В преддверии полуфинальной серии Западной конференции между “Денвер Наггетс” и “Оклахома-Сити Тандер”, главные претенденты на звание MVP сезона 2024-25, Никола Йокич и Шей Гилджес-Александер, встретятся лицом к лицу. Вероятно, официальное объявление обладателя награды MVP состоится в начале этой серии.
Но кто же был самым ценным игроком именно последних нескольких недель? Мы решили взглянуть на ситуацию локально и составили список из 10 звёзд, которые показали себя претендентами на MVP с момента старта плей-ин и на протяжении первого раунда плей-офф.
Этот список будет обновляться после каждого раунда. В текущей версии мы также упомянем нескольких игроков, которые совсем немного не дотянули до топ-10, среди них могут быть и неожиданные имена.
1. Никола Йокич, “Денвер Наггетс”
Плей-офф 2025 (7 игр): 24,0 очка | 11,6 подбора | 10,1 передачи | 45,2% трёхочковые
Игроки “Клипперс” неплохо защищались против трёхкратного MVP, особенно в седьмом матче в субботу, когда Йокич промахнулся в первых пяти бросках и закончил игру всего с 16 очками при 16 попытках. Тем не менее, по итогам серии вывод очевиден: даже когда вам удаётся остановить Йокича, остановить “Денвер” всё равно не получается. Его средние показатели трипл-дабла в плей-офф при впечатляющей эффективности говорят сами за себя. Даже когда Йокич промахивается (например, в конце четвёртой игры, когда его трёхочковый не достиг цели, но Аарон Гордон добил мяч сверху с сиреной), центровой “Наггетс” привлекает столько внимания, что его команда всё равно часто оказывается в выигрыше в подобных эпизодах.
2. Яннис Адетокунбо, “Милуоки Бакс”
Плей-офф 2025 (5 игр): 33,0 очка | 15,4 подбора | 6,6 передачи | 60,6% с игры
Возможно, ни одному другому игроку не пришлось так тяжело в первом раунде, как Адетокунбо, которому противостояла плотная оборона “Пэйсерс”, и которому пришлось нести основную нагрузку в отсутствие Дэмиана Лилларда на протяжении большей части серии. “Индиана” выиграла серию, но Яннис выиграл множество локальных противостояний, показав невероятные цифры: 33,0 очка, 15,4 подбора и 6,6 передачи при 60% попаданий с игры. Этого оказалось недостаточно для прохода во второй раунд, но винить в этом Адетокунбо определённо нельзя.
3. Джейсон Тейтум, “Бостон Селтикс”
Плей-офф 2025 (4 игры): 31,3 очка | 11,3 подбора | 5,3 передачи | 1,5 перехвата
Тейтум великолепно провёл первый раунд, играя против лучшей (и, возможно, самой физически плотной) обороны конференции, и всё равно набирая в среднем 31,3 очка и отдавая 5,3 передачи за игру. И это несмотря на серьёзную травму правого запястья, полученную после жёсткого фола в первой игре серии против “Орландо”, из-за которой ему пришлось пропустить второй матч. Ничто из этого не помешало Тейтуму реализовывать 50% бросков со средней дистанции по ходу серии или попасть 4 из 5 трёхочковых в решающей пятой игре.
4. Джейлен Брансон, “Нью-Йорк Никс”
Плей-офф 2025 (6 игр): 31,5 очка | 8,2 передачи | 4,0 подбора
Брансон, игравший через боль в лодыжке, из-за которой ему пришлось ненадолго покидать площадку в первой, второй, четвёртой и пятой играх против “Пистонс”, не был так эффективен, как обычно, в тяжёлой шестиматчевой серии. Тем не менее, капитан “Нью-Йорка” сумел набрать 30+ очков пять раз. В том числе и 40 очков в финальном матче, который Брансон завершил “холодным” трёхочковым через Осара Томпсона. Его победный бросок в концовке серии и лучшие в плей-офф 11 очков в среднем в четвёртых четвертях первого раунда лишь укрепили его статус претендента на звание “Клач-игрок года НБА”.
