Чт. Июн 12th, 2025

«Смотрел на Шипачёва по телевизору, а теперь играю вместе с ним». История Егора Борикова

В этом материале нападающий минского «Динамо» Егор Бориков рассказывает о своем пути. В сезоне 2024/2025 он впервые принял участие в розыгрыше Кубка Гагарина и вместе с командой преодолел первый раунд. Ниже – мысли самого Егора о совместной работе с главным тренером Дмитрием Квартальновым, впечатлениях от игры с Вадимом Шипачёвым и итогах прошедшего сезона.

Перед дебютом в КХЛ (первый матч в Лиге Егор провел в сезоне 2023/2024) особого волнения не было. Конечно, присутствовали переживания из-за перехода на новый уровень, первых матчей против взрослых игроков. Отлично помню свою первую смену – было сложно, скорости совсем другие, интенсивность силовой борьбы выше. К тому же играли против «Торпедо», а у них вся команда очень быстрая, много движения и скрещиваний. В первом матче еще не до конца понимаешь тактические нюансы, поэтому быстро уставал – просто бегал везде (смеется). Перед игрой подумал: «Вот он, мой шанс, нужно его использовать». Каких-то особых мыслей, завышенных ожиданий или четких планов не было. Просто поставил себе цель – сыграть уверенно, грамотно, выполнять тренерское задание и минимизировать ошибки. Первыми, кому я сообщил о предстоящем дебюте, были родители – они, конечно, поддержали и пожелали удачи.

На предсезонных сборах Дмитрий Вячеславович Квартальнов, главный тренер «Динамо», объяснял нам, молодым игрокам, нашу роль в команде. Он говорил: «Вы – молодые, мне нужна от вас энергия, чтобы, когда вы на льду, соперник уставал». И он требует этого в каждой игре. Когда он возглавил команду, у нас было турне со сборной, куда меня вызвали. В тот момент я выбирал между переездом в Америку и продолжением карьеры здесь. Он сразу обозначил: «Все молодые получат свой шанс, а дальше всё зависит от того, как они им воспользуются. Я не буду смотреть на фамилии или контракты, играть будут те, кто приносит реальную пользу команде».

После перехода в минское «Динамо» все старшие ребята очень помогали, давали советы по игре, по восстановлению между матчами. Безусловно, прислушиваешься к рекомендациям тренеров и более опытных партнеров, ведь они видели в хоккее гораздо больше. Когда я впервые зашел в раздевалку команды, испытал приятный шок – это клуб КХЛ, много легионеров и опытных игроков, высочайший уровень организации. В таких условиях есть огромное желание развиваться, особенно когда видишь, с какими хоккеистами делишь раздевалку. Просто наблюдая за ними на тренировках, ты уже растешь (улыбается). Окончательно понял, что нахожусь в КХЛ, по уровню команд, по задачам, которые ставятся, по внутренней организации команды. Сразу становится ясно, что отношение к хоккею здесь совершенно другое.

Свой первый гол в Лиге забил «Авангарду». Мы атаковали, Сергей Кузнецов сделал наброс на пятак с разворота, я увидел, что шайба отскочила, и добил ее в ворота мимо Либора Шулака. Это были невероятные эмоции, когда весь стадион объявляет: «Шайбу забросил Егор Бориков!». Но в том матче мы проиграли, и после игры остались смешанные чувства. Наверное, разочарование от поражения перевесило, радость от гола осталась на льду.

Большую роль в моем прогрессе сыграло доверие тренерского штаба во главе с Дмитрием Вячеславовичем. Когда тебе доверяют, чувствуешь себя увереннее и реже совершаешь ненужные ошибки – это крайне важно для молодого игрока. Очень помог и прошлый сезон, когда меня периодически подключали к матчам за основную команду. Первые пять-семь игр было сложно влиться в ритм, привыкнуть к уровню. Тот чемпионат стал важным этапом в моем становлении на пути к нынешнему сезону.

