Сб. Июл 5th, 2025

Победители и проигравшие межсезонья НБА 2025

После драфта и начала переговоров со свободными агентами, НБА, как всегда, бурлит от активности. Девятизначные сюрпризы, интригующие обмены, рекордный контракт и разговоры вокруг многократных MVP – это лишь часть того, что происходит в лиге.

Чтобы разобраться в этом безумии, давайте определим главных победителей и проигравших этого межсезонья на данный момент. Стоит помнить, что ситуация может измениться, ведь некоторые крупные сделки в прошлые годы случались и в сентябре-октябре.

Но сейчас давайте рассмотрим команды, тренды и транзакции, которые имеют наибольшее значение. Начнем с самого очевидного победителя.

Победитель: Хьюстон Рокетс

Даже если бы “Хьюстон” не совершил никаких других шагов, трейд с Кевином Дюрантом уже сделал бы их победителями. Это была настолько выгодная для “Рокетс” сделка: они получили идеальное решение своей главной слабости, не отдав при этом никого из своих лучших молодых игроков или драфт-пиков.

Но “Рокетс” не остановились на Дюранте. Они также подписали Дориана Финни-Смита на 4 года за $53 млн, Клинта Капелу на 3 года за $21.5 млн, заключили новый, более выгодный контракт с Фредом ВанВлитом, разумно продлили Джабари Смита-младшего и вернули в состав Дже`Шона Тейта, Аарона Холидея и Джеффа Грина.

В результате “Хьюстон” получил глубокий, универсальный состав, способный побеждать разными способами: за счет защиты, подборов, габаритов, физической силы, молодости, опыта и гениальных бросков Дюранта. “Рокетс” станут серьезным конкурентом “Оклахоме-Сити Тандер” за неофициальное звание самой глубокой команды лиги.

И более того, “Хьюстон” теперь главный претендент на второе место на Западе и, соответственно, главная угроза для “Оклахомы”, которая стремится стать первой командой с двумя подряд чемпионствами после “Уорриорз” Дюранта в 2017 и 2018 годах.

Конечно, состав не идеален. “Хьюстон” будет сильно зависеть от 30-летнего ВанВлита, пик формы которого, возможно, позади, из-за недостатка глубины на позиции разыгрывающего. Значительным подспорьем стал бы прогресс Реда Шеппарда (№3 драфта), который в свой первый сезон набирал лишь 4.4 очка за 12.6 минуты. Ротация в передней линии также может стать проблемой, если квалифицированные игроки будут недовольны своим игровым временем; с приходом Капелы к Алперену Шенгюну и Стивену Адамсу, “Хьюстон” может слишком часто использовать схемы с двумя центровыми, которые эффективны лишь в определенных ситуациях.

Но это мелкие придирки к в остальном великолепному составу. “Рокетс” умело управляли платежной ведомостью, заменили Диллона Брукса на Финни-Смита (который не так хорош в защите на периметре, как Брукс, но это не проблема для команды с Аменом Томпсоном и Тари Исоном) и усилили атаку, заменив неэффективного Джейлена Грина на Дюранта – одного из самых эффективных скореров в истории НБА. Вот как нужно выигрывать межсезонье.

Проигравший: Лос-Анджелес Лейкерс

С момента неожиданного обмена, в результате которого “Лейкерс” получили Луку Дончича, отдав Энтони Дэвиса, им отчаянно нужен был центр. Игра Дончича идеально сочетается с динамичным партнером по пик-н-роллу. Неслучайно Дэниел Гэффорд расцвел после перехода в “Даллас” к Дончичу, а Дерек Лайвли-младший стал эффективным новичком в той же команде.

Поэтому не было сюрпризом, когда “Лейкерс” договорились об обмене на молодого, атлетичного центра сразу после получения Дончича. Но сделка с Марком Уильямсом сорвалась из-за проваленного медосмотра, и “Лейкерс” остались с теми игроками, что были. Джаксон Хейс выходил в старте в четырех матчах плей-офф, но явно не имел доверия тренера Джей Джей Реддика, проводя менее 10 минут в этих играх перед тем, как быть посаженным на скамейку, когда Реддик перешел на полностью “смолл-болльный” состав в последнем проигранном матче сезона.