5. Энтони Эдвардс, “Миннесота Тимбервулвз”
Плей-офф 2025 (5 игр): 26,8 очка | 8,4 подбора | 6,2 передачи | 1,2 перехвата
Шестая игра серии для “Миннесоты” не стала лучшим снайперским выступлением Эдвардса: он попал всего 5 из 19 бросков и промахнулся во всех 11 попытках из-за дуги, хотя лидировал в НБА по количеству трёхочковых в регулярном сезоне. Но игра Эдвардса давно уже не сводится только к набору очков. Он отдавал восемь или более передач в трёх из пяти матчей против “Лейкерс” в первом раунде. А в своей доминирующей четвёртой игре с 43 очками Эдвардс вообще не набирал очки в последние 7,5 минут. Вместо этого он использовал внимание защиты, чтобы создавать моменты для партнёров, и отдал две передачи, которые помогли довести игру до победы.
6. Паоло Банкеро, “Орландо Мэджик”
Плей-офф 2025 (5 игр): 29,4 очка | 8,4 подбора | 4,2 передачи | 44,4% трёхочковые
Возможно, было символично, что “Мэджик” держались в последнем матче сезона против “Бостона” до тех пор, пока Банкеро, их главная звезда, не получил пятый фол в начале третьей четверти и не сел на скамейку. После этого звонка действующие чемпионы устроили разгром “Орландо” без Банкеро, совершив рывок 30-9, который фактически завершил серию. Это подчеркнуло, насколько важен 22-летний форвард для игры “Мэджик”, особенно в нападении. Банкеро реализовал 44% трёхочковых в серии, в то время как его партнёры по команде попали всего 22% (29 из 129) издали.
7. Кавай Леонард, “ЛА Клипперс”
Плей-офф 2025 (7 игр): 25,0 очка | 7,6 подбора | 4,7 передачи | 40,5% трёхочковые
Несмотря на сокращённый регулярный сезон, Леонард провёл очень впечатляющий плей-офф, что кажется удивительным, учитывая, как мало игр (37) он сыграл до этого. У него была просто фантастическая вторая игра против “Денвера”, где он реализовал 15 из 19 бросков с игры и набрал 39 очков. Он не только набирал в среднем 25 очков за игру с высокой эффективностью в серии, где играл трёхкратный MVP Йокич, но и был тем разрушительным защитником, которого мы давно знаем, сделав лучшие в первом раунде плей-офф 29 отбиваний. Больше всего радует то, что Леонард снова был здоров в плей-офф, учитывая, как выглядели последние несколько лет для него.
8. Донован Митчелл, “Кливленд Кавальерс”
Плей-офф 2025 (5 игр): 25,6 очка | 4,0 передачи | 1,4 перехвата
Митчелл, как и Шей Гилджес-Александер с Джейленом Уильямсом, возглавил команду, которая настолько уверенно разобралась с восьмым посевом, что нам порой даже не пришлось видеть его на площадке в четвёртых четвертях матчей против “Майами”. Тем не менее, Митчелл был фантастичен, и он в значительной степени в одиночку тащил заднюю линию в двух последних играх серии, которые пропустил его партнёр по звёздному дуэту Дариус Гарлэнд. (Первая игра Митчелла против “Пэйсерс” в воскресенье стала восьмой подряд серией плей-офф, которую он начал с 30+ очков, побив рекорд Майкла Джордана).
9. Стивен Карри, “Голден Стэйт Уорриорз”
Плей-офф 2025 (7 игр): 24,0 очка | 5,7 передачи | 5,9 подбора | 39,2% трёхочковые
Тренер Им Удока и жёстко играющие “Рокетс” не скрывали своих намерений оказывать давление на Карри в первом раунде. Они использовали против него агрессивные зонные схемы и максимально усложняли ему жизнь, пока Карри играл с травмированным левым большим пальцем. На определённом уровне план сработал. Эффективность Карри сильно упала во второй половине серии. Но в решающей седьмой игре “Хьюстон” снова сосредоточился на остановке Карри в начале матча, что дало возможность его партнёру по “Уорриорз” Бадди Хилду выдать шесть трёхочковых и набрать 22 очка в первой половине. Затем Карри, как это часто бывает, взял дело в свои руки и завершил матч уверенно, выведя “Голден Стэйт” в полуфинал Запада.