Поиграв в плей-офф, понял, что это совершенно другой хоккей. Это игра до ошибки – кто их совершит больше, тот и проиграет. Поэтому очень важна надежность. Нужно просто продолжать выполнять свою работу, но делать это более уверенно – времени бояться ошибиться уже нет. Надо играть в свой хоккей, тогда всё получится. Победа в серии первого раунда над ЦСКА – это очень яркие эмоции, вся страна болела за нас и радовалась. Думаю, это самый эмоциональный момент в моей карьере на данный момент. Не помню, чья это была идея – облить Квартальнова водой, когда он зашел в раздевалку (улыбается). Просто кто-то крикнул: «Берем бутылки», и как-то само собой всё произошло.

Если честно, был удивлен своей результативностью в плей-офф в плане голов (Егор забросил семь шайб в 12 матчах). Не ожидал, что смогу столько забивать. Это говорит о проделанной работе – видимо, всё, что не зашло в регулярке, залетело в плей-офф. Надо продолжать работать, двигаться вперед и становиться лучше.

Сложно сказать, чего именно не хватило в серии с «Трактором» – очевидно, не хватило побед. Мы должны были забирать как минимум первый матч на выезде («Динамо» вело 2:1 до 59-й минуты, но затем пропустило три шайбы), который был по сути нашим. Но так случилось, это будет для нас уроком, и в следующем году мы вернемся сильнее. Это плей-офф, времени расстраиваться из-за такого поражения не было – сыграли, забыли, движемся дальше. Нужно было просто сделать правильные выводы. Тем более, что соперник уже показывал свою способность переворачивать матчи – с «Адмиралом» они отыгрались с 0:4 и победили. Мы знали, на что способна эта команда, но, к сожалению, обыграть их не удалось.

В свой первый сезон в КХЛ иногда бывало, что перед играми против сильных команд – СКА, «Ак Барс», ЦСКА и других – ловил себя на мысли: «Ничего себе, я ведь за этими игроками по телевизору следил, а теперь буду против них играть». Было очень приятно находиться на одном льду с такими мастерами – в «Ак Барсе» тогда играли Вадим Шипачёв и Дмитрий Кагарлицкий, в ЦСКА – Михаил Григоренко и Сергей Плотников, в «Металлурге» – Егор Яковлев, у московского «Динамо» – Никита Гусев.

В этом сезоне мне посчастливилось играть с Вадимом Шипачёвым в одной команде, и было очень приятно находиться на скамейке, когда его поздравляли с рекордами по количеству матчей и набранных очков в КХЛ. Мы играем в хоккей, чтобы достигать вершин, ставить перед собой максимальные цели. И вся команда искренне радовалась за Вадима и в какой-то степени наслаждалась этим моментом. Я смотрел на него по телевизору, а теперь его чествуют за рекорды, а я сижу рядом на лавке и стучу ему по щиткам – это настоящий кайф (улыбается). Его феномен – в уникальном видении площадки и умении отдать пас, в этом он невероятно хорош. На тренировках стараюсь учиться, наблюдая как за Вадимом, так и за другими опытными ребятами – у них можно перенять очень многое.

Этот сезон стал прорывным как для белорусского хоккея в целом, так и, можно сказать, для меня лично. Мы прошли первый раунд плей-офф, хорошо показали себя со сборной на Кубке Первого канала и в майском турне. Прошедший год убедительно показал, что наш хоккей движется в правильном направлении, он развивается и с каждым годом будет становиться только сильнее.

Молодым хоккеистам, мечтающим попасть в КХЛ, я бы посоветовал быть увереннее в себе, правильно анализировать свои ошибки, чтобы не повторять их в будущем. У каждого свой путь, главное – работать, и тогда всё обязательно получится.

Досье

Егор Александрович Бориков
Родился 28 августа 2005 года в Лукском, Белоруссия
Карьера: 2022-2025 – «Динамо-Шинник» (МХЛ); 2024 – «Металлург» Жлобин (Экстралига); 2023-2025 – «Динамо» Минск (КХЛ).
Достижения: чемпион Белоруссии (2024).

By Аркадий Степняк

Ростислав Бельский - 34-летний спортивный обозреватель из Екатеринбурга, который уже более 8 лет профессионально освещает события в мире хоккея и фигурного катания. Начинал карьеру на местном телевидении, где вёл спортивные новости, а сейчас успешно ведёт авторскую колонку и регулярно выезжает на крупные международные соревнования.

Related Post