Автор: Кевин Пелтон
Начало полуфиналов конференций НБА 2025 года стало беспрецедентным. Впервые в истории лиги гостевые команды одержали победы во всех четырех первых матчах, а затем выиграли и вторые игры в обеих сериях Восточной конференции.
Этот маловероятный исход особенно удивителен на фоне доминирования двух лучших команд Востока в регулярном сезоне. «Кливленд Кавальерс» и «Бостон Селтикс» выиграли более 60 матчей каждая, опередив своих соперников («Индиана Пэйсерс» и «Нью-Йорк Никс») в среднем на 12 побед.
Перед возобновлением серий в пятницу — «Индиана» и «Нью-Йорк» ведут 2-0, переезжая домой на 3-ю и 4-ю игры — давайте разберемся, что пошло не так у фаворитов и каковы их шансы на выход в финал Востока, который неделю назад казался неизбежным противостоянием именно этих команд.
«Кавс» – «Пэйсерс»: «Спайдеру» срочно нужна помощь
Как и в трех из четырех побед гостевых команд в первых играх, успех «Индианы» в Game 1 был обусловлен необычайной точностью трехочковых бросков. «Пэйсерс» реализовали 19 из 36 (53%) из-за дуги, в то время как «Кавальерс», занимавшие второе место по проценту трехочковых в регулярном сезоне, попали лишь 9 из 38 (24%).
В отличие от других серий, отсутствие игрового ритма не было причиной, так как «Индиана» завершила свою серию против «Милуоки Бакс» на день позже, чем «Кливленд» оформил «свип» над «Майами Хит».
В Game 2 разрыв в точности бросков сократился: «Пэйсерс» забросили 39% трехочковых против 28% у «Кавальерс». И несмотря на отсутствие основного разыгрывающего Дариуса Гарланда, новоиспеченного Лучшего защитника года Эвана Мобли и ключевого резервиста Де’Андре Хантера, «Кливленд» был близок к тому, чтобы сравнять счет в серии, ведя в 17 очков в конце третьей четверти и в 7 очков перед неудачной концовкой. Последняя минута отметилась двумя потерями «Кавальерс» и двумя подборами в нападении «Индианы» после промахов с линии штрафных, что позволило Тайризу Халибертону решить исход матча.
Однако положение «Индианы» не так прочно, как может показаться. Из четырех команд с более высоким посевом, проигравших первые две домашние игры с 2021 года, три сумели отыграться до Game 7 — хотя две из них («Селтикс» в финале конференции 2023 года и «Денвер Наггетс» в прошлогодней серии с «Миннесота Тимбервулвз») проиграли решающий матч дома.
Конечно, положение «Кливленда» делает пятничную Game 3 обязательной для победы, привлекая внимание к травмам «Кавальерс». Хантер и Мобли получили травмы в четвертой четверти Game 1, а Гарланд пропустил последние четыре игры команды, начиная с первого раунда.
Если Донован Митчелл снова наденет «плащ супергероя», как он делал на протяжении первых 47 минут Game 2, «Кливленд», безусловно, сможет победить и без травмированных игроков. Но возвращение Мобли особенно важно. Хотя во вторник «Индиана» стала реже атаковать из-под кольца, команда набрала 50 очков в краске — на шесть больше, чем «Кливленд» пропускал в любой другой игре плей-офф, причем 26 из них пришлись на четвертую четверть.
Отсутствие Хантера неудачно, потому что он был бы логичной заменой Мобли в составе. Без Хантера «Кавальерс» играли только с двумя игроками ростом выше 6 футов 5 дюймов (196 см) — стартовым центровым Джарреттом Алленом и подменяющим нападающим Дином Уэйдом. Это сделало второй состав «Кливленда» недостаточно габаритным.
«Кавальерс» показали, что способны побеждать без Гарланда, но его возвращение снизило бы атакующую нагрузку на Митчелла. По данным Дэна Фельдмана из подкаста «Dunc`d On Basketball» НБА, выступление Митчелла в Game 2 стало лишь шестым в базе данных Stathead.com, когда игрок имел показатель использования (usage rate) не менее половины владений своей команды в матче плей-офф с минимум 20 бросковыми попытками. Это означает, что в среднем каждое второе владение «Кливленда» с Митчеллом на площадке заканчивалось его броском, потерей или выходом на линию штрафных. (Учитывая такую ответственность, неудивительно, что Митчелл устал к концу матча).