10. Тайриз Халибертон, “Индиана Пэйсерс”
Плей-офф 2025 (6 игр): 18,3 очка | 11,8 передачи | 5,8 подбора | 1,2 блока
Халибертон не слишком хорошо бросал в этом плей-офф, но он по-прежнему является безоговорочным плеймейкером и движущей силой мощного нападения “Пэйсерс”. На данный момент он набирает почти 12 передач за игру. Халибертон также совершил несколько ключевых оборонительных действий в неожиданной победе в первой игре серии против первого посева, “Кливленда”, в воскресенье.
Также стоит отметить…
Шея Гилджеса-Александера, который набирал много очков, но делал это нестабильно и с невысокой эффективностью (40% с игры и 25% трёхочковые) во время уверенной победы “Оклахомы” над “Мемфисом” всухую. Очевидно, это не имело большого значения, учитывая ход серии и великолепную игру его партнера по команде Джейлена Уильямса (которого мы также должны упомянуть), набиравшего в среднем 23 очка, 5 подборов и 5 передач при 54% с игры. У обоих игроков будет шанс подняться в этом списке по мере усиления конкуренции.
Действующего MVP Финала НБА Джейлена Брауна, который был эффективен в серии против “Орландо”, несмотря на ушиб правого колена, потребовавший обезболивающих инъекций. Он был великолепен во второй игре серии, набрав 36 очков при всего 19 бросках. За всю серию Браун ни разу не совершил 20 или более бросков за игру.
Джулиуса Рэндла, который провёл лучшую серию плей-офф в своей карьере. Он стал одним из ключевых игроков наряду с Эдвардсом, показывая статистику 22,6 очка, 5,2 подбора и 4,4 передачи при 48% с игры и 39% трёхочковых — значительное улучшение по сравнению с его предыдущими выступлениями за “Никс” в плей-офф.
Леброна Джеймса и Луку Дончича, которые выбыли из плей-офф с травмами (Джеймс — растяжение связок колена, Дончич — травма спины) и сильно страдали от усталости по ходу игр против “Тимбервулвз”. Оба суперзвезды имели впечатляющие показатели в серии с хорошей эффективностью в целом, но их процент попаданий с игры в четвёртых четвертях был всего 33% и 30% соответственно. Дончич, в частности, испытывал проблемы в защите и отдал всего три передачи (при трёх потерях) за 47 минут, проведённых в четвёртых четвертях.
Кейда Каннингема, который показал исторические цифры (25 очков, 8 передач и 8 подборов) для игрока в его первом плей-офф НБА, но по итогам серии против “Никс” ему также придётся задуматься над улучшением броска с дальней дистанции (18%) и снижением количества потерь (пять за игру).
Франца Вагнера, который как второй опция “Орландо” показал статистику, немного похожую на Каннингема. К сожалению, низкий процент трёхочковых (19%) также оказался общим моментом.
Карла-Энтони Таунса, чьи цифры (19,7 очка и 10 подборов в среднем при почти 50/40/90) выглядят неплохо, но его игра была очень нестабильной на протяжении тяжёлой серии первого раунда против “Пистонс”. Проблемы Таунса с фолами усложняли жизнь “Никс”, в том числе в шестой игре, где он получил шестой фол до победного броска Брансона.
Альперена Шенгюна, который обеспечивал свою обычную продуктивность в атаке для “Хьюстона” на протяжении их семиматчевой серии поражения. Он получил значительную поддержку от Джейлена Грина во второй игре, а разыгрывающий Фред Ванвлит заиграл ярче в концовке серии. Но не стоит забывать: эффективный вклад центрового постоянно держал “Хьюстон” на плаву в матчах против “Уорриорз”.
Джамала Мюррея, который не был достаточно стабилен, чтобы войти в топ-10, но чья игра в пятом матче против “Клипперс” (43 очка при 26 бросках и семь передач) стала одним из лучших индивидуальных выступлений в плей-офф. Он закончил серию, набирая в среднем почти 23 очка и шесть передач с показателями 48/40/90.