Сб. Апр 26th, 2025

Плей-офф НБА 2025: Анализ игр первого раунда глазами инсайдеров лиги

Начало плей-офф НБА уже оказалось насыщенным событиями.

В первом раунде пять из восьми противостояний находятся в равном положении после двух игр. Мы увидели выдающиеся выступления как от опытных ветеранов плей-офф, включая бывших чемпионов Янниса Адетокунбо и Кавая Ленарда, так и от восходящих молодых звезд, таких как Шай Гилджес-Александер и Кейд Каннингем.

Все это создает интригу на предстоящие выходные плей-офф – три игры в пятницу и все восемь серий в субботу и воскресенье – с потенциальной возможностью “сухих” побед для некоторых команд, если их соперники не смогут взять хотя бы одну игру.

Учитывая это, предлагаем обзор текущего положения дел в каждой серии первого раунда и на что стоит обратить внимание в ожидании того, какие восемь команд выйдут в полуфиналы конференций.

Пэйсерс против Бакс: Насколько еще хватит сил у Янниса?

«Индиана» ведет у «Милуоки» 2-0

Яннис Адетокунбо демонстрировал феноменальную игру в первых двух матчах этой серии, и его статистика это подтверждает: 35 очков, 15 подборов, 4 передачи, 1,5 блок-шота при 65% точности бросков. Это неземные показатели.

И тем не менее, «Милуоки Бакс» проиграли 29 очков, пока Адетокунбо находился на площадке в течение 38 минут этой серии. И теперь, когда серия переезжает в Милуоки для третьей игры в пятницу, оптимизма по поводу того, что «Милуоки» сможет вернуться в борьбу, не так много.

На вопрос о шансах «Милуоки» в этой серии один инсайдер НБА ответил прямо: “Я не верю… Яннис показывает себя как Яннис, но этого все равно недостаточно”.

В проигранном втором матче против «Индиана Пэйсерс» «Бакс» не смогли извлечь выгоду ни из звездной игры Адетокунбо, ни из 28 очков Бобо Портиса со скамейки при высокой эффективности. Дэмиан Лиллард эмоционально вернулся на площадку после пропуска последнего месяца из-за проблем со здоровьем, но даже этого оказалось недостаточно, чтобы «Милуоки» смог сделать что-то большее, чем совершить поздний рывок в игре, большую часть которой они отставали с крупным счетом.

Трудно представить, как «Бакс» смогут либо замедлить «Пэйсерс» в защите, либо угнаться за ними в нападении, чтобы сделать эту серию конкурентной — тем более при текущих вариантах состава.

Именно поэтому возникла идея посадить на скамейку Кайла Кузму — у которого были тяжелые первые две игры, включая то, что он стал одним из шести игроков в истории НБА, сыгравших как минимум 20 минут в игре плей-офф и не набравших ни одного очка, подбора, передачи, перехвата или блок-шота — и заменить его шутером, либо Гэри Трентом-младшим, либо Эй Джей Грином.

“Держать Кузму без мяча не сработает”, — сказал один скаут. “Либо выпускайте его со скамейки, чтобы он владел мячом, когда Янниса нет на площадке, и начните игру с кем-то вроде Грина, либо вообще не давайте ему играть”.

Никс против Пистонс: Тяжелая битва продолжается

«Нью-Йорк» ведет у «Детройта» 2-1

После двух подряд вылетов во втором раунде «Никс» прошлым летом совершили два масштабных шага — обменяв несколько пиков первого раунда на Микала Бриджеса и поменяв Джулиуса Рэндла и Донте ДиВинченцо (плюс еще один пик) на Карла-Энтони Таунса — чтобы попытаться наконец прорваться и достичь хотя бы финала Восточной конференции впервые с 2000 года.

Однако пока в серии против «Детройт Пистонс» не совсем ясно, смогут ли «Никс» преодолеть этот раунд.

“Я весь сезон задавался вопросом, являются ли [Никс] настоящей командой второго раунда, то есть такой, которая не должна проигрывать в первом”, — сказал один руководитель.

