Прошлый сезон НБА 2024 года запомнился как один из самых скромных по талантам за последнее время. Хотя это мнение в целом подтвердилось, всё же произошло несколько любопытных событий: многие новички смогли проявить себя и продемонстрировать свой долгосрочный потенциал.
Некоторые, как, например, новичок года и четвёртый выбор драфта Стефон Касл, оказали значительное влияние уже в свой дебютный сезон. Другие, включая 11-й выбор Матаса Бузелиса, показали признаки будущего прорыва по ходу сезона. А некоторым игрокам, таким как третий выбор Рид Шеппард, предстоит получить значительно расширенные роли.
Важно помнить, что этот список — не рейтинг лучших или самых ценных игроков второго года. Это просто баскетболисты, за которыми мне особенно интересно будет наблюдать перед началом тренировочного лагеря.
Ниже представлен анализ 10 самых интригующих второкурсников, которые выйдут на паркет в сезоне 2025-26, их достижения в статусе новичков и на что стоит обратить внимание во втором сезоне их карьеры.

10. Никола Топич, «Оклахома-Сити Тандер»
Достижения в дебютном сезоне: Максимум, что можно сказать, это то, что Топич выиграл чемпионство с «Тандер», ни разу не выйдя на площадку. Он пропустил весь сезон из-за разрыва крестообразной связки, но глубина состава «Оклахомы» позволила им эффективно придержать Топича на год. Формально Топич будет новичком в следующем сезоне, но он заслужил место в этом списке благодаря своему потенциалу внести вклад в игру действующих чемпионов.
Почему он в этом списке: Исключительно из любопытства. Возникает вопрос, какую роль Топич сможет получить в начале сезона, учитывая впечатляющую глубину состава «Оклахомы» в задней линии. Однако на Летней лиге он продемонстрировал проблески своего потенциала, показав навыки плеймейкера (в среднем 7,3 передачи за три игры) и высокий баскетбольный интеллект. Эти качества могут помочь ему получить несколько минут в ротации за спиной Шая Гилджес-Александра. Станет ли он долгосрочным игроком ротации или в конечном итоге превратится в ценный актив для обмена, покажет ближайший сезон или два. В любом случае, он показал себя с хорошей стороны, и за ним стоит следить по мере развития действующих чемпионов.

9. Джаред МакКейн, «Филадельфия Севенти Сиксерс»
Достижения в дебютном сезоне: МакКейн показал многообещающие результаты в небольшом отрезке из 23 игр, прежде чем порвал мениск левого колена в декабре. Он набирал в среднем 15,3 очка при 46% попаданий за 25,7 минуты на площадке. Хотя это произошло в проигрышном контексте, поскольку «Сиксерс» боролись с травмами и закончили регулярный сезон с результатом 24-58, это был солидный старт для игрока, выбранного «Филадельфией» под 16-м номером. Его голевые инстинкты и броски с периметра довольно быстро перенеслись в НБА.
Почему он в этом списке: Стоит понаблюдать, как МакКейн будет развиваться после этой травмы и как «Севенти Сиксерс» распределят минуты в задней линии между ним, Тайрисом Макси и третьим выбором драфта 2025 года В.Дж. Эджкомбом. В интересах «Филадельфии» найти оптимальное сочетание для этих троих, причём МакКейн потенциально хорошо подходит для более комбинированной роли в долгосрочной перспективе. Смогут ли «Сиксерс» побеждать с этим трио, которое будет терять много в защите на периметре из-за разницы в габаритах, станет ключевым вопросом для решения, особенно учитывая возраст и проблемы с доступностью Джоэла Эмбиида и Пола Джорджа. Это важный год для МакКейна, чтобы ещё больше утвердиться в качестве ключевой фигуры будущего «Севенти Сиксерс».

8. Джейлен Уэллс, «Мемфис Гриззлис»
Достижения в дебютном сезоне: Уэллс стал, пожалуй, лучшим выбором драфта 2024 года по соотношению цена-качество: он попал в первую сборную новичков, набирая в среднем 10,4 очка и выйдя в старте в 74 играх после того, как «Мемфис» взял его под 39-м номером. Игрок, которого считали прежде всего специалистом по броскам без сопротивления, не только попадал 35% трёхочковых, но и проявил удивительные защитные способности, принимая на себя сложные опекунские задачи и заняв значимую роль в начале своей карьеры.
Почему он в этом списке: Решение «Гриззлис» обменять Дезмонда Бэйна в «Орландо Мэджик» было в некоторой степени смягчено появлением Уэллса. Ожидается, что в следующем сезоне он расширит свои атакующие возможности, поскольку Бэйн освободил много бросков как снайпер и второстепенный плеймейкер. Игрок, поздно раскрывшийся после второго дивизиона и которому в августе исполнится 22 года, Уэллс, возможно, обладает дополнительным нереализованным потенциалом, и «Гриззлис», по всей видимости, захотят увидеть, сможет ли он увеличить свой вклад. Хотя его ограничения как создателя моментов с мячом, вероятно, препятствуют достижению выдающихся результатов, основываясь на том, что Уэллс уже показал, возможно, он продолжит удивлять, если сможет сделать шаг вперёд как в эффективности, так и в объёме.

