Пн. Май 5th, 2025

Плей-офф НБА 2025: Что нужно знать о решающих седьмых матчах этого уик-энда

Второй раунд плей-офф НБА начинается в это воскресенье, но прежде, чем лига двинется дальше, внимание приковано к двум важнейшим седьмым матчам, завершающим первый раунд.

“Оклахома-Сити Тандер” и “Миннесота Тимбервулвз” довольно быстро расправились со своими соперниками по первому раунду, но другие две серии Западной конференции оказались куда более напряженными в стартовом раунде плей-офф НБА.

“Лос-Анджелес Клипперс” добились седьмого матча в Денвере после победы над “Наггетс” со счетом 111-105 в четверг, но не смогли поддержать свой темп на выезде в субботу. “Денвер” уверенно выиграл 120-101 и вышел в следующий раунд, где встретится с “Тандер”.

“Хьюстон Рокетс”, уступавшие в серии 3-1 в среду, сумели сохранить свои шансы на продолжение сезона, одержав победу со счетом 115-107 в пятницу вечером в гостях у “Голден Стэйт”. Теперь команды встретятся в воскресенье в решающем матче, победитель которого получит возможность сыграть с “Тимбервулвз” во втором раунде.

Поскольку “Наггетс” уже обеспечили себе проход дальше, каковы же ключевые факторы для седьмого матча в воскресенье, и как каждая из оставшихся команд может пройти во второй раунд? Наши эксперты по НБА отвечают на самые важные вопросы о седьмом матче.

Голден Стэйт Уорриорз против Хьюстон Рокетс

Как могут пройти дальше “Уорриорз”?
Опыт “Голден Стэйт” в седьмых матчах плей-офф должен стать их решающим преимуществом в воскресенье. Стефен Карри и Дрэймонд Грин участвовали в пяти седьмых матчах. Стив Керр тренировал в четырех. “Уорриорз” необходимо найти решение против зонной защиты Хьюстона и обеспечить Карри пространство для броска. В шестом матче у Карри было 29 очков, но лишь 13 во второй половине при плохой реализации (4 из 13). Карри и Грин имеют статистику 3-2 в седьмых матчах, и они уверенно выиграли свой последний седьмой матч в Сакраменто в 2023 году, когда Карри набрал 50 очков. В среднем в седьмых матчах Карри набирает 32.6 очка, что является четвертым показателем в истории НБА после Кевина Дюранта, Леброна Джеймса и Майкла Джордана. “Уорриорз” также нуждаются в более существенной помощи в нападении от других игроков. Должен проявить себя третий результативный игрок, будь то Брэндин Подзиемски, Бадди Хилд или Мозес Муди, которые должны попадать важные броски из-за дуги против зоны Хьюстона. Дрэймонд Грин должен сыграть на уровне кандидата на звание Лучшего защитника года. “Голден Стэйт” обязаны минимизировать потери и сдержать Фреда Ванвлита. Кроме того, им может понадобиться “темная лошадка”. Керр заявил, что “все варианты на столе” для седьмого матча, возможно, включая Джонатана Кумингу.

Как могут пройти дальше “Рокетс”?
Тренер Игме Удока постоянно подчеркивает важность стабильности, правильного подхода к игре и выполнения простых действий снова и снова, поэтому в этом аспекте ничего не изменилось. “Хьюстон” создает проблемы “Голден Стэйт”, используя комбинации с двумя крупными игроками и применяя зонные схемы “по необходимости”, как выразился Удока, “для защиты определенных сочетаний”. Удивительно, но “Рокетс” применяли зонную защиту даже при Стефене Карри на площадке. Удока отметил: “Наша активность наверху отличная, и принципы игры против очевидно Карри и понимание его местоположения в зоне требуют много общения. И если вы держитесь с ним, мы заполняем позиции позади”. “Голден Стэйт” постарается найти способы наказать Хьюстон в седьмом матче, когда они используют эти схемы с Карри. “Хьюстон” должен продолжать навязывать свою физическую силу более возрастной и измотанной команде “Уорриорз”, а также выигрывать борьбу за очки из краски и очки второго шанса. Удока часто говорит о девизе “Хьюстона”: превращать защиту в нападение, что позволяет “Рокетс” убегать в быстрые отрывы. В шестом матче “Рокетс” набрали 22 очка после 17 потерь “Голден Стэйт”. Игроки вроде Амена Томпсона, Диллона Брукса и Джейлена Грина будут ключевыми в помощи “Рокетс” в наборе очков в быстром прорыве.