Это мнение было высказано, когда серия была ничейной, до того, как у «Нью-Йорка» появилось гораздо более сбалансированное нападение в победной третьей игре в четверг вечером. Это выглядело как сознательное решение со стороны «Никс», которые не дали Таунсу ни единого броска в четвертой четверти проигранной второй игры и слишком сильно полагались на Джейлена Брансона, который почти в одиночку нес на себе огромную атакующую нагрузку.

“Поиск фолов и удержание мяча Джейленом действительно навредили им”, — сказал один скаут с Запада. “Вы можете сделать только так много. Это рецепт для побед в регулярном сезоне, но в плей-офф, когда защита адаптируется и усиливается, это огромная нагрузка. КЭТ и О Джи Ануноби должны играть свою роль, а это сложно, когда [Брансон] так много времени владеет мячом”.

Также сложно, когда у «Пистонс» есть габариты и длина, чтобы противостоять ему — особенно у второкурсника Аузара Томпсона, который эффективно защищался против Брансона, несмотря на перебор фолов во второй игре.

“Я даже не знаю, понимает ли Томпсон, что делает”, — сказал один скаут с Востока со смехом, “но он одаренный защитник”.

Есть ли поводы для беспокойства у Кавс или Селтикс?

«Кливленд» ведет у «Майами» 2-0
«Бостон» ведет у «Орландо» 2-0

Серии с участием двух лучших команд Востока развиваются в соответствии с ожиданиями.

Единственный вопрос в серии «Бостон Селтикс» – «Орландо Мэджик» — это здоровье Джейсона Тейтума, который впервые в карьере пропустил игру плей-офф из-за ушиба кости правого (броскового) запястья во второй игре и, похоже, готов пропустить еще одну в третьей игре, где он снова указан как сомнительный.

Но «Селтикс» знают, что могут положиться на Джейлена Брауна — который сам испытывал проблемы с ушибом кости колена в конце регулярного сезона — после того, как он набрал 36 очков при 12 точных бросках из 19, чтобы помочь «Селтикс» во второй игре.

“Орландо недостаточно хорош”, — сказал один скаут. “Им просто нужно больше нападения и больше бросков”.

И хотя «Майами Хит» боролись в первой и второй играх, явное превосходство «Кливленд Кавальерс» по всем позициям оказалось слишком большим, чтобы его преодолеть. «Майами» нужны выступления всех трех своих лучших игроков, чтобы иметь шанс, но Бэм Адебайо попал лишь 3 броска из 9 во второй игре, а Эндрю Уиггинс не выходил на площадку в четвертой четверти.

Несмотря на игру с 33 очками во второй игре, Тайлер Хирро постоянно становится целью для «Кавальерс», предоставляя Доновану Митчеллу, Дариусу Гарланду и Таю Джерому возможность раз за разом атаковать его.

“Кливленд явно лучшая команда”, — сказал скаут. “Их глубина впечатляет, Эван Мобли великолепен… Их глубина задавит Майами. Нужно отдать должное Хит, они боролись.

Но у них недостаточно атакующей мощи. Слишком много игроков, не готовых брать броски”.

Наггетс против Клипперс: Возвращение пикового Кавая?

«ЛА Клипперс» ведут у «Денвера» 2-1

Из всех, с кем я разговаривал в последние несколько дней, было два универсальных мнения относительно серии «Денвер Наггетс» – «ЛА Клипперс»:

Боже, какая же это невероятная серия, и Кавай Ленард все еще так хорош.

“Серия Клипперс-Наггетс оказалась такой же хорошей, как мы и надеялись”, — сказал руководитель Восточной конференции. “И именно поэтому люди так верят в Кавая. Если его не подведет здоровье, он по-настоящему, по-настоящему хорош”.

“Подведет” здесь, конечно, означает возможность выбывания Ленарда из-за травмы, как это случалось много раз во время его пребывания в «Клипперс» — включая несколько раз в плей-офф. Но версия Ленарда, которую мы увидели в этом сезоне, соответствует любой из его предыдущих пиковых форм, включая ту, которая привела «Торонто Рэпторс» к титулу НБА в 2019 году, и это делает «Клипперс» чрезвычайно опасной командой в этом плей-офф.