С точки зрения соответствия, я не думаю, что две стартовые победы «Пэйсерс» дают основания считать их фаворитами против полностью здоровых «Кавальерс» на нейтральной площадке. Но «Индиане» нужно выиграть всего две из следующих пяти игр, три из которых пройдут дома, и пока неясно, как скоро «Кливленд» восстановится. В результате «Пэйсерс» теперь явные фавориты на возвращение в финал Востока.
«Селтикс» – «Никс»: Трехочковый бросок подводит чемпионов
Как уже отмечалось, у «Селтикс» есть опыт подобных ситуаций: в 2023 году они уступали «Майами Хит» со счетом 3-0, сумели довести дело до Game 7, но проиграли дома. Фактически, это четвертый раз в эпоху Эла Хорфорда, когда «Селтикс» оказываются в положении 0-2, проиграв первые две домашние игры. Такое случалось с ними и в 2017 году против «Чикаго Буллс» (тогда они отыгрались) и «Кавальерс» (проиграли серию в пяти матчах, будучи андердогом).
В некотором смысле это неудивительно. За последние четыре плей-офф, включая поражение в Финале 2022 года и чемпионский сезон 2024 года, «Бостон» демонстрировал гораздо лучшую игру на выезде, чем на домашней площадке TD Garden. «Селтикс» имеют статистику 22-9 (.710) в выездных играх плей-офф за этот период, одержав как минимум одну победу на выезде во всех 12 сериях. За тот же период ни одна другая команда не имеет на выезде результата лучше, чем на три победы выше .500.
В то же время дома «Бостон» имеет лишь 23-16 за последние четыре плей-офф. Только у «Хит» (11) больше домашних поражений за этот период, хотя стоит отметить, что «Селтикс» провели гораздо больше игр плей-офф, чем любая другая команда за последние четыре года.
В этом контексте поражение «Бостона» в Game 1 дома команде, которую они уверенно обыграли 4-0 в регулярном сезоне, казалось несерьезной проблемой. Учитывая, что «Селтикс» промахнулись с рекордным для плей-офф числом трехочковых (45), сам факт того, что они довели игру до овертайма, можно считать впечатляющим.
Вопреки ожиданиям, плохая точность бросков с дистанции перенеслась и на Game 2. «Бостон» совершил значительно меньше трехочковых бросков (40 из 94 бросков против 60 из 97 в Game 1), но снова реализовал их лишь с 25% точностью. «Селтикс» стали всего лишь второй командой за последние шесть лет, которая реализовала 25% или меньше трехочковых в первых двух играх серии плей-офф (первыми были «Атланта Хокс» в финале Востока 2021 года против «Бакс»).
В некоторой степени, чрезмерное внимание к промахам «Бостона» с трехочковой линии преувеличено и отражает то, что эти броски фиксируются отдельно в статистике. «Селтикс» бросали даже хуже (8 из 33, 24%) при двухочковых бросках вне ограниченной зоны — без преимущества дополнительного очка за попадание.
Несколько таких промахов совершил Джейсон Тейтум, который не попал ни одного из пяти бросков со средней дистанции. Тейтум и Джейлен Браун промахнулись все пять своих попыток со средней дистанции в четвертой четверти, когда «Бостон» перешел на индивидуальную игру, а «Нью-Йорк» сокращал отставание. По данным GeniusIQ, лишь восемь из 24 бросков «Селтикс» в заключительной четверти были результатом передач.
Несмотря на репутацию «Бостона» как команды, испытывающей трудности в напряженных концовках, в этом сезоне «Селтикс» фактически имели третий лучший атакующий рейтинг в клатч-ситуациях (когда разница в счете не превышает пяти очков за последние пять минут или в овертайме). А чистый рейтинг «Бостона» в клатче (+47) во время их чемпионского похода 2024 года был лучшим среди всех команд.
Поскольку «Селтикс» в основном здоровы — за исключением продолжающейся болезни центрового Кристапса Порзингиса — и контролировали первые три четверти обеих игр с общей разницей +21 за этот отрезок, они находятся в максимально возможно хорошем положении для команды, проигрывающей 0-2 на своей площадке. Удивительно, но «Бостон» по-прежнему имеет лучшие шансы на победу в Восточной конференции по версии ESPN BET.
Однако действующие чемпионы отправляются в Нью-Йорк без импульса и с минимальным правом на ошибку.