По крайней мере, после разочаровывающего вылета из плей-офф, главный приоритет “Лейкерс” этим летом казался очевидным. И тем не менее, спустя несколько дней после начала свободного агенства, все их основные цели подписались с другими командами, и им пришлось довольствоваться Деандре Эйтоном, который неожиданно появился на рынке после выкупа контракта “Портлендом”.

Эйтон не выглядит идеальным краткосрочным решением для контендера и не является долгосрочным партнером для Дончича. Первый номер драфта-2018 (к слову, выбран на два пика раньше Дончича) не является ни “раннером” под кольцом, ни игроком, растягивающим площадку, и его пик формы был полдесятка лет назад. Несмотря на неизменно впечатляющие статистические показатели, лучшие продвинутые метрики оценивают Эйтона как игрока ниже среднего.

Более того, двухлетний контракт Эйтона с опцией игрока не несет для команды почти никакого потенциала для улучшения. Если он будет хорош в первом сезоне, он откажется от опции. Если же он не найдет доверия у Реддика, то останется в платежной ведомости команды на второй сезон.

Это опасная игра, когда “Лейкерс” пытаются уладить недовольство Джеймса и убедить Дончича подписать долгосрочное продление позднее этим летом. На данный момент в этом составе мало что должно мотивировать его остаться. У “Лейкерс” несбалансированная ротация с большим количеством тяжелых форвардов (Руи Хачимура, Макси Клебер, Джаред Вандербилт и, конечно, Джеймс), но без надежных центров. Их единственное значимое действие, помимо подписания Эйтона, – это замена Финни-Смита на Джейка ЛаРэвиа.

Победитель: Глубина на позиции большого

Одной из ключевых причин того, что поиск центра у “Лейкерс” пошел так неудачно, является то, что все хорошие “большие” уже заняты. Один из главных (в прямом смысле) трендов первой недели межсезонья – это команды, активно удваивающие свои ресурсы на позиции центрового, даже если у них уже, казалось бы, есть кем играть.

“Рокетс” подписали Капелу, хотя у них уже были Шенгюн и Адамс. “Сан-Антонио Сперс” взяли Люка Корнета, имея в составе Виктора Вембаньяму. “Денвер Наггетс” обменяли Шарича на Йонаса Валанчюнаса, получив лучшего бэкапа для Николы Йокича за многие годы. “ЛА Клипперс” добавили Брука Лопеса в помощь Ивице Зубацу. “Нью-Йорк Никс” подписали Гершона Ябуселе, чтобы играть с Таунсом и Митчеллом Робинсоном. “Нью-Орлеан Пеликанс” подписали Кевона Луни, который будет делить время с перспективным Ивом Мисси. “Торонто Рэпторс” продлили Якоба Пелтля и подписали Сандро Мамукелашвили. “Милуоки Бакс” подписали Майлза Тёрнера и Джерико Симса, а также продлили Бобби Портиса.

Желание использовать схемы с двумя “большими” проявилось и в ночь драфта, когда две команды Западной конференции, не вышедшие в плей-офф, заложили фундамент для долгосрочных дуэтов. “Портленд Трэйл Блэйзерс” выбрали 7-футового Ян Ханя, чтобы объединить его с 7-футовым Донованом Клинганом, проводящим второй сезон. А “Финикс Санз” в быстрой последовательности обменяли Марка Уильямса и задрафтовали Камана Малуача – первого выбранного центрового.

Другие претенденты потратились на сохранение своих сложившихся ротаций “больших”. “Миннесота Тимбервулвз” переподписали Наза Рида и Джулиуса Рэндла на общую сумму $225 млн; добавьте к этому Руди Гобера, чье продление вступает в силу в этом сезоне, и “Тимбервулвз” обязались выплатить $334.5 млн своим “большим”, даже после обмена Таунса. “Мемфис Гриззлис” сохранили Джарена Джексона-младшего и Санти Алдаму на общую сумму $292.5 млн.

Более того, после того как “Тандер” выиграли титул, выпуская в старте Исайю Хартенштайна (дорогое приобретение прошлого лета) и Чета Холмгрена, на этой неделе они продлили своего третьего “большого” Джейлина Уильямса. А “Даллас Маверикс” стали командой, ориентированной на “больших”, с момента обмена на Дэвиса; пока Кайри Ирвинг восстанавливается после травмы, их пять лучших игроков – это по сути тяжелые форварды или центры: Дэвис, недавно продленный Гэффорд, Лайвли, Пи Джей Вашингтон и первый номер драфта Купер Флэгг.

