На высоком уровне судили Рафаэль Кадыров, Константин Горденко, Виктор Томилов. А понять специфику КХЛ мне помогали Александр Сысуев, Даниил Захаров, Александр Степучев. Хотел бы выразить им всем огромную благодарность.

– Как складывалась работа в КХЛ?

– Первую игру в КХЛ провел в сентябре 2023 года. Играли «Трактор» и минское «Динамо». Как ни странно, я даже не волновался. Хотя первые несколько смен дались непросто. Не до конца понимал, что происходит, все было настолько быстро. К тому же, с ремня постоянно слетала кнопка от рации. Пришлось в перерыве примотать ее скотчем. Но спасибо коллегам – Сергею Беляеву, Сергею Морозову и Александру Цареву – за поддержку. Мне очень повезло с напарниками в дебютном матче. Оба Сергея – одни из самых опытных и авторитетных арбитров Лиги, а с Сашей мы знакомы еще по ВХЛ, и теперь часто работаем вместе в КХЛ. В целом, освоился довольно быстро, и каждая следующая игра добавляла уверенности. В этом сезоне, в начале января, произошла забавная история. Я должен был лететь из Уфы в Екатеринбург, но рейс постоянно откладывали из-за погоды. Вижу, что погода не улучшается, перспектив вылететь нет. Решил поехать на ближайшую железнодорожную станцию, откуда идет скоростной поезд до Екатеринбурга, и отправиться на нем. Станция находилась в 200 км от аэропорта. Но других вариантов не оставалось. Этот шаг себя оправдал. На поезд успел, приехал в город за четыре часа до матча. Сразу поехал на арену, немного отдохнул и начал готовиться к игре.

– В прошлом сезоне у вас было 9 матчей, в этом – 32. Чувствуете профессиональный рост?

– Безусловно, чувствую. Раз доверили судить больше игр, значит, прогресс есть. Руководство Лиги проводит огромную работу. Для развития судей постоянно внедряются новые методики, делается очень много. На сборы приглашают специалистов, которые читают лекции по различным вопросам, важным для арбитров – это и питание, и восстановление, и сон, и психология, и физическая подготовка. В течение сезона проходят постоянные разборы матчей, семинары, вебинары, работа с видеоматериалами. Не так давно ввели институт наставничества. Опытные и авторитетные арбитры не только помогают молодым, но и занимаются поиском новых талантов по всей стране для МХЛ и КХЛ. Все это самым положительным образом сказывается на уровне судейства.

– Наставники меняются?

– Да. Со мной работали разные специалисты, в том числе Михаил Васильевич Бутурлин, Александр Юрьевич Нестеров, Роман Александрович Щенев, Сергей Евгеньевич Гусев, Алексей Евгеньевич Горский. Если наставник присутствует на игре, обсуждение матча происходит сразу после ее окончания лично. Если же он следил за работой дистанционно, то обсуждение проходит на следующий день по видеосвязи.

– На что в основном обращают внимание наставники?

– В первую очередь, на методику работы – правильное расположение на площадке в разных ситуациях.

– Какие цели ставите перед собой в судейской карьере?

– Главная задача на следующий сезон – закрепиться в КХЛ и отсудить еще больше матчей. В целом, пока сосредоточен на развитии в КХЛ как линейный арбитр. Не скрываю, что со временем хотел бы попробовать себя в роли главного судьи. Но, как говорят старшие и более опытные коллеги, сначала нужно достичь максимума как линейный арбитр и отсудить финал Кубка Гагарина.

Досье

Никита Баранов
Родился 7 февраля 2000 года в Салавате, Республика Башкортостан.

Судейская карьера: Судит матчи КХЛ с 2023 года. Всего провел 41 игру в Лиге.

By Аркадий Степняк

Ростислав Бельский - 34-летний спортивный обозреватель из Екатеринбурга, который уже более 8 лет профессионально освещает события в мире хоккея и фигурного катания. Начинал карьеру на местном телевидении, где вёл спортивные новости, а сейчас успешно ведёт авторскую колонку и регулярно выезжает на крупные международные соревнования.

Related Post