Как команды дошли до этого?
“Уорриорз” украли первый матч в Хьюстоне, выиграв игру, которая, по словам Стива Керра, по физической силе, защите и важности каждого владения напоминала матчи 1997 года. Карри набрал 31 очко, а Батлер выглядел как “Плей-офф Джимми” с 25 очками, 7 подборами, 6 передачами и 5 перехватами. Однако “Хьюстон” отыгрался во втором матче, одержав уверенную победу 109-94, в которой Джейлен Грин набрал 38 очков. Батлер провел на площадке всего восемь минут в первой четверти после того, как Амен Томпсон неаккуратно подставился под него при подборе, что привело к болезненному ушибу ягодичной мышцы. Батлер пропустил третий матч из-за травмы, но “Уорриорз” вырвали победу 104-93 дома благодаря 36 очкам, 9 передачам и 7 подборам Карри. “Голден Стэйт” затем повели в серии 3-1, когда Батлер набрал 14 из своих 27 очков в четвертой четверти и забрал важнейший подбор в сезоне после того, как Дрэймонд Грин вынудил Алперена Шенгюна промахнуться за 6.4 секунды до конца. Однако “Рокетс” разгромили “Голден Стэйт” в пятом матче, оторвавшись на 31 очко в начале третьей четверти, после чего Керр снял своих стартеров за 5:50 до конца. В шестом матче “Голден Стэйт” не смогли завершить серию дома, промазав 14 из первых 15 бросков в четвертой четверти, что позволило “Хьюстону” совершить рывок 20-5. Зонная защита “Рокетс” сбила с толку “Голден Стэйт” и временами нейтрализовала Карри, вынудив провести седьмой матч.

Ключевые факторы для седьмого матча
Использование “Хьюстоном” комбинаций с двумя крупными игроками (Стивеном Адамсом и Алпереном Шенгюном) стало определяющим элементом этой серии. “Голден Стэйт” сумели выиграть четвертый матч, несмотря на то, что проиграли отрезок в 22.5 минуты, когда Адамс и Шенгюн были на площадке вместе, с разницей в 18 очков. В пятом матче, когда у них все получалось, Удоке не понадобилось так часто использовать своих центровых, но они все равно имели показатель “+8” за 13 минут. Четвертая четверть шестого матча стала самой важной сценой для Адамса и Шенгюна, которые провели на площадке почти весь период, прежде чем команды убрали стартеров. Комбинация двух “бигменов” “Рокетс” имела показатель “+9” за этот отрезок, и на этот раз Удока не дрогнул, когда Стив Керр намеренно фолил на Адамсе — это отличие от четвертого матча, когда Удока убирал Адамса и возвращал его только за две минуты до конца, когда намеренные фолы далеко от мяча наказываются техническим. Адамс реализовал 9 из 16 штрафных после умышленных фолов, а Шенгюн сумел подобрать два его промаха, что в сумме принесло 13 очков за восемь владений, что соответствует атакующему рейтингу 162.5. Часть проблемы для “Уорриорз” заключается в том, что “Хьюстон” использует Адамса (блокирующего броски с рекордно высокой для себя эффективностью в этой серии) и Шенгюна в гибридной защите, которая постоянно держит защитника рядом со Стефеном Карри. Карри все равно набрал 29 очков и забил шесть трехочковых в шестом матче, но он реализовал лишь 9 из 23 бросков с игры и совершил пять потерь. В то время как Удока находит новые работающие сочетания игроков, тренерский штаб “Уорриорз”, похоже, не может определить лучшую пятерку. Керр выпустил Гэри Пэйтона II в старте в шестом матче, чтобы улучшить защиту против Ванвлита, но “Рокетс” не беспокоятся о бросках Пэйтона, как в случае с Брэндином Подзиемски. За исключением Карри, остальные четыре стартера “Голден Стэйт” реализовали суммарно 3 из 18 трехочковых.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post