Этот общелиговый тренд может создать интересные стилистические противостояния для тех немногих команд, которые не следуют ему, например, для “Лейкерс” и “Голден Стэйт Уорриорз”. Но в совокупности эти транзакции ясно показывают одно: после десятилетия экспериментов со “смолл-боллом” “большие” игроки снова в моде – и не только MVP, такие как Йокич и Эмбиид, но и игроки всех типов и уровней, если у них есть нужные габариты.

Проигравший: Соперники, пытающиеся набирать очки из-под кольца против “Сперс”

Вот показательная статистика об одном из новых дуэтов “больших”. По данным GeniusIQ, за последние два сезона 166 игроков защищались против как минимум 300 бросков в радиусе 5 футов от кольца. Среди этой группы Корнет (52.2%) занимает пятое место, а Вембаньяма (52.3%) – шестое по самому низкому проценту попаданий у кольца.

Я писал о Корнете в своем списке недооцененных свободных агентов, и “Сперс” знали его ценность, подписав игрока-путешественника на 4 года за $41 млн. Он станет отличным бэкапом для Вембаньямы. Но не стоит недооценивать и их способность играть вместе; схемы с Вембаньямой и Корнетом не будут слишком перегружены в атаке, потому что Вембаньяма предпочитает играть на периметре, а в защите они сформируют разрушительный дуэт.

Победитель: Денвер Наггетс

На протяжении многих лет стартовая пятерка “Денвера” была одной из лучших в лиге. Прошлый сезон не стал исключением, даже с Кристианом Брауном, заменившим Кентавиуса Колдуэлл-Поупа. Стартовый состав “Наггетс” имел нет-рейтинг +10.6 в регулярном сезоне и +11.3 в плей-офф. Даже против грозной “Тандер” во втором раунде этот квинтет показывал +10.3 на 100 владений.

Тем не менее, этот успех не помешал первому реальному разрыву долгосрочного костяка “Денвера”, который существовал еще до их чемпионства в 2022-23 годах. “Наггетс” обменяли Майкла Портера-младшего и незащищенный пик первого раунда 2032 года на Кэма Джонсона – идеального игрока для их атакующей системы. Джонсон – отличный шутер (39% из-за дуги за карьеру) с большим объемом бросков, и хотя у него нет габаритов Портера, он гораздо более динамичен при игре один на один.

Более того, финансовая экономия от этой сделки (Портер в следующем сезоне заработает примерно на $17 млн больше Джонсона) дала “Наггетс” необходимую гибкость для дальнейших приобретений.

Сначала они подписали Брюса Брауна, еще одного из моих недооцененных свободных агентов и игрока, который доказал, что может успешно играть рядом с Йокичем. Затем они обменяли Дарио Шарича, сыгравшего всего 16 матчей за “Денвер” (ни одного в плей-офф) после неудачного подписания прошлым летом, на Валанчюнаса – более чем квалифицированного запасного центрового, который в прошлом сезоне набирал мощные 20 очков и 15 подборов в пересчете на 36 минут, что соответствует его пиковым показателям.

Теперь “Денверу” не придется терять очки, когда Йокич садится на скамейку, уступая место таким игрокам, как Зик Ннаджи и Деандре Джордан, которому за 30.

Наконец, “Наггетс” подписали Тима Хардуэя-младшего – готового и способного шутера (36% из-за дуги за карьеру), который вместе с Джонсоном должен помочь увеличить количество трехочковых бросков “Наггетс”, которые в прошлом сезоне занимали по этому показателю 30-е место.

По сути, “Наггетс” потеряли двух игроков из прошлогодней ротации в плей-офф: Портера и Расселла Уэстбрука. Но они добавили четырех игроков, способных играть в ротации. Теперь “Денвер” может уверенно задействовать девять или десять игроков, включая предполагаемую стартовую пятерку с Брауном, Хардуэем, Валанчюнасом и Пейтоном Уотсоном, плюс возможность прогресса других молодых игроков, таких как Джулиан Стротер.

“Наггетс” подошли гораздо ближе, чем любая другая команда на Западе, к тому, чтобы остановить “Тандер” на пути к чемпионству этой весной. А теперь их состав на сезон 2025-26 выглядит намного лучше, чем версия 2024-25.

