По итогам полуфинальных серий плей-офф МХЛ сезона 2024/2025 определились команды, которые сразятся за главный трофей – Кубок Харламова. В финал пробились петербургский «СКА-1946» и московский МХК «Спартак». Представляем вашему вниманию обзор ключевых моментов этих напряженных противостояний.
Полуфинал 1: «СКА-1946» против «Омских Ястребов» (счет в серии 4-2)
Петербургская команда стала первым финалистом Кубка Харламова, обыграв «Омских Ястребов» со счетом 4-2 в серии. Серия началась с уверенной домашней победы «СКА-1946» (4:0), где по два очка набрали Матвей Короткий (1+1) и Тимур Кол (0+2). Вторая встреча получилась куда более упорной: омичи вели в счете до последних секунд, но «СКА-1946» сумел сравнять счет в формате «шесть на четыре» за 23 секунды до финальной сирены. В овертайме победу петербуржцам принес Матвей Поляков, также отметившийся результативной передачей. В этом матче стоит выделить игру вратаря армейцев Егора Заврагина, который записал на свой счет два голевых паса.
Серия переместилась в Омск, где следующие два матча завершились со счетом 2:1. Третью игру в овертайме выиграли «Омские Ястребы» благодаря шайбе Родиона Казанцева, а в четвертой игре в основное время сильнее оказались хоккеисты «СКА-1946». Пятый матч в Санкт-Петербурге выдался очень зрелищным: «Омские Ястребы» дважды по ходу встречи ликвидировали отставание в две шайбы, забросив обе шайбы в формате «шесть на пять». Победу в овертайме «ястребам» принес Данила Сысоев. Однако в шестой игре «СКА-1946» не упустил своего шанса: пропустив первым в начале матча, петербуржцы ответили двумя шайбами во втором и еще двумя в третьем периодах, одержав победу в матче и серии, и вышли в финал.
Самым результативным игроком «СКА-1946» в этой полуфинальной серии стал Матвей Короткий, набиравший очки в каждой из шести игр и завершивший серию с 10 (5+5) результативными баллами. В составе «Омских Ястребов» наибольшее количество очков набрал Вячеслав Малов – 7 (2+5).
Полуфинал 2: МХК «Спартак» против «Чайки» (счет в серии 4-2)
Вторая путевка в финал досталась московскому МХК «Спартак», который также в шести матчах оказался сильнее нижегородской «Чайки». В первой игре спартаковцы быстро создали комфортное преимущество, ведя 3:0 уже к началу второго периода, на что «Чайка» ответила лишь одним голом. В следующем матче нижегородцы взяли реванш, проведя успешный первый период с тремя заброшенными шайбами и одержав победу со счетом 4:3. Третья игра стала демонстрацией атакующей мощи «Спартака», который забросил четыре шайбы в первом периоде и в итоге разгромил соперника со счетом 7:2. Четвертая встреча оказалась менее результативной, но вновь победной для москвичей (2:1).
В пятом матче, проходившем в Москве, «Чайка» сумела добиться трудовой победы со счетом 4:3, продлив интригу в серии. Однако в шестой игре «Спартак» поставил точку, одержав победу со счетом 3:2 и обеспечив себе место в финале Кубка Харламова.
Самым результативным игроком МХК «Спартак» в этой серии стал Иван Рябов, набравший 10 (5+5) очков. У нижегородской «Чайки» лучшим по набранным очкам стал Глеб Пугачёв – 5 (2+3).