7. Кел`Эл Уэйр, «Майами Хит»
Достижения в дебютном сезоне: Уэйр попал во вторую сборную новичков после того, как прорвался в середине сезона, проведя несколько продуктивных отрезков и в конечном итоге перейдя в стартовую пятёрку. Он одарённый, современный центровой, способный защищать краску, быстро перемещаться и забивать трёхочковые броски. Он превзошел ранние ожидания своей готовностью вносить вклад после того, как «Хит» выбрали его под 15-м номером.
Почему он в этом списке: Насколько быстро Уэйр сможет реализовать свой значительный потенциал, является важной переменной в текущей перестройке «Майами». Хотя его дебютный сезон был успешным, было интересно увидеть, как тренер «Хит» Эрик Споэльстра публично призвал Уэйра «повысить свой профессионализм» в начале этого месяца — комментарии, которые в значительной степени соответствовали тому, как Уэйр воспринимался до прихода в лигу. Руководители и скауты НБА давно сомневались в его мотивации и желании играть на высоком уровне, что сделало немного удивительным тот факт, что «Хит» — чей фронт-офис акцентирует внимание на неосязаемых качествах — посчитали его подходящим. Очевидно, «Майами» считает, что сможет извлечь максимум из Уэйра, и мы увидим, сможет ли он развить эти ранние успехи и ещё больше утвердиться в качестве стартового центрового.

6. Алекс Сарр, «Вашингтон Уизардс»
Достижения в дебютном сезоне: Второй выбор драфта, Сарр попал в первую сборную новичков, несмотря на то, что всё ещё остаётся «проектом». Он отыграл весь сезон в возрасте 19 лет, набирая в среднем 13 очков и 6,5 подборов, и продемонстрировал свой значительный защитный потенциал (1,5 блок-шота за игру). «Вашингтон» полностью привержен игре своей молодой талантливой молодёжи, и Сарр в целом выглядел как долгосрочная фигура, хотя его игра всё ещё была сырой.
Почему он в этом списке: «Вашингтон» теперь владеет одной шестой частью всех выборов первого раунда драфта 2024 года после обменов Эй Джея Джонсона и Диллона Джонса, но Сарр по-прежнему обладает самым интригующим потенциалом в этой группе. Его способность читать игру вокруг себя пока не соответствует его отличным физическим данным, но его навыки, вероятно, проявятся в защите как подвижного блокирующего и защитника краски, и после года опыта можно ожидать улучшения.
У Сарра были предсказуемые взлёты и падения в атаке — он попадал всего 39,4% бросков с игры, но всё же набрал 2,4 передачи за игру в статусе центрового-новичка. «Уизардс» дали ему не просто роль «бегущего по кольцу», и он получил шанс расширить свои плеймейкерские навыки. Его общие цифры невелики, и он также плохо собирает подборы для игрока своего размера, но есть реальный шанс, что Сарр покажет всестороннее улучшение во втором году, особенно если другие молодые игроки «Вашингтона» смогут сделать шаг вперёд как группа. Он примет участие в составе сборной Франции на Евробаскете в августе, что даст ему большую возможность проявить себя, поскольку Виктор Вембаньяма и Руди Гобер пропустят турнир.