Проигравший: Милуоки Бакс

Справедливости ради, эта категория – меньше обвинение в адрес конкретных шагов “Бакс” на этой неделе и больше отражение катастрофических двух лет для организации. Этот неудачный период начался с найма недолговечного тренера Адриана Гриффина и обмена на Лилларда, а завершился во вторник выкупом контракта Лилларда и “растягиванием” оставшихся $113 млн по нему.

“Бакс” оказались в безвыходной ситуации, как только Лиллард порвал ахилл в апреле. У них очень мало активов, кроме Янниса Адетокунбо: нет молодых талантов, нет контроля над будущими драфт-пиками и нет финансовой гибкости для усиления вокруг их двукратного MVP. Им удалось создать некоторую краткосрочную финансовую гибкость за счет “растягивания” контракта Лилларда и обмена Пэта Коннотона, что позволило “Милуоки” перехватить центрового Майлза Тёрнера у “Индианы Пэйсерс” – но ценой крайних долгосрочных затрат.

Контракт Лилларда теперь будет занимать $22.5 млн в платежной ведомости “Бакс” в течение каждого из следующих пяти сезонов. Для сравнения, $22.5 млн – это примерно то, сколько будет зарабатывать Кэм Джонсон в ближайшие сезоны. (Это также примерно то, сколько Кайл Кузьма будет зарабатывать в течение следующих пары сезонов, что означает, что у “Бакс”, возможно, две такие “дыры” в платежке).

Возможно, это была бы справедливая цена, если бы “Бакс” реально претендовали на титул в сезоне 2025-26. Но даже при том, что команды, находящиеся на границе зоны плей-офф на Востоке, имеют надежду на следующий год, и даже несмотря на то, что Тёрнер станет более молодым заменителем Брука Лопеса рядом с Адетокунбо, трудно представить, что команда, где на позиции разыгрывающего выходит Кевин Портер-младший, и с такой дырявой защитой на периметре, может всерьез конкурировать.

Руководство “Милуоки” заслуживает похвалы за смелость в стремлении к победным шагам, направленным на максимальное использование прайм-тайма Адетокунбо, начиная с обмена, который привел в город Джру Холидея и, вскоре после этого, титул. Но одной смелости недостаточно, чтобы приносить больше побед в плей-офф; это могут сделать только высококачественные игроки НБА. И даже после шокирующих событий этой недели, у “Бакс” их не хватает.

Победитель: Атланта Хоукс

Командам, лидером которых является невысокий разыгрывающий, непросто проходить далеко в плей-офф, поскольку этот игрок неизбежно становится мишенью в защите. Лучшая стратегия борьбы с этим врожденным недостатком – модель, использованная “Пэйсерс”, где Тайриза Халибертона окружили высококлассными защитниками на всех остальных позициях на пути к седьмому матчу финала конференции.

“Хоукс” стараются повторить этот подход и последние два лета строят грозный состав вокруг своего звездного разыгрывающего Трея Янга. Этим межсезоньем они совершили выгодный обмен на Кристапса Порзингиса – игрока с риском травм, но неоспоримо поднимающего потолок команды, который стал доступен из-за желания “Бостон Селтикс” сбросить зарплаты. (В процессе “Хоукс” также избавились от негативного контракта Теренса Манна – который вообще не следовало приобретать на дедлайне – ценой позднего пика первого раунда.) “Хоукс” вышли победителями в борьбе за Никейла Александера-Уокера, и заменили Кэриса Леверта, ушедшего в “Детройт”, на Люка Кеннарда – действующего лидера лиги по проценту попаданий из-за дуги (43.8%).

Теперь ротация “Атланты” окружает Янга игроками вроде Дайсона Дэниелса (вице-чемпион DPOY); атлетичными вингами, такими как Александер-Уокер, Джейлен Джонсон и первый номер драфта 2024 года Закари Ришаше; а также плюсовыми защитными центрами Порзингисом и Оньекой Оконгву. “Хоукс” ни разу за карьеру Янга не заканчивали сезон с защитным рейтингом выше 18-го места, но если они будут избегать слишком долгих отрезков с парой защитников Янг-Кеннард, у них будет шанс быть выше среднего в этом сезоне.