После трех игр в этой серии «Клипперс» явно выглядели более сильной командой — включая их впечатляющую победу над «Денвером» в третьей игре, которая стала первым матчем плей-офф на Intuit Dome.

“Чем дольше длится эта серия, тем больше она благоприятствует Денверу”, — сказал один скаут, имея в виду потенциальный фактор травмы Ленарда. “Но эти игры были сенсационными”.

Однако у «Денвера» тоже есть свои проблемы с травмами. «Наггетс» — неглубокая команда, столкнувшаяся с травмами Джамала Мюррея и Аарона Гордона по ходу сезона, а теперь и с проблемой плеча Майкла Портера-младшего, которая может повлиять на его доступность.

“Денвер просто выглядит физически измотанным”, — сказал руководитель. “Они неглубокая команда, и их лучшие игроки пропускали матчи”.

В одном инсайдеры сходятся: это было лучшее противостояние в первые недели плей-офф, и оно определенно не похоже на серию первого раунда.

“Эти команды собираются уничтожить друг друга, просто чтобы выйти из первого раунда”, — сказал руководитель с Запада.

Рокетс против Уорриорз: Решит ли статус Батлера судьбу серии?

«Хьюстон» сравнял счет с «Голден Стэйт» 1-1

По мере того, как эта серия переезжает обратно в Сан-Франциско на субботнюю третью игру после того, как «Хьюстон Рокетс» сравняли счет в среду, основное внимание приковано к тому, будет ли Джимми Батлер III доступен для «Голден Стэйт Уорриорз» после получения ушиба таза в результате ужасного падения в первой половине второй игры.

По сообщениям, Батлеру диагностировали глубокий ушиб ягодичной мышцы, и его участие в третьей игре находится под серьезным вопросом.

“Я ожидал, что Хьюстон отыграется, и думал, что они разгромят [Уорриорз], когда Джимми выбыл”, — сказал один скаут с Запада. “Но они просто недостаточно набирают очков. Они ни над кем не смогут создать большой отрыв”.

Эта серия, как несколько раз отметил аналитик TNT Стэн Ван Ганди во время трансляции в среду, кажется чем-то прямо из 1990-х годов, а не из современной игры, ориентированной на темп и пространство. Каждый дюйм площадки — это борьба за спорное пространство, с физической игрой на переднем плане и обменом колкостями Дрэймонда Грина с Диллоном Бруксом и Фредом ВанВлитом в разное время.

Победа «Голден Стэйт» в первой игре показала, что если звезды сойдутся — и если Батлер не пропустит много времени — у «Уорриорз», похоже, есть дополнительная атакующая скорость, которой «Хьюстон», большая часть которого впервые участвует в плей-офф, не может соответствовать.

“Они играют жестко и хорошо защищаются”, — сказал руководитель, “но их нападение еще не готово”.

Самое важное преимущество, которое есть у «Уорриорз» на данный момент, — это полных три дня между второй и третьей играми, потенциально дающие Батлеру достаточно времени, чтобы вернуться на площадку и помочь «Голден Стэйт» сохранить преимущество домашней площадки в этой серии.

Лейкерс против Тимбервулвз: Звездная, но неопределенная серия

«Лос-Анджелес» сравнял счет с «Миннесотой» 1-1

Эта серия оправдала свои ожидания перед первым раундом как одна из самых интригующих для наблюдения. «Миннесота Тимбервулвз» набросились на «Лос-Анджелес Лейкерс» в первой игре, а во второй роли поменялись местами, и в результате ни одна из сторон не показала явного превосходства перед третьей игрой в пятницу.

В частности, первые две игры показали все стороны «Тимбервулвз». В первой игре Энтони Эдвардс плохо бросал, но был дисциплинирован — девять передач при одной потере, не форсировал события и помог «Миннесоте» одержать уверенную победу. Во второй игре у Эдвардса не было ни одной передачи, а у «Уорриорз» в целом было всего 14 (намного ниже их сезонного среднего показателя 26,1), и они выглядели так, будто застряли в зыбучих песках почти всю игру.