5. Донован Клингэн, «Портленд Трэйл Блэйзерс»
Достижения в дебютном сезоне: Клингэн лидировал среди новичков по блок-шотам за игру (1,6) и попал во вторую сборную новичков, набирая в среднем 6,5 очка и 7,9 подбора всего за 19,8 минуты и попадая 53% бросков. Его продуктивность в пересчёте на минуту и влияние на защиту были значительными, что указывает на светлое будущее в качестве якоря защиты кольца на задней линии «Блэйзерс».
Почему он в этом списке: «Трэйл Блэйзерс», похоже, расчистили путь для Клингэна и выбранного на драфте Яна Ханьсэня, чтобы те делили время на позиции центрового в следующем сезоне — Роберт Уильямс III всё ещё в команде, но может стать логичным кандидатом на обмен, учитывая истекающий контракт. Будет интересно посмотреть, как в конечном итоге будут распределяться эти минуты в зависимости от производительности. Клингэн заслуживает львиную долю, но ему также необходимо улучшить свою физическую подготовку, чтобы справляться с большим количеством минут. Тот факт, что он начинал в старте последние 27 игр сезона, вероятно, является справедливым показателем того, что он следующий на очереди.
К слову, стоит понаблюдать, будут ли «Блэйзерс» экспериментировать с Клингэном и Яном вместе в составе с двумя большими. На бумаге такое сочетание выглядит неуклюже, но, учитывая очевидные долгосрочные инвестиции «Портленда» в обоих игроков, есть как минимум аргумент в пользу того, чтобы выяснить, как это будет выглядеть. В целом, Клингэн ожидает расширенной роли и может быстро утвердиться в качестве одного из лучших внутренних защитников НБА.

4. Матас Бузелис, «Чикаго Буллз»
Достижения в дебютном сезоне: Бузелис прорвался в середине сезона за «Буллз» и выглядел как отличный выбор под 11-м номером, начиная в старте последние 31 игру сезона и набирая в среднем 31 очко при 47% попаданий в этих играх. Этот отрезок принёс ему место во второй сборной новичков и позиционировал его как критически важную часть будущего «Чикаго».
Почему он в этом списке: Бузелис когда-то считался претендентом на первый выбор драфта 2024 года, что указывало на его значительный потенциал как высокого, умелого снайпера с периметра. По мере того как он продолжает набирать силу и оттачивать свой бросок, у Бузелиса огромный простор для развития и расширения роли. Поскольку «Буллз» постоянно находятся в зоне плей-ин, их лучший путь вперёд, вероятно, связан с потенциальным превращением Бузелиса в звезду.
Хотя это может не произойти за одно лето, приверженность «Буллз» к быстрой игре должна благоприятствовать Бузелису. Ожидается, что он будет чаще получать мяч в руки, действуя в свободном пространстве, и получит шанс расширить свои навыки создания бросков как для себя, так и для партнёров по команде. «Чикаго» продолжает спор по контракту с Джошем Гидди, но предполагаемое возвращение его плеймейкерских способностей в состав должно ещё больше помочь Бузелису освоиться. Ему всего 20 лет, и то, какой скачок он сможет совершить во втором сезоне, arguably является самой важной сюжетной линией для «Буллз» перед началом сезона.

3. Заккари Рисашер, «Атланта Хоукс»
Достижения в дебютном сезоне: Рисашер оправдал уверенность «Атланты», выбравшей его первым в классе драфта, которому не хватало истинного консенсусного номера 1 среди лиц, принимающих решения в НБА. Хотя он и не выиграл награду «Новичок года», он был одним из немногих новичков, кто внёс значительный вклад в команду уровня плей-офф, попадая 45,8% с игры и 35% с трёхочковой линии, и выходил в старте в 73 из 75 игр. Он сразу же принёс пользу команде, войдя в лигу в 19 лет; вопрос в том, насколько он сможет развить свою игру по ходу карьеры.
Почему он в этом списке: «Хоукс» укрепили свои позиции в это межсезонье, добавив Кристапса Порзингиса и Никейла Александер-Уокера — они также получили потенциально ценный выбор драфта 2026 года от «Нового Орлеана», обменявшись из 13-го выбора. С Трэем Янгом и Дайсоном Дэниелсом, которым предстоят продления контрактов, есть стимул побеждать сейчас, а также процесс долгосрочной оценки для фронт-офиса «Атланты» в будущем. Одна из причин, по которой Рисашер так ценен, заключается в том, что его бросок, периметровая защита и габариты на позиции лёгкого форварда аккуратно вписываются практически в любую расстановку.
Учитывая это, постоянное развитие Рисашера как игрока, набирающего очки, должно быть первостепенным для «Хоукс». В «Атланте» достаточно плеймейкеров, и Рисашер должен быть достаточно надёжен без мяча, чтобы им не нужно было ускорять его рост как игрока, набирающего очки с мячом, но направление некоторой части креативных функций ему, вероятно, в их долгосрочных интересах. Стоит выяснить, насколько комфортнее он сможет чувствовать себя, играя с дриблингом, выполняя броски в прыжке и создавая моменты для партнёров по команде. Определённый уровень развития в этих областях может стать разницей между тем, будет ли он отличным ролевым игроком или реализует более высокий потенциал своего роста.
Насколько «Атланта» будет подталкивать Рисашера в этом отношении, будет интересно наблюдать в начале следующего сезона: он, возможно, не станет типичным франчайз-игроком уровня первого выбора без значительного роста, но возможно, он значительно превзойдёт относительно скромные ожидания по меркам топ-выбора. Ему предстоит играть за сборную Франции на Евробаскете в августе, что может дать представление о его развитии в межсезонье.