И ни одна из этих сделок не является лучшей, которую “Атланта” заключила этим межсезоньем. Это было абсолютное “ограбление”, которое “Хоукс” устроили в ночь драфта, когда они потребовали у “Нью-Орлеан Пеликанс” возмутительную цену за подъем на 10 позиций, с 23-го на 13-е место. Но “Пеликанс” заплатили! И теперь “Хоукс” владеют незащищенным правом на лучший пик между “Пеликанс” и “Бакс” следующим летом.

Учитывая продолжающуюся неопределенность “Бакс” и слабое положение “Пеликанс” в загруженной Западной конференции, этот пик, скорее всего, попадет в лотерею. Для справки, по моей таблице ценности драфт-пиков, разница между 13-м и 23-м местами эквивалентна 28-му пику, так что “Хоукс” почти наверняка выиграют этот обмен.

Забудьте об их ежегодном походе в зону плей-ин; на открытом Востоке, со всеми этими усилениями, “Хоукс” вполне могут взлететь к топ-4 Восточной конференции в следующем сезоне. Потеря Ларри Нэнса-младшего – незаметного, но отличного усиления скамейки для “Кливленда” – единственная небольшая ложка дегтя в остальном блестящем лете “Хоукс”.

Проигравший: Нью-Орлеан Пеликанс

Если “Хоукс” являются победителями главным образом из-за “ограбления” на драфте, то команда, которую они “ограбили”, должна оказаться в списке проигравших. Это было просто ошеломляющее решение нового руководства, возглавляемого Джо Дюмарсом и Троем Уивером, которое, казалось, радикально недопоняло текущее положение команды и состояние ее состава.

“Пеликанс” завершили прошлый сезон на 14-м месте на Западе, и хотя они почти наверняка улучшат свой результат 21-61 при лучшем здоровье в сезоне 2025-26, трудно назвать много команд, которые они смогут обогнать в таблице. Даже если “Санз” сдадут, 13-е “Сперс”, 12-е “Трэйл Блэйзерс” и 10-е “Маверикс” этим летом усилились, и “Нью-Орлеану” придется обогнать все три эти команды (или две из них плюс еще одну команду выше в таблице), просто чтобы попасть в конец зоны плей-ин.

Если “Пеликанс” не попадут в плей-офф, они отдадут лотерейный пик “Хоукс”. И они пошли на этот риск, чтобы задрафтовать Дерика Куина – проспекта, который может стать звездой, но не выглядит идеальным партнером для нынешней звезды Зайона Уильямсона. Оба игрока имеют схожие сильные и слабые стороны. Смогут ли схемы с Уильямсоном и Куином обеспечить пространство на площадке? Смогут ли они кого-то остановить на другом конце площадки?

Я, возможно, не стал бы так критиковать “Пеликанс” за одну сделку на драфте – какой бы неразумной она ни была – если бы это была их единственная ошибка в межсезонье. Но другие шаги нового руководства также не складываются в единую, последовательную стратегию.

“Нью-Орлеан” также обменял Си Джей МакКоллума и Келли Олиника на Джордана Пула и Сэддика Бея (а также обменялся пиками второго раунда с “Вашингтоном”). Бей может помочь “Пеликанс” после того, как пропустил весь прошлый сезон из-за разрыва крестообразных связок, но по сути “Нью-Орлеан” выбрал Пула вместо МакКоллума. И хотя Пул на восемь лет моложе, продвинутая статистика в целом считает этих двух игроков примерно равными, а контракт Пула рассчитан на лишний год и стоит $34 млн.

И их подписание свободного агента – это Луни, который вызывает большой вопрос, впервые оказавшись вне уникальной системы “Голден Стэйт”. Особенно трудно представить, как это нападение будет создавать необходимое пространство на площадке с целым набором игроков, не бросающих из-за дуги; Луни, Уильямсон, Куин и стартовый центр Ив Мисси вместе за 922 игры в карьере (с учетом статистики Куина в колледже и других в НБА) забили всего 51 трехочковый.

By Игнат Светлов

Игнат Светлов - 41-летний спортивный аналитик из Новосибирска, признанный эксперт по единоборствам и боевым искусствам. На протяжении 12 лет ведёт еженедельную рубрику о значимых событиях в мире бокса и ММА.

Related Post