“Миннесота, возможно, самая полноценная команда на Западе, за исключением Оклахома-Сити”, — сказал инсайдер НБА, “но им не хватает стабильности.

Они молоды, атлетичны, динамичны, обладают универсальностью по позициям… но у меня возникают сомнения, и их нападение — проблема, хотя так быть не должно”.

У «Лейкерс», однако, были свои проблемы в первых двух играх. Их защитные усилия и интенсивность были далеко не на должном уровне в первой игре, хотя во второй игре они улучшились. В то время как Леброн Джеймс внес свой вклад в это улучшение во второй игре, он и Остин Ривз не показали того же уровня, что в регулярном сезоне, а эксперимент с Джексоном Хейсом в качестве стартового центрового оказался неудачным.

Но у «Лейкерс» был, без сомнения, лучший игрок в серии — Лука Дончич — даже если он немного увлекся попытками сделать из бигмена «Уорриорз» Руди Гобера хайлайт во второй половине второй игры. И пока Дончич будет играть так, как он играл в первых двух играх, набирая в среднем 34 очка и реализуя 19 из 20 штрафных бросков, «Лейкерс» будут верить в свои шансы.

“У Лейкерс лучший игрок”, — сказал руководитель НБА. “Если серия так близка, это часто становится решающим фактором”.

Тандер против Гриззлис: Обвал, который, вероятно, закончит серию

«Оклахома-Сити» ведет у «Мемфиса» 3-0

Впечатляющее начало для «Оклахома-Сити Тандер», которые с легкостью преодолели первые три игры, даже несмотря на медленный старт Шай Гилджес-Александера в серии (33,3% точности бросков против «Мемфис Гриззлис» в первых двух играх после почти 52% в регулярном сезоне).

“Я чувствую уверенность в своем выборе Оклахомы-Сити победителем на Западе”, — сказал руководитель Западной конференции.

За первые две игры «Тандер» выглядели как отлаженный механизм. «Оклахома-Сити» почти установили рекорд НБА в плей-офф, разгромив «Гриззлис» с разницей в 51 очко в первой игре, а затем одержали еще одну легкую победу во второй игре.

Ожидание, когда серия переехала в Мемфис на третью игру, было таким, что все уже практически решено.

Но затем последовавшие 48 минут оказались по-настоящему странными. Первая половина была полностью за Мемфисом, где Скотти Пиппен-младший забросил больше трехочковых (пять), чем вся команда «Тандер» (четыре) за всю первую половину, что помогло Мемфису получить преимущество в 26 очков к перерыву.

Но когда Джа Моран неудачно упал в конце первой половины, Мемфис рухнул. «Гриззлис» набрали всего 31 очко после перерыва, в то время как «Тандер» полностью перевернули игру и установили рекорд НБА по камбэку, который было тяжело смотреть, поскольку «Гриззлис» полностью потеряли нить игры, не набрав ни одного очка за последние 4:51 матча.

“Это сокрушительно”, — сказал один руководитель.

“Мне жаль Гризз”, — сказал другой. “Эта игра сильно болит”.

Эта четвертая четверть привлекла огромное внимание к Алексу Карузо, мастеру защиты, перешедшему в команду летом прошлого года в обмене на Джоша Гидди — сделке, в которой, кстати, «Чикаго Буллз» не получили ни одного драфт-пика.

И все, что сделал Карузо в той четвертой четверти, — это три перехвата, один блок-шот и пять очков, которые помогли переломить ход игры в пользу «Оклахома-Сити».

Теперь остается только вопрос, смогут ли «Гриззлис» вернуть серию в Оклахома-Сити на пятую игру. Если Мемфис не сможет этого сделать, это отправит «Гриззлис» в межсезонье, полное вопросов о будущем этой команды после полного обвала в конце сезона, увольнения тренера Тэйлора Дженкинса в конце регулярки и того, как развивалась эта серия.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post