2. Стефон Касл, «Сан-Антонио Спёрс»
Достижения в дебютном сезоне: Солидный дебютный сезон принёс Каслу звание «Новичок года»: он набирал в среднем 14,7 очка и 4,1 передачи за 26,7 минуты, проведя 47 игр в старте за «Спёрс». Как и ожидалось, он боролся с эффективностью (42,8% с игры и 28,5% с трёхочковой линии), но был надёжен в защите и играл лучше после Матча звёзд, пользуясь свободой, которую ему предоставил «Сан-Антонио».
Почему он в этом списке: Пока «Спёрс» продолжают свой путь к построению претендента на титул вокруг Виктора Вембаньямы, который, похоже, готов вернуться после тромба, самым важным фактором, помимо его здоровья, является то, насколько хорошо защитники «Сан-Антонио» смогут сыграться вокруг него. Обмен Де`Аарона Фокса, естественно, сократил некоторые обязанности Касла по ведению мяча. Неожиданный прыжок в лотерее, который принёс «Спёрс» второй выбор в лице Дилана Харпера, дал им третье колесо в задней линии. Это захватывающее развитие событий для состава, но оно также потребует от всех трёх игроков внесения корректировок.
Касл далёк от своего потенциала, но также является наиболее естественным кандидатом из троих на более универсальную двустороннюю роль благодаря своим габаритам, инстинктам в защите и бескорыстным тенденциям в атаке. Ему всё ещё придётся попадать намного больше бросков с дальней дистанции, чтобы по-настоящему преуспеть без мяча, особенно в контексте того, как, предположительно, будут выглядеть составы «Сан-Антонио». «Спёрс» придётся творчески распределять минуты между своими защитниками, не только для побед, но и для того, чтобы дать Харперу и Каслу наилучшие возможности освоиться.
Учитывая изменение контекста — и возросший стимул попасть в плей-офф по мере того, как «Спёрс» продвигаются вперёд с Вембаньямой — то, насколько гибким Касл сможет быть и каким образом он сможет отточить свою игру, может иметь большое значение для того, как будут развиваться события в «Сан-Антонио», и насколько центральной фигурой он станет в этой новой итерации команды.

1. Рид Шеппард, «Хьюстон Рокетс»
Достижения в дебютном сезоне: После значительного ажиотажа вокруг Шеппарда год назад, о его дебютном сезоне не так уж много можно сказать: он принял участие всего в 51 игре и проводил в среднем 12 минут на площадке в составе талантливой команды «Рокетс». Он набрал 49 очков в игре G-лиги, и «Хьюстон» по-прежнему полон оптимизма в отношении него, поскольку он получает больше минут в команде с высокими амбициями.
Почему он в этом списке: Одним из подтекстов обмена Джалена Грина в рамках сделки с Кевином Дюрантом является то, что «Рокетс» освободили значительное количество минут в задней линии для Шеппарда, который в настоящее время реально претендует на роль за Фредом Ванвлитом и Аменом Томпсоном. Способность «Рокетс» бороться за титул в истинном смысле этого слова может зависеть больше от роста их молодых игроков, чем от того, что даст им Дюрант: Шеппард, Томпсон и Джабари Смит-младший — все они будут играть важные роли.
Хотя он не особо выделялся в Летней лиге, Шеппард заслуживает оптимизма — он должен получить идеальную роль в качестве вторичного распасовщика, плеймейкера и снайпера, который может как действовать сам, так и облегчать жизнь звёздам «Хьюстона». Его бросок будет иметь решающее значение рядом с Томпсоном и Альпереном Шенгюном, но ему также необходимо оставаться эффективным в защите, поскольку «Рокетс» будут терять значительную часть габаритов на периметре, когда Ванвлит и Шеппард будут находиться на площадке. Инстинкты Шеппарда, направленные на выигрыш владений, помогают ему на этом конце площадки, но он также не является препятствием для бросающих игроков противника.
У Шеппарда есть шанс стать огромным фактором успеха в чемпионской гонке «Хьюстона» — теоретически, он попадает в идеальную ситуацию. Вопрос в том, является ли следующий сезон подходящим временем и как «Рокетс», возможно, придётся соответствующим образом скорректировать свою глубину состава. Простой факт заключается в том, что мы его ещё толком не видели, и то, что это означает для положения «Хьюстона» в течении этого сезона, приносит ему первое место в этом списке.